货拉拉就女生跳车致死事件致歉 启动整改

来源:新华社| 2021-02-24 17:13:12|

  新华社长沙2月24日电(记者刘良恒、谭畅)24日,互联网物流企业货拉拉发布公告,就“女子车某某租乘货拉拉网约车跳车身亡事件”,向离世女乘客车某某家属表达歉意,承认平台存在产品安全功能不完善等问题,并表示立即推进整改工作。

  货拉拉表示,在相关部门的协调下,货拉拉事件处置专项小组于2月11日、2月22日、2月23日3次与车某某家属沟通,于2月23日下午取得家属的谅解。通过回溯和反思事件进程,货拉拉认为平台存在一些明显问题,比如安全预警缺失,2月8日平台才从警方得知此事,对此异常事件未能第一时间觉察;产品安全功能不完善,在跟车订单的行程录音等问题上存在关键缺失。

  针对暴露出的问题,货拉拉承诺成立安全整改小组,立即推进整改工作。相关整改措施主要有:在跟车订单场景中上线强制全程录音功能,确保遇到意外时能够及时掌握车内情况,并便于警方取证;强化已有的安全功能,包括行程分享、紧急联系人、跟车人安全提示、一键报警、号码保护等功能;扩大安全车载设备部署,试运行车内车外货厢全程监控,对司机驾驶行为进行安全提醒,并视运行情况扩大覆盖范围;针对逾期未完成订单上线预警系统,发出预警后由安全部门及时核查和跟进处理,以消除安全隐患;在跟车订单场景中加入位置保护功能,对路径偏航、长时间停留等异常状况,第一时间进行识别和预警;严格司机准入制度,加强警企合作,扩充数据源,确保数据准确及时作为准入参考。

  长沙警方人士表示,目前,网约货运行业乱象较多,应以此事件为契机推动行业反思整改,平台企业、政府部门和行业协会应全力查找漏洞,升级安保体系,强化监管措施,加强行业自律。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL014

精选

精彩文章

从习主席这些话里,感知推动世界和平发展的中国力量

新华社北京3月28日电2014年3月27日,习近平主席在巴黎联合国教科文组织总部发表重要演讲,站在世...

03月29日 21:16

全国累计报告接种新冠疫苗超过1亿剂次

新华社北京3月28日电(记者陈席元)28日举行的国务院联防联控机制新闻发布会正式宣布,截至3月27日...

03月29日 07:50

如何学党史,总书记这样身体力行

中国共产党即将迎来百年华诞之际,又一场党内集中教育——党史学习教育在全党如火...

03月27日 19:30

让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史

新华社北京3月26日电题:让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史新...

03月26日 18:47

火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?

新华社日本福岛3月25日电火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?新华社记者王子江杨光东京奥运会火炬传递...

03月25日 13:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com