北京冬残奥会倒计时1周年 一切准备就绪!

来源:新华社| 2021-03-04 08:01:08|

  新华社北京3月3日电 刚刚过去的2020年极不平凡,突如其来的疫情改变了许多人的生活,但从未改变中国残疾人运动员备战北京冬残奥会的努力。拼搏与汗水,只为一年后在家门口的舞台上,交出一份出彩的答卷。

  与此同时,更加便利的条件让更多残疾人成为参与冰雪运动的三亿人的一部分。体育带来的获得感,战胜自我的成就感,为他们的人生打开了一扇新的大门。

北京冬残奥会倒计时1周年 一切准备就绪!

2020年12月24日,国家轮椅冰壶队队员在进行训练。新华社记者张晨霖摄

  防疫不松 备战不懈

  刚刚过去的春节,许多集训队在全封闭的情况下度过,其中就包括在北京顺义集训的中国轮椅冰壶队。

  “大年三十,大家一起组织了年夜饭,互祝春节快乐,然后晚上各自在宿舍观看春晚。”轮椅冰壶队常务副领队胡俊福说,“我们提出一个口号,叫作‘抓防疫,人人有责,保备战,个个争先’。”

  这并不是疫情第一次影响到这支队伍。队伍本应在哈尔滨集结,但因黑龙江出现疫情,临时转移至秦皇岛。缺乏场地条件,队伍及时调整训练计划,改为主抓体能。训练恢复正常后,他们每周训练六天,每周还有一次心理辅导课。

北京冬残奥会倒计时1周年 一切准备就绪!

图为2020年12月24日,国家轮椅冰壶队备战北京2022年冬残奥会。新华社记者张晨霖摄

  面对疫情给训练、参赛带来的种种不便,中国残联及时调整方案并组织“精英”备战,通过多层次举办和组织参加赛事,强化保障加以应对。

  尽管疫情为备战增添了诸多未知数,但运动员们的训练从未停息。应对无常,是他们在人生中早已学会的课程。在做好疫情防控的基础上,各参赛队伍全时段开展训练备战。目前,6个项目的124名运动员、42名教练员(含7名外教)正在北京、河北5个基地展开训练。

  大项覆盖 争创历史

  “我希望在北京冬残奥会上勇夺奖牌,为国争光!”身着球衣,胸前印着五星红旗,正在河北承德训练的中国残奥冰球队队员汪之栋声音洪亮。

北京冬残奥会倒计时1周年 一切准备就绪!

北京冬残奥会倒计时1周年 一切准备就绪!

  残奥冰球队领队王建斌介绍,中国残奥冰球队2016年正式组建,目前有运动员23人。灵活、快速是队伍的特点。“我相信在全队的共同努力下,克服困难、团结一致,一定能够完成我们的既定目标,保六争三。”

  尽管队伍成立较晚,2018年,残奥冰球队首次参加世锦赛就获得C组冠军,2019年又获得B组第三名。

北京冬残奥会倒计时1周年 一切准备就绪!

  同样在2019年,中国单板滑雪首次获得2枚世锦赛金牌,高山滑雪首次获得3枚世界杯金牌。

  中国残联体育部竞赛训练处处长勇志军介绍,北京冬残奥会共设6个大项78个小项。几年来,全国冬残奥运动员由不足50人发展至超过1000人,技术官员从无到有发展到上百人,开展的冬残奥项目由2个扩展到6个,实现大项全覆盖。2016年以来,中国参加了59项冬残奥系列国际赛事,获得38枚金牌,多个项目实现“零”的突破。

  每一枚奖牌背后都是一个拼搏的故事。其中,2018年的那一枚格外有意义。那一年,中国轮椅冰壶队在平昌拿到中国冬残奥会历史首金,也是首枚奖牌。2019年,他们又在世锦赛夺冠,达成该项目“大满贯”。

北京冬残奥会倒计时1周年 一切准备就绪!

2020年12月24日,国家轮椅冰壶队队员张明亮在训练中。新华社记者张晨霖摄

  在轮椅冰壶队的训练馆里,墙上的一条横幅格外显眼。

  “平昌夺冠,已成历史,从零开始,奔向北京”。北京姑娘闫卓每次训练时都会看看这16个字。对在家门口争得荣光的渴望,让她不知多少次地掷出近20公斤重的冰壶,在一度身体不适需要插尿管训练时也未曾懈怠。

  “我们愿意让五星红旗在冰立方再一次冉冉升起,这是我们的一个奋斗目标。”胡俊福说,“我们必须从头再来,我们必须继续努力奋斗。”

  体验冰雪 共沐阳光

  悬挂着那条横幅的,是2020年底投入使用的国家残疾人冰上运动比赛训练馆。它被轮椅冰壶队的张明亮称为“最好的一份礼物”。这位2019年世锦赛冠军队成员发现,这里的地面采用无高差全平面设计,电梯、卫生间等都配有扶手,所有墙面阳角也均做了抹弧处理。

北京冬残奥会倒计时1周年 一切准备就绪!

2月4日,北京2022年冬奥会开幕倒计时一周年,北京冬奥会、冬残奥会火炬——“飞扬”正式问世。图为北京市委副书记、市长,北京冬奥组委执行主席陈吉宁(左二)与中国残联主席、北京冬奥组委执行主席张海迪(右二)手持北京2022年冬残奥会火炬。新华社记者鞠焕宗摄

  中国残联主席、北京冬奥组委执行主席张海迪介绍,包括该馆在内,全国有45个残疾人体育训练设施。“中国残疾人事业的发展,为更多残疾人创造了参与的机会。残疾人参加体育训练的设施越来越先进。”

  随着北京冬残奥会筹办工作深入推进,社会各界对残疾人事业的关注度不断提升,“无障碍”概念已经延伸到场馆外,主办城市无障碍环境建设同步开展,方便残疾人出行并参与冰雪运动。  

北京冬残奥会倒计时1周年 一切准备就绪!

  2020年12月2日,2020年国际残疾人日暨第五届中国残疾人冰雪运动季活动在北京冬奥组委举办。图为来自北京市基层社区的残疾人及亲属参观北京冬奥会和冬残奥会展示中心。新华社记者鞠焕宗摄

  2020年11月17日,第五届中国残疾人冰雪运动季首场活动——第三届全国基层残疾人机构旱地冰壶比赛总决赛在杭州开幕。作为冰雪季的一部分,在张家口,110名运动员参与了中国智力残疾人及亲友协会特奥冰雪嘉年华活动;在北京,冰雪“大篷车”“开进”了冬奥组委首钢办公区;在广东,省内外百余名残疾人组队报名,在全国听力残疾人陆地冰壶比赛中一展身手……

  体育,是残疾人展示自我、丰富人生的舞台,而冰雪运动正为这片舞台镀上晶莹的底色。随着冬残奥会临近,中国残疾人运动员越发期待在这方舞台创造历史,探寻人生的新可能。告别不平凡的2020,迎接非凡的2022,中国8500万残疾人兄弟姐妹正共沐平等阳光,期待共赴冰雪盛会。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL010

精选

精彩文章

从习主席这些话里,感知推动世界和平发展的中国力量

新华社北京3月28日电2014年3月27日,习近平主席在巴黎联合国教科文组织总部发表重要演讲,站在世...

03月29日 21:16

全国累计报告接种新冠疫苗超过1亿剂次

新华社北京3月28日电(记者陈席元)28日举行的国务院联防联控机制新闻发布会正式宣布,截至3月27日...

03月29日 07:50

如何学党史,总书记这样身体力行

中国共产党即将迎来百年华诞之际,又一场党内集中教育——党史学习教育在全党如火...

03月27日 19:30

让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史

新华社北京3月26日电题:让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史新...

03月26日 18:47

火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?

新华社日本福岛3月25日电火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?新华社记者王子江杨光东京奥运会火炬传递...

03月25日 13:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com