广东湛江港密集开通至东盟海运新航线

来源:中新网| 2017-07-17 17:00:12|

  中新社湛江7月17日电  (梁盛 戴燕霞)17日,运载贵州某公司20个集装箱饲料的货运列车抵达湛江港,借助“通关一体化”迅速通关后,接转“湛江港—越南/泰国”外贸快线直达泰国拉卡班,成为“贵州福泉—湛江港—泰国”海铁联运专列首位“尝鲜者”。

  同日,湛江某公司以及广州江南市场客户从东盟国家进口的椰青、榴莲、山竹等时令水果,也经由“湛江港—越南/泰国”外贸快线首发航运,直抵湛江港。

  据了解,作为中国“一带一路”倡议支点城市的湛江市,今年3月以来,密集开通至东盟的海运新航线,包括“湛江—贵州(大龙)”集装箱海铁联运班列、“湛江—越南/泰国”集装箱快线,以及“贵州福泉—湛江港—泰国”外贸集装箱海铁联运专列,进一步打通西南内陆与东盟各国的外贸海运通道,搭建起连接内陆、铁海联运的国际交通走廊。

  “最近开通的湛江—越南/泰国外贸快线,泰国到湛江海运时间缩短至4天,为进出口水果及农产品保鲜争取了有利时间。”湛江港国际集装箱码头有限公司常务副总经理王滨接受记者采访时说,“通过新打通的陆港平台,目前集装箱在贵州当地可直达工厂装柜,通过公路、铁路、海运的模式联通,直运海外目的地,实现真正的门到门服务,减少中间环节,节省运输成本。”

  下一步,湛江港集团将通过“湛江—越南/泰国”集装箱快线,将东盟地区的货物经湛江港发至贵州大龙,形成货物对流,进一步拓宽中国西南与东盟之间物流通道,为企业降低综合物流成本。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

实现中华民族伟大复兴的行动指南

——从党的十九大看习近平新时代中国特色社会主义思想北京天安门广场人民大会堂前...

10月20日 08:19

特朗普“买美国货” WTO成员有意见了

包括加拿大、日本、以色列等美国传统盟友在内,世界贸易组织(WTO)10个成员18日就唐纳德·特朗普政...

10月20日 14:31

化解谈判僵局?英国反对党要和欧盟谈“脱欧”

英国与欧盟第五轮“脱欧”谈判上周结束,双方仍未能在关键议题上取得突破性进展。”  英国媒体此前报道,...

10月20日 14:30

上海团:韩正眼中的最高兴最担心和最期待

【聚焦十九大】(十九大现场)上海团开放日:韩正眼中的“最高兴、最担心和最期待”谈及上海的未来,韩正说...

10月20日 07:20

经济观察:看好中国经济前景的五大理由

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,中国投资环境总体上是不断向好的。中国房地产业协会原副会长...

10月20日 07:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com