把保障人民群众生命财产安全放在第一位——河南抗击历史罕见强降雨纪实

来源:新华社| 2021-07-23 08:30:04|

  新华社郑州7月22日电 题:把保障人民群众生命财产安全放在第一位——河南抗击历史罕见强降雨纪实

  新华社记者王丁、齐中熙、张兴军、史林静

  连日来,一场历史罕见的持续性强降雨突袭河南。暴雨中心郑州发生严重内涝。河流水位超警戒,个别水库溃坝,部分铁路停运、航班取消,造成重大人员伤亡和财产损失,防汛形势十分严峻。

  习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,强调“各级领导干部要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位”。

  险情不断,责任如山!人民至上,生命至上!

  坚决贯彻党中央决策部署和习近平总书记重要指示,相关地方和部门迅速组织力量防汛救灾,抓细抓实各项防汛救灾措施,打响了一场防汛救灾的战斗。

  暴雨突袭、上下同心,打响与极端强降雨的“遭遇战”

  暴雨、大暴雨、特大暴雨!

  17日以来,河南省中北部地区降暴雨或大暴雨,郑州连续两天降大暴雨到特大暴雨,部分地区累计降雨量已超当地年平均降雨量。

  其中,郑州市平均降雨量518.5毫米,郑州新密市白寨累计降雨量最大达986.7毫米,突破建站以来历史极值。

把保障人民群众生命财产安全放在第一位——河南抗击历史罕见强降雨纪实

 7月22日,在郑州市中牟县阜外华中心血管病医院附近的锦绣路与郑开大道交叉口,救援人员利用舟艇转移人员(无人机照片)。新华社记者 才扬 摄

  “累计雨量大、持续时间长、短时降雨强、极端性突出。”中央气象台首席预报员陈涛分析此次雨情。

  强降雨还在持续,22日,其中心向新乡、安阳、鹤壁等豫东北部移动,河南省气象台继续发布暴雨红色预警。鹤壁的降水量已超过郑州。从17日8时至22日8时,鹤壁平均降水562.1毫米,最大降水量在鹤壁科创中心,达到1072.8毫米。

把保障人民群众生命财产安全放在第一位——河南抗击历史罕见强降雨纪实

 7月22日,在郑州市中牟县阜外华中心血管病医院附近的锦绣路与郑开大道交叉口,救援人员转移病患。新华社记者 才扬 摄

  截至目前,强降雨造成河南省103个县(市、区)877个乡镇300多万人受灾,因灾死亡33人,失踪8人。

  汛情就是命令,防汛就是责任。

  21日一早,北京市西城区广安门南街70号,应急管理部所在地,重点地区防汛专题视频会商调度会议在指挥中心紧急召开:要求各地区、各有关部门坚持人民至上、生命至上,全力做好抗洪抢险、防内涝、防台风各项工作。

  各部门、各方面在迅速行动——

  国家发展改革委迅速组织,加大跨省区支援力度,全力保障河南省受灾地区煤电油气稳定供应;

  财政部紧急下达1亿元救灾补助资金,支持河南省做好防汛救灾工作;

  水利部滚动分析研判雨情汛情,强化预测预报,全面排查降雨区内小型水库和病险水库,全力防范中小河流洪水和山洪灾害;

  工信部立即启动应急预案,组织通信抢修恢复,基础电信企业连夜开展应急通信保障;

  交通运输部门迅速开展应急处置,铁路部门组织沿途单位向在途列车提供食品、饮水等……

  人民子弟兵和消防指战员星夜驰援——

把保障人民群众生命财产安全放在第一位——河南抗击历史罕见强降雨纪实

 7月22日,来自江西的救援人员在郑州市京广南路隧道进行排涝作业。新华社记者 李安 摄

  21日凌晨,河北、山西、江苏、安徽、江西、山东、湖北7省消防救援水上救援专业队伍共1800名指战员,携带250艘舟艇、7套“龙吸水”大功率排涝车、1.85万余件(套)抗洪抢险救援装备,从各地向河南赶来。

  中部战区相继派出44批次救援梯队、8360名官兵,在郑州、洛阳、新乡等30余个险情地段投入救援。

  目前,河南全省已紧急避险转移37.6万人,紧急转移安置25.6万人。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL012

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com