广深高速川槎大桥投入8000万首创三道铁闸防撞

来源:中国新闻网| 2017-11-21 20:52:15| 作者:蔡敏婕 王攀

广深高速川槎大桥投入逾8000万首创三道“铁闸”防撞

  川槎大桥三道“铁闸”防撞工程项目通过验收 王攀 摄

  中新网广州11月21日电 (蔡敏婕 王攀)广深高速21日称,历时一年半,中国内地首创的川槎大桥防撞工程项目通过验收。

  广深高速管理部门称,自2016年3月起,川槎大桥发生船只碰撞事件以来,已经投入8000多万元,对发生碰撞桥梁次数较多的川槎大桥、中堂水道桥及新洲河桥等通航桥采取“激光防撞预警系统、监控预警系统和水上限高架”为主的三道“铁闸”防护措施。

  其中,监控告警系统是指在桥梁边沿安装检测和监控设备,实时监控通航桥梁通行状况,当超高船只刮碰桥梁时及时告警。

  据统计,自2017年8月30日川槎大桥恢复正式通航至今,川槎大桥的防撞工程发挥着警示预防作用。桥梁激光防撞预警系统对欲通过大桥的超高船舶共发出705次警告;监控预警系统实时监控通航桥梁通行状况共发出25次警告;成功劝返超高船舶103船次,未出现船舶碰撞限高架及桥梁的事故,未接到船只相关投诉。

  广深高速管理部门告诉记者,川槎大桥是第一个完成通航桥三道“铁闸”的通航桥梁。该防撞工程顺利验收,可为同行业防范和降低船舶撞桥事故提供了样板和经验参考。目前,中堂水道桥及新洲河桥仍在封闭施工,推进防撞工程的建设。通航桥三道“铁闸”防护措施,将从技术上和软硬件上保障广深高速公路桥梁更加安全。

  通行桥梁的安全,需要共同维护。特别是“汛期、台风季节”等多雨季节会导致江河水位上涨,容易引发船只撞击或挂蹭桥梁事件,甚至引发安全事故。广深高速管理部门呼吁过往船只合理装载、合规通行。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

产业工人比拼精密加工 最严精度仅为发丝1/20

(全媒体记者何颖思 通讯员孙德长摄影报道)企业创新的落地需要产业工人的技术创新。据悉,这次两个项目的...

07月22日 08:26

有多少国家的战机,曾为习主席护航?

△【独家V观】阿联酋空军战机为习近平主席专机护航当地时间7月19日下午,国家主席习近平乘专机抵达阿布...

07月21日 01:29

直击台风“安比”到来前的浙东沿海

新华社杭州7月21日电(记者吴帅帅魏一骏)继2015年登陆舟山,造成极大影响的台风“灿鸿”之后,今年...

07月21日 22:30

时政新闻眼丨阿联酋:历史性访问

这些天,习近平主席出远门了,他将去哪些地方,接触哪些人,会发生哪些故事?中央广播电视总台旗下的央视时...

07月21日 11:12

广东居民人均可支配收入1.8万元

信息时报讯(记者成小珍通讯员杨新洪)昨日,广东省统计局公布了广东经济半年报:平稳、优化、提升。据悉,...

07月21日 09:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com