16万款商品云集广交会

摘自: 大洋网—广州日报| 2017-10-15 07:41:00| 作者:李天研

  第122届广交会今天开幕 2.5万境内外企业参展

  第121届广交会现场,智能机器人吸引了众多客商的眼光。(资料图片)广州日报全媒体记者邵权达 摄

  昨日,广交会工作人员在协助国外采购商办理证件。广州日报全媒体记者庄小龙 摄

  参展:

  全国各地约2.5万家企业与会,品牌企业超2000家;超过16万种商品亮相。

  采购:

  进口展区“一带一路”沿线国家参展企业约占六成;六个国家展团参展。

  会期一览:

  第一期 10月15~19日

  展出类别:电子及家电、照明、车辆及配件、机械、五金工具、建材、化工、能源类产品;

  第二期 10月23~27日

  展出类别:日用消费品、礼品、家居装饰品类产品;

  第三期 10月31日~11月4日

  展出类别:纺织服装、鞋、办公箱包及休闲用品、医药及医疗保健、食品类产品。

  广州日报讯 (全媒体记者李天研)第122届广交会今天开幕,2.5万家境内外参展企业将云集广州,带来超过16万款商品。昨天,广交会举行新闻发布会。据悉,前三季度我国外贸出现双位数上升的良好势头,预计本届境外采购商人数与去年同期的18.6万人相比,将实现稳定增长。

  2.5万家企业赴会

  广交会新闻发言人徐兵介绍,本届展会规模稳定,展览总面积为118.5万平方米,展位总数60466个,境内外参展企业25049家。本届广交会分三期举办,第一期为10月15~19日,主要展出电子及家电、照明、车辆及配件、机械、五金工具、建材、化工、能源类产品;第二期为10月23~27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品类产品;第三期为10月31日~11月4日,主要展出纺织服装、鞋、办公箱包及休闲用品、医药及医疗保健、食品类产品。其中,出口展按16大类商品设置51个展区,展位总数59483个,参展企业24429家。品牌展位11925个,占20%;一般性展位47558个,占80%。

  徐兵介绍,本届广交会汇聚来自全国各地约2.5万家企业的超过16万种商品,其中品牌企业超过2000家。智能化、品牌化、高端化、定制化和绿色低碳产品成为新的潮流。展会重点优化展品专业化分区。在34个展区设置140个专区,同时,加大新题材的培育力度,对新能源和宠物用品的参展企业进行全面评审,扩大了风能及其他新能源产品、宠物食品、户外水疗设施等专区规模。

  进口展新设婴童用品专区

  徐兵介绍,本届广交会继续在第一期和第三期设立进口展区,有来自33个国家和地区的620家参展企业,6个产品区展位总数983个,展览面积2万平方米。近年来在二孩政策的带动下,国内消费者对婴童产品的需求与日俱增。本届进口展区新设国际婴童用品专区,德国、新西兰、韩国等国家的著名婴童用品企业,将为中国市场带来高品质、高颜值的婴童用品和食品。同时,还邀请来自中国的专业婴童用品进口商,与境外的婴童类参展企业现场对接交流。

  “一带一路”商家踊跃参展

  徐兵说,今年以来全球贸易有所复苏,我国外贸也回稳向好。据海关统计,前三季度,我国货物贸易进出口总值20.29万亿元人民币,比去年同期增长16.6%。这些利好因素对本届广交会的采购商到会形成了强有力的支撑。预计第122届广交会将有210多个国家和地区的采购商到会,采购商人数实现同比稳定增长。

  徐兵说,近年来随着“一带一路”倡议的不断推进,沿线国家的采购商和参展企业已经成为广交会的重要组成部分。第121届广交会沿线国家采购商与会88574人,同比增长8.5%,占总人数的45.08%;对沿线国家出口成交约90亿美元,同比增长4.8%。他表示,第122届广交会继续加大对沿线国家采购商的邀请力度,重点对“一带一路”沿线国家进行营销推广和采购商的邀请。目前,广交会在沿线国家的脸书粉丝已超52万人,占粉丝总量的60%。“本届广交会的进口展区,‘一带一路’沿线国家参展企业约占六成。”徐兵说,“17个沿线国家和地区的341家企业参展,展位总数583个,分别占进口展区的55%和59.3%,涵盖了进口展区的六个专区。埃及、土耳其、印度、巴基斯坦、马来西亚、泰国等6个国家以国家展团形式组织参展。”

  相关新闻

  千余“彩虹的士”

  助力广交会

  广州日报讯 (全媒体记者刘冉冉 通讯员邝雅丽、马世安)为及时缓解广交会高峰客流疏运的压力,广州市交通部门组织白云、广交等出租车公司分别调派5000多辆次“蓝的”、“红的”,并在琶洲展馆现场设置“如约的士”上客点及一键叫车设备,为中外客商提供便捷的出行服务。

  昨天,记者在琶洲展馆附近的主要路口就看到,出租车企业的管理人员已在展馆现场巡检。在琶洲展馆现场,额外增援的这些巡游出租车主要服务每天16:00~19:00的闭馆时段。

  除了巡游出租车以外,如约中心还联合白云、广交等出租车公司,在琶洲展馆现场设置黑色调为主的“如约的士”上客点及一键叫车设备,十分大气显眼。这些出租车清洗一新,每天傍晚准时等候在琶洲展馆外,蓝色、红色、黑色的出租车,被的哥们自称“彩虹的士”。

  交通部门提醒广大客商,如遇出租车拒载议价,或有物品报失、服务投诉及意见建议等,请及时反馈。反馈途径:1.020-12345市民热线;2.020-12328交通运输服务监督电话;3.“广州交通”微信公众号;4.广州交通信息网(http://www.gzjt.gov.cn)。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE065

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com