“飓风30号”摧枯拉朽198名重大逃犯全部落网

摘自: 新快报| 2017-09-01 23:47:51| 作者:王吕斌

  广东警方侦破一大批重特大命案、抢劫、盗窃、诈骗等刑事案件

  近期,在公安部的协调指挥下,广东省公安厅组织全省公安机关在全国十余个省份同步开展“飓风30号”追逃专案收网行动,成功抓获198名重大逃犯,包括宋某、豆某艺、钟某灵等23名潜逃十年以上的命案逃犯,以及苏某任、苏某连等175名故意伤害、抢劫、盗窃、电信诈骗等案件逃犯悉数到案,侦破一大批重特大刑事案件。

  根据“飓风2017”专项行动部署,广东省公安厅组织广州、深圳、汕头、佛山、湛江、韶关等地公安机关,对全省历年重特大案件逃犯进行深入分析、精准研判,成功挖掘出一大批逃犯线索。对此,副省长、公安厅长李春生高度重视,要求省厅刑侦部门立即成立专案组,依法坚决把在逃人员缉捕归案,打压犯罪分子的气焰。各地公安机关按照“一逃一档、一逃一组、一逃一策”的工作要求,逐个成立追逃小组,开展落地查证和追逃抓捕工作。经过一个多月的艰苦侦查,专案组基本摸清相关逃犯的身份信息、去向和藏匿地点等关键线索,并以广东为主战场,在河南、湖南、广西、新疆、宁夏、陕西等十余个省份同步开展集中收网行动。

  据介绍,今年以来,全省公安机关共抓获各类逃犯16015名,其中公安部A级通缉犯4名、公安部B级通缉犯8名、故意杀人案逃犯104名、故意伤害案逃犯2100名、抢劫案逃犯643名、盗窃案逃犯2007名、诈骗案逃犯2203名、潜逃时间10年以上的逃犯198名。

  广东省公安厅有关负责人表示,公安机关始终对各类在逃人员保持强有力的抓捕力度,只要逃犯一日未到案,追捕工作就不会停止。警方告诫在逃人员看清形势,放下幻想,主动向公安机关投案自首,争取宽大处理。同时希望广大人民群众积极举报线索,一旦查实将依照有关规定予以奖励。

  ■新快报记者 王吕斌 通讯员 黄康灵 章 华

  邓国栋 曾祥龙

  【案例】

  持刀杀警后逃亡20年后投案自首

  1997年6月,犯罪嫌疑人陈某军、杨某等7人在霞山区解放西路某酒吧酗酒,结账时与服务员发生纠纷,追打服务员未果后用脚猛踢该酒廊玻璃门。此时,湛江市公安局霞山分局巡警大队民警郑某强休班路过,表明身份后上前制止,却被陈某军等人持刀殴打致死。案发后,杨某等6名犯罪嫌疑人先后落网并被判刑,但犯罪嫌疑人陈某军(1974年出生,湛江人)作案后逃离现场,从此杳无音讯。

  2011年,专案组发现,陈某军已潜逃至泰国某地。湛江市公安局霞山区分局刑警大队符南定大队长获悉这一情况后,去到陈某军老家,找到了陈某军年近七旬的母亲做工作。“当时我想,他逃亡了这么久,肯定会想家,给家里打个电话。”符南定上门后了解到,陈某军逃亡后不久,其女友诞下一名男婴,后被其母一直养在身边。由于陈某军逃亡,女友生产后也不管不顾,导致孩子一直无法上户口,而且陈母也体弱多病,祖孙俩生活窘迫。

  了解到这些情况后,符南定不但逢年过节都要前往陈家看望,还在政策允许的情况下,为孩子办好了户口。“后来的他(陈某军)的母亲说,你们警察是可以相信的。”符南定说,没过几天,他的手机接到一个国际长途电话,来电者正是陈某军,陈某军在电话中表示很快就会回国自首。

  “但是因为陈某军在泰国已经成家,并且有了孩子,后来发生了一起家庭矛盾,最终导致他没有按时回来。”符南定说,虽然第一次没有成功劝回陈某军,但他仍旧不时到陈家探望祖孙俩,并帮忙解决一些实际问题,同时也便掌握陈某军的相关情况。

  终于,今年7月,陈某军再次打电话给符南定,不仅表示感谢符南定对家人的照顾,还坚定的表示这次一定回国自首。7月底,潜逃20年的陈某军在广西东兴市向湛江公安机关投案自首,并于当天下午被押解回湛江。经审讯,犯罪嫌疑人陈某军对其参与1997年6月在霞山某酒吧殴打民警郑某强致死的犯罪事实供认不讳。至此,时隔20年的故意伤害致人死亡案7名涉案犯罪嫌疑人全部落网。

  ■湛江霞山故意伤害致死案嫌疑人陈某军逃亡20年后投案自首。

  兄弟参与百万大劫案双双被抓

  1995年11月,江门市蓬江区发生一宗特大抢劫案。8名犯罪嫌疑人以某物资公司驻江门办事处的名义,诱骗某公司副经理蒋某平、业务员葛某黎到江门市一招待所办理提货手续,蒋某平、葛某黎被捆绑并强行搜出所带的三张银行汇票,通过银行转账的方法,共提取现金人民币230余万元和一台价值7000余元的摩托罗拉移动电话。案发后,警方很快锁定并抓获犯罪嫌疑人林某,追缴赃款49万元。经查,林某交代了其余7名同伙的资料,但多为化名,无法确定真实身份,案件陷入胶着。

  “这伙人是因赌博而结识,平时相互都不熟悉,对警方锁定犯罪嫌疑人造成很大障碍。”办案民警说,2012年,当年另一名同案犯温某营涉嫌犯罪被揭阳警方查获。温某营交代了曾于1995年在江门参与一宗抢劫案的犯罪事实,并反映了其他案犯的身份特征。警方循线追踪,很快锁定其中两名同伙身份为苏某连、苏某任兄弟二人。江门警方对苏某连、苏某任进行调查、追捕,但二人就像人间蒸发一般毫无踪迹。

  今年7月,江门警方根据省厅线索发现,两个身份为“陈某茂”和“陈某松”的人,与苏某连、苏某任背景信息高度相似。后经深入调查,最终确认苏某连就是“陈某茂”,苏某任和“陈某松”亦为同一人。

  7月底,专案组在广州市海珠区某市场将“陈某松”抓获。经查,其交代了真实身份为苏某任,落网前为该市场一档主。苏某任落网后,追逃民警经侦查终于发现“陈某茂”的落脚点位于广州增城区某花园小区。8月中旬,民警在该处成功抓获“陈某茂”。经查,其交代真实身份为苏某连,落网前为一家房地产中介人员。两人落网后,均交代曾于1995年11月参与抢劫的犯罪事实。

  ■广州增城警方抓获交通肇事致死案嫌疑人刘某锋。

  偷车肇事弃车逃亡

  2009年5月,一辆黑色丰田沿广惠高速由西向东以超过200公里的时速行驶过程中,碰撞同向行驶的李某东驾驶的一辆小型普通客车尾部,致该车起火燃烧,李某东当场死亡,乘客张某受伤、两车损坏。而死者正是某重点种业科研项目的技术骨干,车上携带的近十年实验成果材料毁于一旦,给研究工作造成重大损失。

  事故发生后,嫌疑人刘某锋(1987年出生,贵州人)弃车逃离现场,警方调查后发现,该车正是当晚在广州增城区某制衣厂门口被盗的车辆。广州市增城区公安分局对刘某锋开展追逃工作,一直未发现嫌疑人下落。“但我们很快抓获了他(刘某锋)的同伙,据其交待刘某锋交通肇事前,已在珠三角地区盗窃汽车作案10余起。”办案民警说,刘某锋有较强的反侦查能力,虽然被追逃,但广东、贵州两省多地警方对其前后5次抓捕行动都未果。

  近期,广州、增城两级公安机关组成的追逃组,重新梳理刘某锋的主要活动范围发现,刘某锋暗藏于潮汕地区一处山林中做伐木工。8月中旬,追逃组在揭阳市揭西县坪上镇成功抓获逃犯刘某锋。经审讯,其对盗窃汽车和交通肇事致人死亡的犯罪事实供认不讳。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

2017年中央部委民生清单落实追踪

新华社北京12月11日电题:2017年中央部委民生清单落实追踪新华社新华视点记者2017年即将收官,...

12月12日 07:16

飞机“保健医生”张超 十年坚守航空安全防线

央视网消息:2017年首届中国民航机务维修岗位职业技能大赛决赛现场,从全国61家民航机务维修单位的7...

12月11日 18:21

江歌母亲:我做我该做的 其他交给法院

新华社东京12月11日电(记者马峥邓敏王可佳)江歌案11日上午开始在东京地方法院公开审理。【江歌妈妈...

12月11日 14:35

多国使节共赏“盛世归瓷”

12月10日,来自马耳他、古巴、德国、西班牙、斯里兰卡、乌克兰等多个国家的驻华大使、参赞齐聚一堂,欣...

12月11日 11:32

栗生锐:厚植工匠文化 “铣”出工业精彩

央视网消息:他凭借严谨认真的工作态度发现了100多处质量隐患,避免了几百万元的经济损失,16年没出过...

12月10日 16:55
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com