白云区拟打造世界级铁路物流枢纽

来源:新快报| 2017-11-23 07:54:21|

  ■白云区江高镇人民政府与各村代表签订广州铁路集装箱中心站项目征地补偿协议。通讯员供图

  携手广铁集团,将为大力发展铁路经济带来新机遇

  11月22日上午,广州铁路集装箱中心站项目推进会暨征地协议签署仪式在白云区举行。会上,白云区江高镇人民政府与各村代表签订广州铁路集装箱中心站项目征地补偿协议,签约面积共2677亩。项目整体位于广州市白云区江高镇,作为国家综合铁路枢纽,项目分别设有集装箱中心站、综合货场、快运和特货四大功能区,预计2018年底建成,届时将成为国家铁路主枢纽、华南铁路经济中枢以及亚欧跨境物贸支点。

  ■新快报记者 李应华 通讯员 云宣

  中心站预计明年底建成 将成为世界级铁路物流枢纽

  据了解,广州铁路集装箱中心站项目由广铁集团负责投资建设,目前已完成施工图设计,正开展施工招标,预计2018年底建成。

  据悉,广州铁路集装箱中心站是18个国家铁路集装箱中心站之一,是广东省响应国家“一带一路”倡议,打造国际货运枢纽、丝绸之路经济带物流通道及口岸建设的重点项目,也是今年广州市“攻城拔寨、落地生根、开花结果”重点项目之一。作为广铁枢纽最大的货运场站,建成后可专业办理集装箱、整车、快运、特货小汽车货物,总计发到运量预计2020年580万吨,2025年1870万吨,2035年2590万吨,将成为广州连通中欧、南亚等地区的世界级铁路物流枢纽,直接带动白云国际机场向外集散和辐射能力大幅提升。

  在广铁集团方面看来,此次新建广州铁路集装箱中心站是顺应现代物流产业发展的必然选择。广州地处珠三角中西部经济带,区域汽车制造、钢铁、石化、装备制造、医药、电子等产业集聚群蓬勃发展,物流需求旺盛。广州铁路集装箱中心站建成后,将联合机场、海港和公路,开启空海铁公多式联运模式,打造成全亚洲最大的物流中心之一。项目将进一步优化铁路线网布局,提升广州枢纽铁路货运服务能力和服务水平,推进广州市铁路货运站规模化、集约化建设,有利于提高铁路货运市场竞争力,完善地区综合物流体系,对广州市建设枢纽型城市具有重要意义。

  打造千亿级轨道交通产业集群 铁路经济迎来新机遇

  广州铁路集装箱中心站的建设与广州市三大战略枢纽布局联动发展,支撑广州成为世界级铁路物流枢纽的同时,也将为白云区大力发展铁路经济带来新的机遇。目前,白云区正精心打造大田铁路经济产业园,利用广州铁路集装箱中心站建设的契机,连片谋划建设大田铁路经济产业区,重点引入与铁路经济相关的项目,大力发展现代铁路经济。与此同时,推动大田铁路经济产业园与距离仅几公里外的神山轨道交通装备制造产业园形成相互带动、相互支撑,吸引技术研发、生产制造、营销推广、运营管理、金融服务等轨道交通全产业链在白云集聚发展,打造千亿级轨道交通产业集群。

  据了解,白云区已对呈L形分布的大朗铁路集装箱站、新建广州铁路集装箱中心站、江村编组站进行统一规划。下阶段,将充分结合现有铁路资源与发展需求,探讨构建“空铁联运”“水铁联运”“公铁联运”等多式联运系统,着力构建“三站一体化”交通发展策略,进一步优化区域铁路货运格局。

  两个月签约交地 “白云速度”保证项目顺利开工

  项目整体位于白云区江高镇,涉及蓼江村、沙溪村、勤星村、大石岗村、大田村、叶边村6条村,分别接入京广铁路、广珠铁路、东北货车外绕线、南沙港铁路。场站沿珠江河道纵向布置,按纵列式布置,采用单联络线(左线)从大田站珠海端引出。

  据了解,该项目按照“整体签约,分批交地”的思路先行开展土地及房屋征收工作,保障地块后期施工用地。在项目征地拆迁专项工作小组的积极推动下,短短的两个月时间内便实现了大规模集中签约并完成部分提前交地,实现了大型征地项目“一次性集中签约”的重大突破,为项目的及时顺利开工提供了有力保障。这一突破是白云区坚决完成市委、市政府下达的“攻城拔寨、落地生根、开花结果”重点项目征地任务,做好项目用地保障工作的重大成果,对白云区其它重点项目的土地征收工作起到良好的带动和促进作用,也为更多优质项目选择落户白云区注入了信心。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE065

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

她倚靠栏杆睡着照片为何走红朋友圈?

新华社重庆7月14日电(记者黎华玲)受近期上游强降雨及来水影响,重庆潼南、合川、巴南等沿江区县相关部...

07月14日 23:03

九张图读懂爱拼的晋江人(文末有彩蛋)

一首经典的闽南语歌曲《爱拼才会赢》唱响了大江南北,这首歌也唱出了晋江人爱拼敢赢的心声。晋江人,靠着走...

07月14日 06:45

转发!这些暴雨中的谣言不能再坑人了!

今年第8号台风玛莉亚(强台风级)的中心于7月11日9时10分前后在福建省连江县黄岐半岛沿海登陆,受玛...

07月14日 19:37

厉害了!飞驰吧!中欧班列

....

07月14日 10:02

冒雨横渡珠江 勇士大呼畅快

昨天下午,两千健儿分成40个方队横渡珠江,图为横渡现场。广州日报全媒体记者王燕、庄小龙、黎旭阳摄 ”...

07月14日 04:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com