山西逾68万名学生受益农村义务教育营养改善计划

来源:新华社| 2020-11-22 21:25:11|

  新华社太原11月22日电(记者王菲菲)记者日前从山西省教育厅获悉,这个省已有83个县实施农村义务教育学生营养改善计划,实现所有贫困县全覆盖,共有68.65万名学生受益。

  近年来,山西扎实推进农村义务教育学生营养改善计划,建立了食品安全和资金安全的双保险体系,完善了省、市、县、校分级管理,教育、卫健、市场监管、疾控等部门分工合作的联动机制,进一步提高了食堂供餐比例,学生身体素质和健康水平逐步提升。

  “在学校吃得比家里好,一个礼拜不重样,有鸡腿、过油肉……”汾西县勍香九年一贯制学校初三学生王雅倩说,自己每天在学校吃得饱、吃得好,身体好,学习状态也好。

  汾西县是国家扶贫开发工作重点县。勍香九年一贯制学校是一所山区学校,有900多名学生,其中200多名是建档立卡贫困户子女,近三分之一是留守儿童。校长赵孟锁告诉记者,学校从2012年开始实施营养改善计划,餐费补助标准为每生每天5元,基本解决了食堂供餐的成本及运营费用。

  一些县还通过加强“明厨亮灶”建设,建立多层监管体系等,保障学生用餐安全。如晋城市试点县的学校建立了校长陪餐制度,值班领导、教师自费陪餐。

  山西省教育厅相关负责人表示,今后山西将加大试点学校食堂建设力度,新建、改扩建一批学校食堂,不断提高试点学校食堂供餐比例和供餐能力。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:5

精选

精彩文章

“90后”袁隆平“比拼”稻田“后浪”

新华社长沙11月16日电题:90后袁隆平比拼稻田后浪新华社记者周勉、袁汝婷民以食为天。日前发布的《中...

11月17日 08:42

为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面经济伙伴关系协定签署

新华社北京11月15日电题:为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面...

11月16日 08:54

未来中国科技感满满!看数字中国如何影响你我他

新华社武汉11月15日电题:数字中国如何影响你我他新华社记者刘娟、李思远、宋瑞坚定不移建设制造强国、...

11月16日 08:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com