铲除学区房派生的弊端 深圳拟推行大学区招生办学管理模式

来源:新华社| 2021-08-02 10:07:41| 作者:黄灵灵

  新华社北京8月2日电(中国证券报记者黄灵灵)深圳市拟出台新政,铲除学区房派生的种种弊端。

  《深圳经济特区社会建设条例(草案征求意见稿)》日前公开征求意见。《条例》共五章七十三条,包括总则、民生建设、社会治理、促进和保障以及附则。

  在“民生建设”一章中,“公共教育”被放在第一节的显著位置。《条例》提出,确保一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减。

  对于学区房房价居高不下的问题,此次尝试从教育公平角度开出“良方”。《条例》明确,推行大学区招生和办学管理模式,建立义务教育学校教师交流制度,健全优质教育资源共建共享机制;探索开展小学暑期托管服务以及建立普通高中与中职学校课程互选、学分互认和学籍互转机制等措施,合理均衡配置教育资源,优化教育结构,促进教育公平。

  业内人士认为,《条例》内容丰富,对于学区房而言,有两方面影响:一是大学区招生。目前深圳的中小学采用的是积分制,虽然也是多校划片,但总体而言,房子和学位的关系最为紧密。一旦采取大学区制,房子和学位的对应关系会被打破,这对于学区房的炒作是釜底抽薪。

  二是学校教师交流制度。学区房的另一个根基是所谓的名校,没有名校,炒作就没有基础。一所名校最根本的因素就是教师,建立教师交流制度,教学水平的均衡化会大大推进。这对于追逐名校的资本而言,也是釜底抽薪。

  除给学区房降温外,《条例》在住房保障方面规定了坚持住房居住属性、完善二手住房合理价格引导机制、优化用地结构布局、加大公共住房用地供给以及规范住房租赁市场秩序等内容。《条例》还明确,构建多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房供应和保障体系,坚持稳地价、稳房价、稳预期,促进房地产市场平稳健康发展,有效防范化解房地产市场风险。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:2

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com