1到79,三问“黑龙江正大传播链”

来源:新华社| 2021-01-25 11:02:09|

1到79,三问“黑龙江正大传播链”

1月24日,在哈尔滨市香坊区一家大型超市,市民在禽类冷冻冷藏冰柜区挑选商品(手机照片)。新华社记者 王建威 摄

  新华社哈尔滨1月24日电题:1到79,三问“黑龙江正大传播链”

  新华社记者

  20名员工新冠肺炎确诊,无症状感染者59人,食品已流入市场,黑龙江正大实业有限公司一“企”激起千层浪。

  病毒传播链条是怎样的?

  48岁的黄某某家住哈尔滨利民开发区玉乡村王太屯,3日至15日,他像往常一样在黑龙江正大实业有限公司上班,期间8日参加了同村居民葬礼,14日参加了农村人口核酸检测。19日,黄某某被确诊为新冠肺炎无症状感染者。

  当地立即采取应急措施,对企业封闭管控,对其产品、环境、员工进行全面核酸检测。截至23日,已发现79例确诊病例、无症状感染者与黑龙江正大实业有限公司相关联,其中绝大部分为企业员工。

  黄某某是该公司发现的首例无症状感染者,他是如何感染新冠肺炎的?哈尔滨市有关部门透露,黑龙江正大实业有限公司发生的聚集性疫情,均为该企业已确诊病例或无症状感染者的关联病例。部分病例标本基因测序结果显示,与望奎病例同源。

  业内人士表示,当前调查披露的信息,仍满足不了公众关注疫情最新进展的要求,有关部门应进一步加快疫情信息公开,积极主动回应社会关切。

1到79,三问“黑龙江正大传播链”

1月24日,在哈尔滨市香坊区一家大型超市,一名工作人员走向禽类冷冻冷藏冰柜区(手机照片)。新华社记者 王建威 摄

  购入的食品如何处置?

  公开资料显示,黑龙江正大实业有限公司是黑龙江民营企业百强之一,业务集饲料工业、畜禽业、肉食品加工业等为一体,产品在黑龙江省内占有不小的市场份额。

  “刚买了几袋正大的冷冻鸡块,看到新闻赶紧扔掉了”“不能直接扔,先用酒精消杀”“急,在线等,到底怎么处理呢”……一时之间,相关问题引发公众担忧和热议。

  哈尔滨市卫健委副主任栾枫说,在对黑龙江正大实业有限公司员工进行全面核酸检测的基础上,19日、20日又连续两次对该企业食品厂产品、环境大量采样,部分外环境和食品外包装检出阳性。

  黑龙江省市场监督管理局副局长李劲松说,全省市场监管系统已对黑龙江正大实业有限公司在售的产品采取下架、暂存等措施,会同卫健、疾控部门对下架产品进行抽样核酸检测。截至21日上午8时,抽检样本62111份,已出检测结果43712份,均为阴性,还有部分样本正在检测中。

  哈尔滨市应对新冠肺炎疫情工作指挥部22日表示,消费者如已购买涉疫产品,可拨打12315申报,由各区、县(市)指挥部组织市场监管、卫生疾控等部门,会同街道社区(乡镇村屯)工作人员负责回收记录,专区封存,统一装运,无害化处理。

1到79,三问“黑龙江正大传播链”

    1月24日,一名哈尔滨市民在家中展示黑龙江正大实业有限公司生产的一款生产日期为2020年8月份的产品。新华社记者 王建威 摄

  企业防线如何筑牢?

  截至1月22日,黑龙江正大实业有限公司所在地利民开发区内已有裕田街道、利民街道、裕强街道等地调整风险等级,变为中风险地区。

  一位受访政府人士告诉记者,从1例到79例,黑龙江正大“超级传播链”持续拉长,这表明,尽管企业和相关部门强化了疫情防控举措,但实际操作中还存在一定麻痹心理和管理漏洞。

  记者近日走访一些企业发现,有些企业对于防疫要求出现“喊口号多于真抓实干”现象。一位工科局干部告诉记者,个别企业仍存在扫码、测温、戴口罩这些基本防疫规定执行不严等问题。专家表示,企业作为重要的聚集场所,筑牢防“疫”线不容忽视。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL013

精选

精彩文章

抗疫里程碑!首批科兴新冠疫苗运抵香港

2月19日,在香港国际机场,工作人员将装载疫苗的货柜箱送往指定地点进行储存。新华社记者李钢摄新华社香...

02月20日 08:17

如何解决东北地区人口减少问题?国家卫健委回应了

新华社北京2月19日电(记者沐铁城)如何解决东北地区人口减少问题?国家卫生健康委官网18日发布对全国...

02月19日 20:28

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44

“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射电暴起源之谜

新华社北京2月19日电(记者董瑞丰)慧眼卫星最新观测结果证实,快速射电暴可以起源于磁星爆发。这一发现...

02月19日 20:30

民政部公布2021年第一批涉嫌非法社会组织名单

新华社北京2月18日电(记者孙少龙)民政部18日公布2021年第一批共计10家涉嫌非法社会组织名单,...

02月18日 16:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com