商务部:千方百计保障人民群众就地过好年

来源:新华社| 2021-01-27 08:59:41|

  新华社北京1月26日电(记者王雨萧)商务部日前印发《关于切实做好春节期间市场保供工作的通知》,要求各地区各部门有力有序统筹做好春节期间生活必需品保障供应,千方百计保障人民群众就地过好年。

  通知指出,要指导商贸流通企业组织适销商品供应市场,增加水产品、牛羊肉、鸡肉等产品的上市量,丰富节日餐桌;要求连锁超市、农副产品批发市场加大货源组织和调运力度,确保米面油、蔬菜、肉蛋奶等生活必需品供应充足,价格稳定;及时投放蔬菜、肉类等地方储备,增加市场供应。

  通知要求,严格落实各项防控标准要求,严格入场体温检测、健康码查验等工作;配合民政等部门做好社会弱势群体、特殊困难群体救济救助工作,协调指导商超餐饮、物流快递、社区街道、志愿者团体提供代下单、代采买、送货上门、送餐上门等服务,要求商贸流通企业不得拒收人民币,不得排斥和歧视现金支付,切实保障便利消费和基本生活需要。

  通知强调,要组织做好“2021年全国网上年货节”活动,推动采办年货、赶大集等活动在线上举办;引导和鼓励餐饮、住宿、商超等商贸流通企业正常营业,开通网上下单业务,提供无接触、少接触结算配送等服务;推动餐饮服务企业与外卖电商平台加强对接,提早开通年夜饭、团圆宴等预约预定,做好餐饮到家服务;指导有条件的商贸流通企业在满足疫情防控要求的前提下,有序开展外摆、外卖等灵活售卖促销活动,多渠道、多方式满足居民生活需求。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL013

精选

精彩文章

抗疫里程碑!首批科兴新冠疫苗运抵香港

2月19日,在香港国际机场,工作人员将装载疫苗的货柜箱送往指定地点进行储存。新华社记者李钢摄新华社香...

02月20日 08:17

如何解决东北地区人口减少问题?国家卫健委回应了

新华社北京2月19日电(记者沐铁城)如何解决东北地区人口减少问题?国家卫生健康委官网18日发布对全国...

02月19日 20:28

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44

“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射电暴起源之谜

新华社北京2月19日电(记者董瑞丰)慧眼卫星最新观测结果证实,快速射电暴可以起源于磁星爆发。这一发现...

02月19日 20:30

民政部公布2021年第一批涉嫌非法社会组织名单

新华社北京2月18日电(记者孙少龙)民政部18日公布2021年第一批共计10家涉嫌非法社会组织名单,...

02月18日 16:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com