外媒关注广州改造城中村:曾承载外来人的梦想

来源:新华网| 2016-08-07 08:18:20|

鳞次栉比的高楼大厦和环境‘脏乱差’的城中村同时进入视野,形成中国城市化过程中的平常风景。(蔡灏摄)(新加坡《联合早报》网站)

  鳞次栉比的高楼大厦和环境‘脏乱差’的城中村同时进入视野,形成中国城市化过程中的平常风景。(蔡灏摄)(新加坡《联合早报》网站)

  原标题:外媒关注广州艰难改造城中村:曾承载外来人的梦想

  参考消息网8月7日报道 外媒称,作为唯一在中心城区仍有大量城中村存在的中国一线城市,广州彰显了这座城市的包容性,也凸显了治理与改造城中村的复杂与艰巨。

  据新加坡《联合早报》网站8月1日报道,从早期开发商主导改为目前市政府掌控有序规划,广州展现了改造城中村的长线思维,在可持续发展的同时继续释放区域的原有红利,着眼于城市的整体功能。

  五年前,大学刚毕业的陈君利来到广州打拼,和很多“广漂”一样,陈君利选择到城中村落脚。在天河龙洞村——一个聚集了大批外来人员与大学生的城中村里,他与另一名“广漂”合租一套近40平方米的住宅,开始了他广州生活的第一站。

  “治安差、杂乱、不安全”,这是很多人脑海中对城中村的印象。同时,这里的人口高度密集、快速的人员更替,也意味着活力、热闹以及便捷的生活机能配套。其中,租金低廉无疑是城中村吸引人最重要的原因。英国《经济学人》杂志今年3月发布的《2016全球生活费调查》报告分析说,近85%“广漂”选择在广州的城中村租房是因为“房租低”。

  五年过去,陈君利仍然居住在这座城中村,不过他的收入已较五年前大幅提升,此外,他用积蓄在粤北家乡韶关乐昌支付了一套房的首付,将父母与妻女接至新房,如愿以偿做了“房奴”。

  报道称,对外来务工人员来说,城中村承载了他们各自的梦想。在广州这样的一线城市购房,对于类似陈君利的外来普通工薪人员来说,难度当然不小——作为中国城市化过程中的特有现象,城中村的存在极大降低了城市门槛,帮助大批外来人员低成本进入城市。

  大量外来人员的涌入,为快速发展的城市带来人口红利,提供多元性的可能,并带来勃勃生机,他们当中不少是为这座城市提供服务的人群,包括快递员、送水工、快餐店员等,还有大量每日往返于摩登大楼与城中村的逐梦者,随着城市一同成长,在发展大潮中逐渐找到自己的位置。

  城中村改造艰难

  报道称,与北京、上海、深圳相比,广州是唯一在中心城区仍有大量城中村存在的一线城市。关注城中村改造的广州市政协委员韩志鹏接受采访时说,广州众多城中村彰显这座城市的包容性,但与此同时,广州关于城中村的问题也更多,治理与改造更具复杂性。

  研究旧城改造的戴德梁行(DTZ)广州策略发展顾问部助理主管及董事陈维政接受采访时说,广州早前由开发商主导进行旧城改造,但这种模式遇到了一些问题,后来改为通过政府主导、市场参与的手段进行城中村改造。他指出,以广州的转变来看,城中村改造由短线思维变成长线思维,避免过去开发商主导改造只着眼于眼前利益的可能,而会更多考虑到城市的整体功能。

  韩志鹏则认为,随着城中村改造的逐渐深入,地方政府在处理相关课题上有更民主、更尊重民意的转变,在改造城中村的规划上,水平也有所提升。

  报道称,城中村存在诸多管理上的问题,但作为中国城市快速发展扩张的特殊产物,这也是一种必然的存在。参与编撰《中国百村调查从书·石牌村》的广东社科院黄绍汪副研究员说,外界对城中村的态度大致三种,一是认为城中村是城市文明的包袱,不仅有损城市形象,而且藏污纳垢,在治安、消防、卫生等问题上成了社会治理的难点;第二种是认为城中村是城市化进程中“新移民”的载体,低廉房租吸引众多外来务工人员,是在广州务工人员以及“蚁族”“蜗居”人群主要集居地;第三种看法认为,在一些城市外延与城乡结合地区,因城市扩建,原有农民转为城市居民,他们大多因知识结构生存惯性的原因一时难找到新工作,于是将住房改为出租屋形成城中村,也成为这些失地农民的重要经济来源,因此,城中村也发挥了维持社会稳定的作用。

  城市升级必经阵痛过程

  报道称,从经济和城市发展角度来看,城中村的改造有利于改善人居环境,消除安全隐患,提升城市现代化形象,而随着城镇化的推进,更多人从社会服务和人文关怀的视角来看待城中村,关注“城漂族”、建议保留“低成本生活区”的呼声也越来越多。

  中国人民银行货币委员会委员樊纲指出,城市的发展需要均衡的人口结构,深圳本身还需要一些低端产业,需要一些低教育水平的人口,否则“生活费将会趋高,企业成本也会更高,竞争力反而下降”。

  深圳世联行集团董事长陈劲松则指出,大量居住在城中村里的人,是失去话语权的一部分人,或者是沉默的大多数,但恰恰是他们,支撑起这座城市。

  报道称,另有一些观点认为,城中村的渐渐消退,将是转型升级必经的阵痛过程。陈维政受访时指出,从静态思维看,城中村的减少确实会带来外来人员逃离城市、劳动力减少、企业成本提高等问题,然而,从城市升级发展来看,劳动密集型企业与从事低端产业人员的减少,是推动产业结构发生变化的必经过程,旧产业逐渐被淘汰,高科技产业与人才得以慢慢集聚。

  报道称,广州的城中村除了数目众多,推进改造的过程也极为缓慢。韩志鹏指出,因为各种各样的原因,并非所有城中村都具备拆迁的条件。以广州来说,整体改造10%到20%左右的城中村“已经很了不起”;从目前状况来看,根本不可能将市内城中村全拆除,或不至于因此引发劳动力短缺、城市竞争力受到影响等问题。

  同时,每座城市的现实状况不同,摆在决策者面前的旧城改造难题也不尽相同,有些城市正在慢慢告别城中村。

  有规划专家指出,城中村改造项目中,村民和开发商都尽可能为自己争取利益,在开发过程中往往是追求容积率最大化,结果是改造项目大部分变成了超级楼盘,这对于城市功能提升起到的作用,还有待评估。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN092

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37

国际友人行花街 体验浓浓广州年

来自莫斯科的旅游达人享受广州点心。广州日报全媒体记者苏俊杰摄文/广州日报全媒体记者罗桦琳、何道岚、张...

02月16日 07:44

国际政要新春佳节向中国人民送问候

央视网消息(新闻联播):在中国农历狗年新春来临之际,一些国际组织领导人和多国政要向中国人民致以节日的...

02月16日 00:10

习近平:在2018年春节团拜会上的讲话

2月14日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2018年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央...

02月15日 07:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com