广州动物园结束马戏表演 动物不再为取悦游客

摘自: 中国新闻网| 2017-09-01 20:07:11|

  中新网广州9月1日电 (程景伟 梁毅飙)广州动物园动物行为展示馆9月1日正式闭馆,将规划建设成为非经营性的科普展馆,面向公众免费开放。这意味着,已有24年历史的广州动物园马戏表演就此谢幕。

  该展示馆占地面积约800平方米,自1993年起由社会上的马戏团承包经营,主要通过人为诱导的训练方式,向市民游客展示动物行为和技能。馆内有猴子、黑猩猩、东北虎、黑熊、鹦鹉等动物。

广州动物园动物行为展示馆从前进行动物表演(资料图)通讯员供图

  广州动物园动物行为展示馆从前进行动物表演(资料图)通讯员供图

  随着广州动物园动物行为展示馆的关闭,曾经为广州市民带来无数欢乐的猴子走钢丝、黑猩猩打鼓、鹦鹉骑车等动物表演将不复存在。广州市民罗先生称,小时候父亲曾带他来过几次动物园看马戏,这是他儿时最深刻、也最快乐的记忆之一。现在马戏表演没有了,心里虽然有些不舍,但也能理解。

  “强迫动物表演取悦人类,已经不符合现代文明趋势。”曾在野生动物保护组织担任志愿者的李女士对广州动物园取消动物表演表示赞赏。

  据广州动物园方面透露,该展示馆闭馆后,取而代之的是让动物们在生活场景中展现其自然行为。未来动物园在动物训练方面的工作,不再是为了满足游客欢乐的需求,而是通过饲养员与动物之间的长期沟通和行为训练,帮助动物治疗疾病、恢复自然行为能力等。

广州动物园的黑猩猩(资料图)通讯员供图

  广州动物园的黑猩猩(资料图)通讯员供图

  目前,广州动物园响应国际动物保护组织关于提升动物福利的倡议,升级改造一批旧的动物笼舍,开展一系列动物自然行为研究,从传统动物园向现代动物园转型发展。近年来,经过改造后的虎山、熊区、狼馆、飞禽大观、灵长动物区、鹿区取消了铁笼铁枝,动物的生活环境得以改善。大象馆、大熊猫馆和狮子馆近期也将完成改造。

  广州动物园进一步完善科普设施,即将开放的科普长廊,经过原址改建,从一个避雨亭廊变成了一座长度130多米、占地面积5500多平方米的大型综合科教中心。此外,园方已启动中国内地首个VR(虚拟现实)动物园建设,将以科技手段展现动物行为。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

晨起赏花 芬芳迷人 入夜观灯 璀璨动人

广州园林博览会海心沙展区的艺术小园圃、立体花坛。花城广场灯光音乐会白天鲜花美景,处处芬芳迷人;夜晚灯...

02月18日 09:56

19辆花车华丽亮相 广府味时代范

主题花车南航花车:大客机越秀花车:最广州贵州花车:民族风海珠花车:创新岛荔湾花车:西关情天河花车:商...

02月18日 09:56

新春 习近平的这些亲笔回信饱含深情

央视网消息:你们好!很高兴收到你们亲手制作的新春贺卡。你们很用心,字也写得认真,你们的祝福让我很感动...

02月17日 12:09

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com