与病毒“赛跑”——探访核酸检测实验室

来源:新华社| 2021-10-22 08:50:02|

与病毒“赛跑”——探访核酸检测实验室

  10月21日,兰州大学第二医院检验医学中心检验师杨永新在核酸检测实验室工作。

  10月21日起,甘肃省兰州市根据疫情形势和防控实际需要,宣布全市中小学、幼儿园紧急停课,校外培训机构线下教学培训活动一律停止,全市增设数百处核酸采样点,进一步加快核酸检测工作。

  记者走进兰州大学第二医院、中国铁路兰州局集团疾病预防控制所等医疗卫生机构的核酸检测实验室看到,样本接收、试剂准备、核酸提取、核酸扩增、结果录入、报告审核……每个环节的工作人员都在紧张有序地忙碌着,核酸检测仪器24小时运转,和病毒“赛跑”。

  “最近大家都上紧了发条,在严密防护的情况下长时间全神贯注地工作,就是为了确保万无一失,能让更多人安全,我们的坚守和付出都是值得的。”兰州大学第二医院检验医学中心分子诊断室主任潘云燕说。

  据甘肃省卫健委介绍,目前甘肃省共有302家核酸检测机构,全省单日核酸检测能力为571.28万人份。其中,兰州市核酸检测能力达到187万人份,24小时内还将协调有关机构增加100万人份核酸检测力量,在保障检验人员安全的同时,有效提高病毒检验与筛查效率。

  新华社记者 陈斌 摄

与病毒“赛跑”——探访核酸检测实验室

  10月21日,在中国铁路兰州局集团疾病预防控制所核酸检测实验室,检验师李鹏鸣(左)在提取核酸。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL012

精选

精彩文章

特稿:高擎命运与共旗帜 指引共同发展方向

新华社北京11月7日电特稿:高擎命运与共旗帜指引共同发展方向——习近平外交思...

11月08日 10:57

继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届六中全会召开之际

新华社北京11月7日电题:特稿:继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届...

11月08日 08:39

博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会开幕之际

新华社北京11月3日电题:博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会...

11月04日 08:43

中国加大新冠疫苗接种力度 加速筑牢全人群免疫屏障

10月25日,大兴区旧宫镇的居民在接种疫苗加强针。新华社记者李欣摄新华社北京11月3日电题:中国加大...

11月03日 11:14

寒风中打响“德尔塔”合围之战

新华社哈尔滨11月2日电题:寒风中打响德尔塔合围之战新华社记者陈聪、强勇10月27日,黑龙江省边境城...

11月03日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com