“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射电暴起源之谜

来源:新华社| 2021-02-19 20:30:54|

  新华社北京2月19日电(记者董瑞丰)“慧眼”卫星最新观测结果证实,快速射电暴可以起源于磁星爆发。这一发现,与国际上其它望远镜的观测一起,部分破解了快速射电暴的起源之谜。成果19日由国际学术期刊《自然·天文学》在线发表。

“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射电暴起源之谜

2月19日,在中国科学院高能物理研究所(高能所)举行的发布会上,慧眼卫星首席科学家张双南研究员在介绍成果。新华社记者 金立旺 摄

  快速射电暴是2007年发现的一种神秘天文现象,持续时间仅几毫秒,起源和产生机制不明。科学家猜测了50多个起源模型,其中包括黑洞起源、磁星起源等,也有科学家将其与外星文明信号相关联。2020年4月,全球多个卫星探测器观测到一个亮度极高的快速射电暴,引发了研究热潮。

  “慧眼”卫星首席科学家、中国科学院高能物理研究所研究员张双南介绍,在这次观测中,“慧眼”卫星发现了首个跟快速射电暴相关联的X射线暴,确认其来自银河系内的磁星SGR J1935+2154,并在国际上首先证实该X射线暴包含的两个X射线脉冲是快速射电暴的高能对应体。

“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射电暴起源之谜

2月19日,在中国科学院高能物理研究所(高能所)举行的发布会上,慧眼卫星首席科学家张双南研究员在介绍成果。新华社记者 金立旺 摄

  “这是人类首次确认快速射电暴的起源天体,证明了至少磁星可以产生快速射电暴,对于理解快速射电暴的产生和辐射机制具有关键作用。”张双南说,“从现有研究看,磁星上很难存在生命体。”

  磁星是一类具有宇宙最强磁场的中子星,表面磁场强度为地球磁场强度的百万亿倍以上,在活跃期间会出现剧烈的X射线暴发。理论预言,磁星也能产生快速射电暴,但一直未得到观测数据支持。

  “慧眼”卫星是我国第一颗空间X射线天文卫星,于2017年6月发射升空,目前已在轨稳定运行超过3年半,在黑洞、中子星等研究方面取得一系列重要成果。

  据介绍,此次针对快速射电暴的观测中,相比国际上其它高能天文卫星,“慧眼”卫星观测数据统计性最好、能区覆盖最宽,提供了最为丰富、精细的时变和能谱信息。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL014

精选

精彩文章

以全面推进乡村振兴促进中华民族伟大复兴

新华社记者赵承、董峻、于文静2021年中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现...

02月22日 07:49

抗疫里程碑!首批科兴新冠疫苗运抵香港

2月19日,在香港国际机场,工作人员将装载疫苗的货柜箱送往指定地点进行储存。新华社记者李钢摄新华社香...

02月20日 08:17

如何解决东北地区人口减少问题?国家卫健委回应了

新华社北京2月19日电(记者沐铁城)如何解决东北地区人口减少问题?国家卫生健康委官网18日发布对全国...

02月19日 20:28

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44

“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射电暴起源之谜

新华社北京2月19日电(记者董瑞丰)慧眼卫星最新观测结果证实,快速射电暴可以起源于磁星爆发。这一发现...

02月19日 20:30
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com