广东省实现省级以上卫生城市地市级全覆盖

来源:南方网| 2017-10-30 15:47:16| 作者:朱晓枫

  我省实现省级以上卫生城市地市级全覆盖

  粤已创建17个国家卫生城市

  南方日报讯 (记者/朱晓枫 通讯员/粤卫信)近日,笔者从广东省爱卫会召开的爱国卫生运动65周年成效通报会上获悉,广东省已实现省级以上卫生城市地市级全覆盖。深圳、珠海、东莞、中山等城市已实现省级以上卫生镇全覆盖。

  全面启动实施健康城市健康村镇建设工作

  近年来,我省大力开展爱国卫生运动,从源头上预防和控制传染病,在登革热、基孔肯雅热等疫情防控取得明显成效,2015年登革热报告病例较2014年下降96%,2016年报告病例较2015年下降67.68%。今年5—9月,在全省蚊媒监测点中,伊蚊中高密度的比例较2016年和2015年同期分别下降了7.4%、24.7%。

  截至2016年底,全省城镇生活垃圾无害化处理率达到65%,农村生活垃圾有效处理率达89.08%,村庄保洁覆盖率达98.01%。而在改水改厕方面,农村自来水普及率达91.42%,农村卫生厕所普及率达93.74%。

  截至目前,我省创建国家卫生城市17个,国家卫生镇(县城)127个;省卫生城市16个,省卫生镇(县城)129个;省级卫生村11199个。

  今年,汕尾成功创建为省卫生城市,至此,我省实现了省级以上卫生城市地级市全覆盖。深圳、珠海、东莞、中山等市已实现省级以上卫生镇全覆盖。健康城市是卫生城市的升级版,去年,珠海被确定为全国健康城市试点;今年,广东确定了7个地市、32个镇(县城)、263个村(社区)作为省级试点,全面启动实施健康城市健康村镇建设工作。

  到2020年底全省各县(区)

  均有省级卫生村

  省爱卫会在新时期的爱卫工作重点为进一步保障农村饮用水安全,提高农村卫生厕所普及率,同时做好病媒生物防治,巩固和推进卫生创建工作,并开展健康城市健康村镇建设等。

  到2017年底,全省所有城市城区病媒生物密度控制水平要达到国家标准要求;到2020年底,所有国家卫生镇(县城)达到国家标准要求。在农村改水改厕方面,到2020年底,农村卫生厕所普及率达到97%,无害化卫生厕所普及率达90%以上,农村集中式供水人口比例达到90%,并且希望努力提前实现100%。

  在卫生创建活动方面,到2020年,全省国家卫生城市比例达45%;国家卫生乡镇(县城)比例达10%,各地级以上市均有省级卫生镇(县城),省级以上卫生县城比例达60%;各县(区)均有省级卫生村,卫生村人口受益率达70%。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37

国际友人行花街 体验浓浓广州年

来自莫斯科的旅游达人享受广州点心。广州日报全媒体记者苏俊杰摄文/广州日报全媒体记者罗桦琳、何道岚、张...

02月16日 07:44

国际政要新春佳节向中国人民送问候

央视网消息(新闻联播):在中国农历狗年新春来临之际,一些国际组织领导人和多国政要向中国人民致以节日的...

02月16日 00:10

习近平:在2018年春节团拜会上的讲话

2月14日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2018年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央...

02月15日 07:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com