广州“快递小哥“截毒300公斤获奖励10万元

来源:新快报| 2016-05-19 08:01:43|

  (原标题:广州“快递小哥”截毒300公斤获奖10万元(组图))

因举报涉毒案件线索而获奖的“快递小哥”戴着面具领取奖金。

  因举报涉毒案件线索而获奖的“快递小哥”戴着面具领取奖金。

警方展示截获的毒品。

  警方展示截获的毒品。

  警方表示,破案后这名坚持开箱验货的快递员还可能再获20万元

  一批寄往境外的纸箱包装货物中,竟是一整包一整包的冰毒!幸好广州市白云区某物流公司的“快递小哥”严格落实物流寄递行业管理规定,迫使企图寄递毒品的犯罪嫌疑人慌忙丢下货物借故逃离。白云警方接举报后到场查验,查获冰毒300公斤。昨日上午,广州警方对认真落实物流寄递行业工作要求、积极举报线索的这名“快递小哥”奖励现金10万元。广州警方相关负责人还表示,该案全部侦破后,这名“快递小哥”还有可能获得最高达20万元的后续现金奖励。

  听说要开箱检查 寄件人逃了

  3月23日中午,几名男子来到白云区辖内某快递公司,声称有一批货物要托运到境外。很快,快递公司的工作人员见到了这批货物,寄件人称,由于货物量十分大,所以均为纸箱大包装。随后,寄件人将货物卸到快递公司仓库,并填好发货单和寄件人身份信息,不料此时事情突然发生转折。当接单的“快递小哥”根据相关规定,坚持要对货物当面开箱检查时,寄件男子神情突然变得不自然,随后借故出去一下就不见踪影。

  此时,该公司的“快递小哥”回想起此前警方曾开展的日常禁毒培训,觉得这件事情十分可疑,立即向白云区警方报警,反映了情况。

  民警到场后,对可疑男子准备寄出的全部货物开箱检查,在大部分货物中发现用锡纸封装袋子,共300包,内装白色晶体共计300公斤,后经检验,该批白色晶体为毒品冰毒。目前,白云区警方正对该案进行侦查。

  正是由于该名“快递小哥”有较强的“防毒”意识,能够将禁毒培训内容应用到工作中,切实发挥主观能动性,发现可疑情况及时报警,使得该批毒品被成功拦截。广州警方认为,“快递小哥”的行为完全符合奖励条件,于是根据有奖举报的相关规定,在5月18日对该名“快递小哥”予以现金奖励10万元。

  警方大力打造禁毒快递员队伍

  据白云区警方介绍,白云区毗邻广州火车站和广州白云国际机场,辖区路网繁密、交通发达,大、中型物流寄递企业多达6000余家,是华南地区重要的物流中转基地。近年来,随着网购和跨境电商的兴起,一些不法分子瞄准白云区庞大的运输网络,利用以往物流寄递环节中的漏洞实施邮包贩毒犯罪活动。

  白云区警方在当前开展的禁毒重点整治工作中,紧紧抓住建立健全物流寄递行业管理体系的关键环节,创新工作措施,特别是对物流寄递行业3万余名从业人员开展常态化识毒、举报培训,完善并落实涉毒有奖举报机制,努力打造一支人人参与禁毒的白云区“快递小哥”队伍,在堵截犯罪嫌疑人通过物流寄递渠道运输毒品方面发挥出了积极作用。

  今年以来,白云区警方已接到快递行业工作人员举报涉毒邮包线索6条,共查获企图通过物流寄递渠道运往外地的毒品414公斤,除此次奖励外,还分别对有功的“快递小哥”先行发放了奖励5.5万元。

  举报“毒案”不必等破案就可获奖

  据广州市禁毒办副主任李小明介绍,一直以来,根据相关奖励办法,市禁毒办对因市民举报而破获的涉毒案件最高奖励30万元。如今为了调动市民的积极性,警方专门作出了调整,群众发现毒品后向警方举报并上交,协助公安机关执行公务有显著成绩的,就可以获得奖励,不必等到案件侦破,而在案件侦破后,还可以再获得一笔奖金,两笔奖金累计不超过30万元。

  此次白云区“快递小哥”领取的10万元奖金,就是警方根据该办法提供的第一个“有功先奖”奖项,金额是最高金额10万元。而根据上述办法,案件全部破获后,这名“快递小哥”还可能领取一笔奖金,最高金额为20万元。

  在白云区不验视或无法寄包裹

  新快报记者了解到,除了重奖,针对本次禁毒重点整治的物流寄递行业,白云区警方还抽调30名民警、招聘200名辅警组成物流管控大队,并向各街镇派驻辅警,逐步完成对物流寄递企业及其从业人员的全面摸底,并督促落实“三个百分百”,即100%实名登记、100%开箱验视、100%过X光机安检的基础上,推进“100%安装视频监控”。整治以来,白云区共取缔物流货运企业、档口43家,停业整顿193家。

  而白云区公安分局下辖的石井派出所在管控物流寄递行业方面,还与企业合作建立软硬件管控系统,运用技防手段提高该重点管控行业禁毒工作的效率和精准度。目前,辖区内已有500多家物流快递档口完成了这套系统的安装,在这套智能系统的监管下,不完成验视等程序,包裹无论大小都寄不出去。

  广州警方表示,依法严厉打击一切涉毒违法犯罪活动,通过进一步强化情报信息工作,以侦办涉毒网络大要案件为龙头,带动零包贩毒案件的侦破,特别是针对犯罪嫌疑人借用物流寄递渠道运毒、贩毒的这一特点,会同各职能部门、物流行业加强管控,实施精准打击。

  白云区禁毒重点整治工作逐个睇

  ●涉毒警情下降

  警方通报,今年以来截至5月12日,白云区毒情同比明显下降,其中“110”涉毒警情同比下降11.03%,全区案件类警情同比下降2.1%,“两抢”、入室盗窃和诈骗警情均有一定幅度下降,分别下降了25.1%、4.6%、10.5%。

  ●电子门禁预警

  白云区电子门禁的安装工作按照“三个统一”要求稳步推行,目前全区已安装了电子门禁的出租屋达2.6万栋,通过电子门禁为警方提供涉毒相关线索1050条,帮助警方成功抓获涉毒违法犯罪嫌疑人137名。

  ●有奖举报激励

  充分发挥“禁毒人民战争”的优势,力争禁毒宣传全覆盖,及时完善区、街镇两级禁毒工作有奖举报机制,积极调动群众参与禁毒工作的积极性。目前已收到群众举报涉毒线索318条,通过举报查获毒品案件215宗,发放奖励金达85.57万元(包括昨日发出的10万元)。

  ●村规民约防毒

  白云区118个行政村、48个经济联社已全部将涉毒违法犯罪处罚纳入村规民约,通过村民自治的方式,将村民涉毒与股份分红挂钩。今年以来共有416名村民、社员因涉毒而停发或扣除股份分红,1名经济社社长因涉毒被终止职务,另有74名吸毒前科人员定期尿检阴性后恢复了股份分红。

  ●社区戒毒康复

  在省、市相关部门的大力支持下,用时1个月完成4个美沙酮治疗延伸点的选址、建设、培训等工作,日均治疗吸毒人员100人次;投入200万元推动社区戒毒社工服务建设,与市戒毒所、白云自愿戒毒医院加强协作,加快解决病残吸毒人员收治问题。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN030

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河北隆尧88岁老党员不忘初心坚持为民服务

不忘初心,隆尧县88岁老党员王桂文7年义务清扫村里街道。潘志方摄中新网邢台10月16日电(张鹏翔李铁...

10月16日 21:38

十九大开幕会将于18日上午9:00在人民大会堂举行

十九大开幕会定于10月18日上午9:00在人民大会堂大礼堂举行。(据新华社新华视点微博报道)...

10月16日 13:44

中国科学家成功选育比人高的“巨型稻”

图为工作人员在收获超级杂交水稻。郝群英摄图片来源:视觉中国中新社长沙10月16日电(记者张素)中国科...

10月16日 15:51

最高检:下一步将加大惩治计算机犯罪力度

中新网10月16日电最高检16日上午举行发布会,新闻发言人王松苗表示,全国检察机关下一步将加强对网络...

10月16日 14:04

第四届民族之花青海诞生土族撒拉族之花

图为参赛选手着本民族服饰参加比赛。张海雯摄中新网西宁10月15日电(张海雯)15日下午,第四届民族之...

10月16日 09:45
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com