新春走基层|天津港6.1%的逆势增长是怎么来的?

来源:新华社| 2021-01-26 15:13:18|

  新华社天津1月26日电 题:6.1%的逆势增长是怎么来的?

  新华社记者王井怀、梁姊

  海面上风平浪静。

  天津港码头上,一辆辆集装箱卡车驶向岸桥,一个个集装箱装上轮船。

  在这批上船的集装箱里,有一批来自新疆的核桃。“原来是走中亚运往中东的,现在受疫情影响陆路口岸排起长队,天津港反而成了南疆的出海口。”新疆商人木拉提说。

  疫情发生以来,世界主要港口普遍受到严重影响。不过,作为京津冀地区的海上门户,天津港却逆势而上:2020年集装箱吞吐量突破1835万标准箱,创出历史新高,同比增长6.1%。

新春走基层|天津港6.1%的逆势增长是怎么来的?

1月11日,一艘货轮停靠在天津港太平洋国际集装箱码头(无人机照片)。新华社记者赵子硕 摄

  逆势增长,天津港是如何做到的?

  “第一紧要的是做好疫情防控工作。”天津港集装箱码头有限公司操作营销部经理刘波说,海外疫情发生之际,天津港在全国首推“五色分级”疫情防控措施,根据船舶所经港口的疫情严重程度合理划分防疫级别。

  天津港太平洋国际集装箱码头有限公司操作部经理冉祥辰说,每一艘有风险的集装箱货轮停泊后,工作人员都会穿好防护服,戴上口罩、护目镜等在船边值守。“除了经过口岸部门特别批准的以外,船员不能下船。港口作业人员严禁进入船上生活区域,做到分时分区隔离。”

  冷链,是重点防疫环节。不久前,记者在天津港国际物流发展有限公司物流基地看到,36名工作人员分组对冷箱进行多次消杀。一名消杀人员说,基地请了支援湖北的医务人员为职工讲解防疫知识,进行系统培训。

  从去年5月开始,天津港便以最高标准来进行防疫。如今,进口冷链直接接触作业人员全部注射了疫苗。

  去年11月,受冷链中发现病毒传播风险影响,天津港一度冷箱滞港。天津港集团全方位摸排港内电力设施情况,紧急新增778个冷箱插座设备,提升冷箱堆存能力10%以上。

  守住阵脚后才能开拓新阵地。

  “2020年天津港全力拓展新客户,服务新发展格局。南疆,便是新拓展的客户服务区。”天津港内陆营销网络北线区域总监罗津介绍说,为了吸引客户,天津港仅在新疆便设立了15个服务网点。

  位于“一带一路”海陆交汇点,天津港贯通东西的同时,还要打通南北。有一次,北京奔驰汽车有限公司负责人面临一个难题,北京到江浙地区的陆路运输时间长、成本高。这位负责人试探地问:“能不能开个海上航线?”

  “我们第一时间组织专题技术论证,很快开通了天津港到宁波港的航线。”天津港集团业务部副总经理任伟说。

  此外,天津港连续开通“天津—厦门”和“天津—钦州”等“两港一航”精品航线。仅2020年上半年,“天津—厦门”精品航线作业量同比增长14.5%,作业效率提升27%。“双方进出港的船舶优先安排,作业效率上优先保障,保障内贸产业链。”任伟说。

  作为京津冀地区的海上门户,天津港在2020年推出环渤海内支线“天天班”服务,全年环渤海运量突破100万标准箱,同比增长60%以上,带动中转吞吐量完成185万标准箱,同比增长50%以上。

  “疫情发生后,天津、河北两地公路运输不畅,天津港开通免费‘海上穿梭巴士’‘天天班’等服务,为企业不停产、不断产和早日复工复产架起了‘海上绿色通道’。”唐山三友物流有限公司总经理助理杨微说。

  逆势增长也离不开科技的力量。日前,天津港力推的传统集装箱码头全流程自动化升级改造项目全面运营。

新春走基层|天津港6.1%的逆势增长是怎么来的?

  1月17日,在建的天津港北疆港区C段智能化集装箱码头一号泊位启动联调联试。新华社记者赵子硕 摄

  天津港集装箱码头技术工程部经理彭晓光说,全流程无人自动化项目使整体作业效率提升近20%,减少人员60%以上。

  “天津港实现了传统集装箱码头向全球领先的自动化集装箱码头升级改造从‘0’到‘1’的突破。”天津港集团党委书记、董事长褚斌说,天津港集团今后将加快推进最新科研成果应用于企业生产经营,为新发展格局贡献力量。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL017

精选

精彩文章

抗疫里程碑!首批科兴新冠疫苗运抵香港

2月19日,在香港国际机场,工作人员将装载疫苗的货柜箱送往指定地点进行储存。新华社记者李钢摄新华社香...

02月20日 08:17

如何解决东北地区人口减少问题?国家卫健委回应了

新华社北京2月19日电(记者沐铁城)如何解决东北地区人口减少问题?国家卫生健康委官网18日发布对全国...

02月19日 20:28

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44

“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射电暴起源之谜

新华社北京2月19日电(记者董瑞丰)慧眼卫星最新观测结果证实,快速射电暴可以起源于磁星爆发。这一发现...

02月19日 20:30

民政部公布2021年第一批涉嫌非法社会组织名单

新华社北京2月18日电(记者孙少龙)民政部18日公布2021年第一批共计10家涉嫌非法社会组织名单,...

02月18日 16:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com