广深高速川槎大桥投入8000万首创三道铁闸防撞

来源:中国新闻网| 2017-11-21 20:52:15| 作者:蔡敏婕 王攀

广深高速川槎大桥投入逾8000万首创三道“铁闸”防撞

  川槎大桥三道“铁闸”防撞工程项目通过验收 王攀 摄

  中新网广州11月21日电 (蔡敏婕 王攀)广深高速21日称,历时一年半,中国内地首创的川槎大桥防撞工程项目通过验收。

  广深高速管理部门称,自2016年3月起,川槎大桥发生船只碰撞事件以来,已经投入8000多万元,对发生碰撞桥梁次数较多的川槎大桥、中堂水道桥及新洲河桥等通航桥采取“激光防撞预警系统、监控预警系统和水上限高架”为主的三道“铁闸”防护措施。

  其中,监控告警系统是指在桥梁边沿安装检测和监控设备,实时监控通航桥梁通行状况,当超高船只刮碰桥梁时及时告警。

  据统计,自2017年8月30日川槎大桥恢复正式通航至今,川槎大桥的防撞工程发挥着警示预防作用。桥梁激光防撞预警系统对欲通过大桥的超高船舶共发出705次警告;监控预警系统实时监控通航桥梁通行状况共发出25次警告;成功劝返超高船舶103船次,未出现船舶碰撞限高架及桥梁的事故,未接到船只相关投诉。

  广深高速管理部门告诉记者,川槎大桥是第一个完成通航桥三道“铁闸”的通航桥梁。该防撞工程顺利验收,可为同行业防范和降低船舶撞桥事故提供了样板和经验参考。目前,中堂水道桥及新洲河桥仍在封闭施工,推进防撞工程的建设。通航桥三道“铁闸”防护措施,将从技术上和软硬件上保障广深高速公路桥梁更加安全。

  通行桥梁的安全,需要共同维护。特别是“汛期、台风季节”等多雨季节会导致江河水位上涨,容易引发船只撞击或挂蹭桥梁事件,甚至引发安全事故。广深高速管理部门呼吁过往船只合理装载、合规通行。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

中国对“洋垃圾”说不 倒逼美日澳这样干

新华社北京1月16日电新年伊始,西方不少国家感受到垃圾的“压力山大”。随着中国全面禁止进口环境污染风...

01月16日 14:08

国务院批复同意撤销深圳特区管理线

2015年,正在拆除的南头关。广州日报记者在20多年前去深圳特区时,办理的边防证。2010年,尚未拆...

01月16日 07:34

英国“小升初”竞争堪比“军备竞赛”

2017年11月7日,在英国伦敦韦德小学,学生在英文教室上课。(新华社记者韩岩摄)新华社北京1月15...

01月15日 16:37

解码2017舌尖关键词:网络外卖、网红食品

新华社发新华社记者陈聪网红餐饮店门前总是排着长队,外卖小哥一到饭点就在大街小巷穿梭……2017年,网...

01月15日 15:53

【中国梦·践行者】一个人撑起一项国家非遗

王芝文的陶瓷微书作品需用放大镜来看王芝文历时7年完成的代表作陶瓷箭筒《三国志》大洋网讯我是天天在做芝...

01月15日 14:52
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com