“梁掌柜”履职记

来源:新华社| 2021-03-03 15:29:39|

“梁掌柜”履职记

  2月23日,在位于甘肃陇南市徽县的店铺中,全国人大代表梁倩娟在网上直播销售当地农特产品。新华社记者 张智敏 摄

  新华社兰州3月2日电(记者文静、王博)全国两会前夕,收集建议是全国人大代表梁倩娟的“履职必修课”。最近,梁倩娟往返在熟悉的乡间小路,走街串户,询问大伙的想法。

  傍晚,夕阳洒下一片温暖。徽县水阳镇石滩村的村民苟明骑着摩托车打算回家,遇到梁倩娟,赶忙停下车寒暄。“梁代表,村里的入户路遇上雨雪天,两脚泥窝窝。你能把这个意见带去吗?”

“梁掌柜”履职记

  2月23日,在甘肃省陇南市徽县水阳镇石滩村,全国人大代表梁倩娟(左)同村民苟明交流。 新华社记者 张智敏 摄

  “你的想法和我不谋而合。现在通村路好了,入户路还是短板。乡村振兴要推进,基础设施还要进一步完善。想发展,先要把路修好。”梁倩娟认真聆听,并将苟明的建议一一记录。

“梁掌柜”履职记

  2月23日,在位于甘肃陇南市徽县的店铺中,全国人大代表梁倩娟在网上直播销售当地农特产品。 新华社记者 张智敏 摄

  35岁的梁倩娟是甘肃省陇南市徽县陇上庄园生态农业有限公司的总经理,当地人亲切地称她“梁掌柜”。从事电商多年,她将家乡的橄榄油、核桃、土蜂蜜等农特产品卖到全国各地,把空间上的万水千山,变为网络上的近在咫尺。她不仅带动当地农民脱贫增收,也激励了很多年轻人回乡创业。

  2018年,梁倩娟当选全国人大代表。既是“梁掌柜”,又当“梁代表”,梁倩娟肩上的担子更重了。这几年,梁倩娟一直心系电商扶贫和乡村振兴,并多次建言。2020年全国两会前夕,梁倩娟还曾尝试在直播平台上征集建议,获得40多万次点赞和近万条留言。

  “网友们最关注的问题之一是电商人才的匮乏。我整理了相关的弹幕和留言,把百姓的声音带上两会。”梁倩娟说,去年两会期间,她建议应进一步加强电商人才的培育孵化。

“梁掌柜”履职记

  2月23日,在甘肃省陇南市徽县水阳镇石滩村,全国人大代表梁倩娟(左)同村民石海萍交流。 新华社记者 张智敏 摄

  和苟明道别后,梁倩娟又来到了石海萍家。一见到她,59岁的石海萍便热络地拉起家常:“以前家里的核桃品质再好,也只能拿到路边等人来收。现在有你帮我在网上卖核桃,销路不用愁啦!现在啥都好,就是村里人越来越少了。”

  梁倩娟也意识到农村人才流失的问题。“人都走了,谁来振兴乡村?电商产业是农村大学生回流的一大引力,但也需要政府主导、电商企业的支持,让年轻人心无旁骛地创业。”她说。

  梁倩娟还十分关注妇女群体。“近年来,女性在脱贫攻坚中发挥了重要作用。乡村振兴应进一步激发‘她力量’。”梁倩娟打算,带领更多农村妇女参与到电商产业的发展中。

  天色渐暗,梁倩娟刚刚结束走访,邻居又带来了一托盘土鸡蛋,请梁倩娟帮忙销售。“梁掌柜”又要忙起来了。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL015

精选

精彩文章

从习主席这些话里,感知推动世界和平发展的中国力量

新华社北京3月28日电2014年3月27日,习近平主席在巴黎联合国教科文组织总部发表重要演讲,站在世...

03月29日 21:16

全国累计报告接种新冠疫苗超过1亿剂次

新华社北京3月28日电(记者陈席元)28日举行的国务院联防联控机制新闻发布会正式宣布,截至3月27日...

03月29日 07:50

如何学党史,总书记这样身体力行

中国共产党即将迎来百年华诞之际,又一场党内集中教育——党史学习教育在全党如火...

03月27日 19:30

让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史

新华社北京3月26日电题:让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史新...

03月26日 18:47

火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?

新华社日本福岛3月25日电火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?新华社记者王子江杨光东京奥运会火炬传递...

03月25日 13:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com