新能源基金密集发售 公募抢跑“厚雪长坡”赛道

来源:新华社| 2021-08-05 11:59:48| 作者:余世鹏

  新华社北京8月5日电(中国证券报记者余世鹏)新能源高景气赛道持续吸引公募基金投资布局。截至目前,正在发行或待发的新能源相关主题基金达15只,招商基金、广发基金、南方基金、创金合信基金旗下的产品正在争先恐后入场。

  基金业人士认为,新能源相关赛道具有业绩支撑,短期内最为看好的依然是新能源车板块。具有庞大客户群体和完善的下游应用产业的新材料赛道,将成为“厚雪长坡”。

  15只基金枕戈待旦

  Wind数据显示,截至8月4日,正在发行的新能源相关主题基金有9只,涵盖新能源、新能源车、电池、碳中和、光伏、新材料六大细分领域。同时,还有6只基金也将在8月发售,涵盖新能源、新能源车、电池、碳中和四大细分领域。其中,由史博和熊琳管理的南方新能源产业趋势混合基金将于8月9日起发售,由侯昊担纲的招商中证新能源汽车指数基金将于8月12日起发售,由曹春林管理的创金合信碳中和混合基金将于8月23日起发售。

  为分得“一杯羹”,还有基金使出了“改名”招数。7月底,易方达基金发布公告称,将易方达中证内地低碳经济主题ETF的场内简称由“低碳ETF”变更为“碳中和50”。广发中证环保产业ETF公告显示,该基金变更前的简称为“环保ETF”,变更后的简称为“碳中和龙头ETF”。

  这两只改名基金跟踪的基准分别为“中证内地低碳经济主题指数”和“中证环保产业指数”。中证指数公司官网显示,截至8月3日,这两只指数的前十大成分股完全相同,均为宁德时代、隆基股份、长江电力、阳光电源、亿纬锂能等。今年以来,上述两只指数涨幅均超过30%。

  新能源车行业被看好

  创金合信碳中和混合基金的拟任基金经理曹春林对中国证券报记者表示,新能源相关赛道具备高景气度,值得长期看好,短期内最看好新能源车板块。该细分领域基本面强劲,股价上升主要由相关企业业绩超预期带动,估值并没有大幅提升,短期内无需过于担心风格反转。

  平安中证新能源汽车产业ETF的基金经理钱晶认为,在新能源相关核心成长赛道中,新能源车行业的成长确定性较高。从行业发展内生动力来看,新能源车行业已走过了补贴驱动阶段,进入到市场驱动阶段。伴随着越来越多富有竞争力的车型推出,同时消费者对新能源车的接受程度快速提高,新能源车的渗透率有望加速上行。

  景顺长城股票投资部执行总监杨锐文指出,中国的智能电动车产业链在起步阶段就具有全球竞争力,产业链不仅囊括了所有环节,还有足够大的规模,全球的汽车品牌基本上都在中国寻找供应商。

  新材料行业受关注

  除了新能源车行业外,招商基金表示,新能源运营公司普遍估值偏低,也具备“碳中和”属性。短期看,部分优质的火电公司会逐渐提高可再生能源的装机比例。此外,部分优质的新能源公司股价在此次调整后,配置价值有所凸显。

  新材料行业发展前景广阔,基金经理将之称为“厚雪长坡”。

  平安中证新材料主题ETF基金经理刘洁倩认为,在中国经济转向创新驱动发展过程中,新材料行业作为科技创新的重要基础,必将发挥重要作用。新材料行业是一个“厚雪长坡”的行业,值得长期关注。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:1

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com