广州今年查处出租车违章4868宗 创历史之最

摘自: 新快报| 2017-06-19 08:17:29|

  ■执法人员对违章行为进行查处。通讯员供图

  广州出租车行业大整治,查处“非编”司机成重点

  出租车行业作为体现广州市形象的窗口行业,始终是本市交通执法部门的重点监管行业。近日,广州市交通执法部门向媒体通报了对出租车违章行为的查处数据,2016年至今,全市已查处出租车违章近14000宗。结合广州市6月开展的“交通大整治”行动,广州市交通执法部门也启动了出租车行业专项整治,此次整治行动将持续半年。

  ■新快报记者 冯艳丹 辛捷恺

  ●通报

  广州市交通执法部门

  查处出租车违章创三个“新高”

  一直以来,市交通执法部门坚持日常巡查同专项整治相结合,在强化全市重要站场及商圈周边常态化执法巡查的同时,通过集中开展出租车营运秩序大规模专项整治行动进一步强化高压打击,提升执法成效,创出租车违章查处量三个“新高”。

  具体而言,一是2017年至今(截至6月17日)共查处各类出租车违章4868宗,与2016年同期相比增长67.2%,在2016年查处量历史之最的基础上再创新高。二是查处出租车违章量居全省之首,2016年共查处出租车违章8746宗,占到了全省查处总量的74.5%。三是出租车违章总量中“非编”司机违章查处量占比最高。2017年以来查处“非编”司机违章2592宗(含未注册),占比53%。

  ●剖析

  “非编”司机

  成出租车违章营运乱象重要原因

  广州出租车客运市场庞大,重大节假日或商贸活动期间市场需求旺盛,随着网约车新政落地,外地牌非法网约车逐步被清退,出租车行业市场呈逐渐回暖趋势。据介绍,目前广州市合法出租汽车近2万辆,然而单班司机车辆数就有近5000辆,人车比失衡。同时,部分出租车企业为追逐短期利益、放松管理,也是很多“非编”司机混入其中的原因之一。据执法部门通报,今年以来查处非编司机数量占企业车辆总数比例最高的三家出租汽车企业为协成、奇德和远洋宾馆,占比分别为34.93%、30%、29.52%。

  近日,市交通执法部门执法人员在白云机场出租车上客点发现一辆出租车涉嫌与乘客议价,随即上前对其进行检查,司机见状突然启动车辆试图强行冲卡,最终违章车辆被依法拦停。经系统查询,执法人员发现并无该司机相关从业资质信息,并依法对其“非编”违章行为予以查处。执法人员介绍,“非编”、议价、拒载等出租车违章行为损害乘客合法权益,严重扰乱出租车客运市场秩序。而“非编”司机没有接受企业服务资格培训,也没有考取相关“服务资格证明”,往往业务素质不达标,不受企业规章制度约束,因此常常议价、拒载、挑客甚至暴力抗法。

  ●监管

  行业管理部门

  加大“非编”司机清理整治力度

  据了解,6月14日下午,出租车行业管理部门和行业协会也组织召开了出租汽车行业强化服务质量监管会议,市区57家出租汽车负责人参加了此次会议。会上,行业管理部门通报了近期重点个案处理情况及强化出租汽车行业服务质量措施,要求企业要严格落实主体管理责任,提高认识,严抓服务质量提升工作,加大“非编”司机清理力度,采取措施压减拒载、议价等市民反映较为强烈的违章行为,重塑行业良好的服务形象。行业协会负责人也对提高出租汽车行业服务质量提出了倡议,倡议全行业严格按照行业文明服务规范营运,自觉抵制违章行为,擦亮我市出租汽车行业名片。

  广州市交委介绍,下一步,行业管理部门与市交通执法部门将开展出租客运企业监督检查,督促企业落实主体责任,加强对“非编”司机的清理,不断规范经营。对检查中发现的问题由行业管理部门责令企业落实整改。对于整改仍不合格的,交通执法部门将依法对其进行处罚。

  ●治理

  交通执法部门

  启动跨时半年的专项整治行动

  “重”点时段:找准违章规律,增派执法人员——经过一段时间对违章数据的分析总结,上下班高峰期,以及深夜11时至凌晨是出租车议价、拒载及“非编”违章的多发时段。市交通执法部门将这些时段列入重点时段,统筹市、区两级力度,集中开展针对性整治。

  “重”要区域:加大巡查力度,覆盖范围最广——商圈、旅游集散地、地铁口、客运站场和机场等主要交通枢纽及周边是市民搭乘出租车需求较集中的区域。为此,市交通执法部门将白云机场、火车站、天河客运站、天河城、北京路、上下九、广州塔等多个区域定为重点区域,实施“守点+巡查”相结合的保障模式。如6月15日的集中整治行动,上述区域就查处出租车违章149宗。据执法人员介绍,本轮整治行动覆盖区域为近年来最广。整治行动将持续半年。

  双“重”手段:电子执法助力,建黑名单精准打击——除了坚持“路面巡查”传统方式不松懈,市交通执法部门还大力启用信息化手段,在天河客运站、白云机场、火车东站等10个交通枢纽重点区域实现电子执法覆盖,抓拍出租车违章行为,及时给违章司机发送警示信息纠正违章,并联动现场执法人员对出租车议价、拒载、“叠表”等违章行为实施精准打击。2016年4月至今,通过电子执法共立案查处出租车违章1284宗。此外,依托监控系统,利用后台数据,对违章屡教不改、不服从管理的“刺头”司机和车牌建立黑名单,重点监督、提前布防,有效提高查处精准度,强化打击威慑力。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE060

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

特朗普“买美国货” WTO成员有意见了

包括加拿大、日本、以色列等美国传统盟友在内,世界贸易组织(WTO)10个成员18日就唐纳德·特朗普政...

10月20日 14:31

化解谈判僵局?英国反对党要和欧盟谈“脱欧”

英国与欧盟第五轮“脱欧”谈判上周结束,双方仍未能在关键议题上取得突破性进展。”  英国媒体此前报道,...

10月20日 14:30

上海团:韩正眼中的最高兴最担心和最期待

【聚焦十九大】(十九大现场)上海团开放日:韩正眼中的“最高兴、最担心和最期待”谈及上海的未来,韩正说...

10月20日 07:20

经济观察:看好中国经济前景的五大理由

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,中国投资环境总体上是不断向好的。中国房地产业协会原副会长...

10月20日 07:21

楼市“降温” 商品房销售面积增速持续回落

在因城施策、因地制宜的楼市调控大背景下,前三季度全国商品房销售增速继续回落,房地产开发投资保持平稳增...

10月20日 07:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com