广东省实现省级以上卫生城市地市级全覆盖

来源:南方网| 2017-10-30 15:47:16| 作者:朱晓枫

  我省实现省级以上卫生城市地市级全覆盖

  粤已创建17个国家卫生城市

  南方日报讯 (记者/朱晓枫 通讯员/粤卫信)近日,笔者从广东省爱卫会召开的爱国卫生运动65周年成效通报会上获悉,广东省已实现省级以上卫生城市地市级全覆盖。深圳、珠海、东莞、中山等城市已实现省级以上卫生镇全覆盖。

  全面启动实施健康城市健康村镇建设工作

  近年来,我省大力开展爱国卫生运动,从源头上预防和控制传染病,在登革热、基孔肯雅热等疫情防控取得明显成效,2015年登革热报告病例较2014年下降96%,2016年报告病例较2015年下降67.68%。今年5—9月,在全省蚊媒监测点中,伊蚊中高密度的比例较2016年和2015年同期分别下降了7.4%、24.7%。

  截至2016年底,全省城镇生活垃圾无害化处理率达到65%,农村生活垃圾有效处理率达89.08%,村庄保洁覆盖率达98.01%。而在改水改厕方面,农村自来水普及率达91.42%,农村卫生厕所普及率达93.74%。

  截至目前,我省创建国家卫生城市17个,国家卫生镇(县城)127个;省卫生城市16个,省卫生镇(县城)129个;省级卫生村11199个。

  今年,汕尾成功创建为省卫生城市,至此,我省实现了省级以上卫生城市地级市全覆盖。深圳、珠海、东莞、中山等市已实现省级以上卫生镇全覆盖。健康城市是卫生城市的升级版,去年,珠海被确定为全国健康城市试点;今年,广东确定了7个地市、32个镇(县城)、263个村(社区)作为省级试点,全面启动实施健康城市健康村镇建设工作。

  到2020年底全省各县(区)

  均有省级卫生村

  省爱卫会在新时期的爱卫工作重点为进一步保障农村饮用水安全,提高农村卫生厕所普及率,同时做好病媒生物防治,巩固和推进卫生创建工作,并开展健康城市健康村镇建设等。

  到2017年底,全省所有城市城区病媒生物密度控制水平要达到国家标准要求;到2020年底,所有国家卫生镇(县城)达到国家标准要求。在农村改水改厕方面,到2020年底,农村卫生厕所普及率达到97%,无害化卫生厕所普及率达90%以上,农村集中式供水人口比例达到90%,并且希望努力提前实现100%。

  在卫生创建活动方面,到2020年,全省国家卫生城市比例达45%;国家卫生乡镇(县城)比例达10%,各地级以上市均有省级卫生镇(县城),省级以上卫生县城比例达60%;各县(区)均有省级卫生村,卫生村人口受益率达70%。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

中国驻俄大使:"一带一路"为区域发展带来新动力

中国国务院总理李克强将于11月30日至12月1日出席在俄索契举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)...

11月23日 07:28

“共享”风潮刮进图书业:你会为它买单吗?

资料图:书店工作人员帮读者办理共享图书借阅。“简单来说,“共享图书”可以看作是采用借阅的方式让图书在...

11月23日 07:23

银行刷脸取款不安全? 想多了 不是直接吐钱

刷脸正深入国人的生活。关于“刷脸取款”是否安全,相关银行对媒体称,该技术安全,可完全抵御照片、换脸视...

11月23日 07:22

废旧手机数据擦除无标准 你愿意拿去回收吗?

中国电子装备技术开发协会秘书长唐爱军说,保守估计,我国的废旧手机约有20亿存量,每年以2亿至4亿的增...

11月23日 07:22

广东潮州涉枪案致3死6伤 悬赏10万缉捕嫌犯

(记者 陈启任)广东潮州饶平县汫州镇21日发生的涉枪案件已致3死6伤。警方通报称,经侦查,饶平县汫州...

11月22日 14:45
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com