东莞男子嫖娼未及时交罚款被收容半年(图)

来源:金羊网-新快报 | 2012-08-22 02:57:12 | 我来说两句

  

 

  ■漫画/王云涛

  家属质疑“一罪二罚”,东莞清溪警方称20年前的处罚办法仍适用

  警方

  对嫖娼者王某实施的处罚主要依据有:《公安行政处罚决定书》和《收容教育决定书》,前者的处罚是行政拘留15日并处罚金5000元,后者则是收容教育6个月。

  律师

  2005年通过的治安法已明确规定了对卖淫、嫖娼的处罚方式只有拘留和罚款。相对于收容教育办法和《关于严禁卖淫嫖娼的决定》,治安法是上位法。根据“新法优于旧法”的法律原则,以上二法理论上已失效。

  和妻子吵架后,东莞清溪镇的男子王某一气之下前往镇上的酒店嫖娼被抓,因未及时缴纳5000元罚款,又被警方收容教育6个月。家属对此提出“一罪二罚”等三点质疑,当地警方回应称,21年前制定的《关于严禁卖淫嫖娼的决定》仍适用。而律师则表示,2005年通过的法规已明确规定对卖淫嫖娼的处罚方式只有拘留和罚款,处罚应根据“新法优于旧法”的原则。

  ■新快报记者 王永强 文/图

  嫖娼被抓

  妻子带钱保人丈夫已被收容

  今年5月24日下午,东莞清溪镇男子王某和妻子因琐事吵架,王某为了排泄心中郁闷,于是来到镇上的宏信假日酒店洗桑拿,其间与一名卖淫女谈妥以500元的价格,与之发生了性关系。但中途被当地派出所民警破门抓获,随同王某和何某被抓回派出所的还有在该酒店涉嫌嫖娼和卖淫的5对男女。

  据王某的妻子李女士表示,当晚丈夫离家后,家人一直在四处寻找,但无法打听到王某的下落。直到次日上午8时,王某生意场上的朋友周强(化名)打来电话称:王某因嫖娼被派出所抓了,要凑足5000元罚款才能保出来。

  李女士闻讯后急忙带齐现金去保人,但到了派出所才得知,丈夫在5月25日凌晨就被移交到位于东莞大朗的看守所,一名民警告诉李女士,王某因嫖娼被收容教育半年,而这距其被抓仅仅过了10个小时。

  后来李女士从当地警方拿到了一份由东莞市公安局出具的《收容教育决定书》,处罚的依据是根据1991年制定的《关于严禁卖淫嫖娼的决定》以及1993年颁布的《卖淫嫖娼人员收容教育办法》(以下简称“收容教育办法”)。

  看到这份决定书,李女士认为丈夫嫖娼的代价太大了,不该被收容教育半年。

  警方回应

  21年前收容教育办法仍适用

  东莞市公安局清溪分局的一名工作人员表示,对王某实施的处罚主要依据有:《公安行政处罚决定书》和《收容教育决定书》,前者的处罚是行政拘留15日并处罚金5000元,后者则是收容教育6个月。

  “不仅对王某实施了以上两项处罚,和王某发生性关系的卖淫女何某也是同样如此。”这名工作人员表示,一般情况下对卖淫嫖娼人员的处罚都是处以拘留和罚款,但由于王某没有及时缴纳罚款,因此被收容教育半年。

  这名工作人员还表示,虽然2005年出台了《中华人民共和国治安管理处罚法》(以下简称“治安法”),但1991年出台的《关于严禁卖淫嫖娼的决定》以及1993年颁布的收容教育办法仍然适用。

  律师说法

  新法应优于旧法

  广东法制盛邦律师事务所的李群华律师表示,《收容教育办法》是根据1991年全国人民代表大会常务委员会制定的《关于严禁卖淫嫖娼的决定》,由国务院颁布实施的。但2005年全国人大通过的治安法已明确规定了对卖淫、嫖娼的处罚方式只有拘留和罚款。

  相对于收容教育办法和《关于严禁卖淫嫖娼的决定》,治安法不仅是新法,也是上位法。根据“新法优于旧法、上位法优于下位法”的法律原则,以上二法理论上已经失效。同时,2000年颁布的立法法明确规定,限制人身自由的强制措施和处罚只能由法律加以规定。收容教育办法不是法律,其所规定的限制人身自由的“收容教育”的处罚方式显然已失去合法存在的基础,不能再适用。

  家属疑问一 收容教育办法是否失效?

  王某的妻子李女士表示,对王某的处罚,应依据治安法第六十六条第一款“卖淫嫖娼的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款”规定执行,而非已经失效的收容教育办法。

  清溪公安表示:收容教育办法第4条第2款规定“对卖淫嫖娼的,可以由公安机关会同有关部门强制集中进行法律、道德教育和生产劳动,使之改掉恶习。期限为六个月至二年。具体办法由国务院规定”。《关于严禁卖淫嫖娼的决定》也明确禁止卖淫嫖娼的行为。目前没有任何国家部门表示以上两法失效或废除。

  家属疑问二 是否存在“一事二罚”现象?

  李女士表示:既然作出了拘留15日并处罚金5000元的决定,就不应该再收容教育6个月。并且《中华人民共和国行政处罚法》,其中第二十四条规定“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚”。

  清溪公安表示:经调查核实,当天与王某发生性关系的卖淫女未满18岁,属未成年人。公安机关依此认定不适合用治安法进行处罚,遂采用收容教育办法的规定将其收容教育。

  家属疑问三 经营场所可以置身法外?

  李女士表示:宏信假日酒店涉嫌组织卖淫及提供卖淫嫖娼场地,为何没有人员被收容教育或者刑事拘留?

  清溪公安表示:涉案的宏信假日酒店已对其罚款和停业整顿15天,公安机关的处罚符合法律规定,处罚结果都已报东莞市公安局,家属如果认为确有不对可向上级部门提出行政复议。

  记者了解到,目前王某的家人已聘请了代理律师,向省公安厅提出了行政复议。

责任编辑:NN091

我 要 评 论

心情分享加载中...
互动评论加载中…

今日推荐

商机服务

热点视频

24小时点击排行榜

社区

图片新闻