财富论坛嘉宾畅谈中国广东广州发展前景

来源:大洋网—广州日报| 2017-12-07 08:10:43|

  安德鲁·罗布 澳大利亚前贸易部长

  李晶 摩根大通董事总经理、亚太地区副主席

  詹姆士·沙逊勋爵 怡和控股有限公司执行董事,英中贸易协会主席

  比尔·福特 福特汽车公司执行主席

  索哈布·阿巴斯 红帽公司董事长

  文/广州日报全媒体记者 王丹阳、温俊华、何道岚、申卉、杨逸男、肖欢欢、罗桦琳

  图/广州日报全媒体记者 苏俊杰、邱伟荣

  中国电动车发展会非常成功

  个人简介

  比尔·福特 福特汽车公司执行主席

  说中国

  “中国在大力推动新能源车辆,我深受鼓励。我们希望中国的车辆都能够电动化。我觉得中国想要做什么事情,就会去实现它,所以电动车在中国的发展会非常好。”

  福特汽车公司是世界上最大、 历史最悠久的汽车公司之一,作为福特汽车公司的第四代掌门,比尔·福特的广州之行引起了媒体的争相采访。在昨日的广州财富论坛上,福特汽车公司执行主席比尔·福特与《财富》杂志主持人穆瑞澜一起探讨未来出行,他对中国发展新能源车辆的前景充满信心。

  比尔·福特介绍,福特汽车公司刚刚启动了一个合资公司,准备在中国陆续推出50款新车,并希望实现车队自动化。他表示,2019年所有的汽车都将是互联的车辆。福特推动电动车已经有20多年,但总体进程慢。福特介绍说,因为美国的基础设施建设慢,电池价格高,占地空间大,对单个客户来说,人们会担心电动车的里程、成本、车辆重量等问题。

  但在福特公司最大的市场——中国,福特对电动车发展的前景非常看好。福特认为,得益于中国合作伙伴的技术和中国政府良好的基础设施建设,更重要的是中国政府有推动新能源汽车发展的决心,中国的电动车发展一定会非常成功。“中国在大力推动新能源汽车,我深受鼓励。因为在成本、新能源方面,我觉得客户需要合理的价钱才能接受。我们希望中国的车辆都能够电动化。我觉得中国想要做什么事情,就会努力去实现它,所以我认为电动车在中国的发展会非常好。”

  对目前大家比较乐观的无人驾驶技术,福特持不同的看法,他认为无人驾驶非常难实现。“因为包含太多元素,不仅关于智能城市、智能交通解决方案,还涉及道德伦理方面的讨论和软件方面的发展。大家一谈到新技术的时候觉得很有吸引力,但是要考虑到技术是否真的能够帮助到个体和整个社会。所以还要考虑到一些‘软实力’建设,比如工作环境、劳动力、社会信任等。所有这些都需要提前准备,才能在将来产生深刻影响。”

  广州拥有创新的土壤和环境

  个人简介

  索哈布·阿巴斯 红帽公司董事长

  说广州

  “世界上最大的无人机制造商就在广州,这不是偶然的,这说明广州有创新的土壤和环境,更重要的是这里聚集着一批代表了行业顶尖水平的人才。”

  昨日,出席论坛的全球软件业巨头红帽公司董事长索哈布·阿巴斯在接受本报全媒体记者专访时表示,过去十多年,中国在科技创新方面所取得的成就令人震惊,在将来,中国会成为世界科技创新的领导者。“共享单车,这是中国全新的商业模式,在全世界也传播开来。现在在全世界,有谁不知道共享单车呢?”他笑着说。

  谈及对这次财富论坛的感受,阿巴斯说:“我第一次来到广州,我非常欣赏和喜欢广州人民的热情和好客,广州的城市环境我也感到非常惊喜。我没想到广州是这样漂亮的一座花园城市。同时,我觉得在全球的产业形态和经济增长形态已经发生巨大变化,很多行业的生产方式和盈利模式都被重构的情况下,召集全球顶尖企业的负责人,到这里进行一场头脑风暴,是非常有意义的。”

  如何看待中国企业在科技创新领域的水平?阿巴斯认为:“中国企业的创新水平非常强劲。在20年前,中国企业可能只是创新的追随者,更多的是消化和引进世界上已经成熟的科技成果。但如今,中国在科技创新上已经有了创造能力。

  我大胆预测,人工智能会改变所有的行业,包括贸易、制造业、医疗行业。中国在这方面的科技创新已经处于领军地位。

  另外,中国在制造业方面有先天的优势,在很多其他行业中国也处于领先优势。世界上最大的无人机制造商就在广州,这不是偶然的,这说明广州有创新的土壤和环境,更重要的是这里聚集着一批代表了行业顶尖水平的人才。从这个角度,你可以讲,广州就是中国的‘硅谷’。”

  说到未来红帽公司可以在哪些领域和广州开展合作,阿巴斯回答说:“红帽集团在中国的营业额一直在增长。我们一个非常核心的领域,和其他公司有合作的就是云存储。许多大型云存储的公司和红帽集团有非常紧密的合作关系。我预计红帽集团会和其他大型集团一样,加大和广州合作的力度。我们注意到广州市政府也提出发展IAB产业,其中就包括信息技术产业。我对此非常期待。”

  广州是外企投资的极佳选择

  个人简介

  詹姆士·沙逊勋爵 怡和控股有限公司执行董事,英中贸易协会主席

  说广州

  我对广州未来非常乐观,广州未来将在创意产业、文化、教育、医疗以及部分金融业和高科技产业方面有所创新。早在一百多年前,怡和就在广州成立。我们愿意在自己的发源地继续投资合作。

  广州人可能对怡和控股的名字陌生,但每日陪伴广州人的7-11、美心、万宁以及著名的酒店品牌文华东方都属于怡和集团。2017年《财富》世界500强排行榜中,怡和集团排名279位。

  怡和集团于1832年在广州成立, 总部设在香港,集团旗下员工逾44万人。集团业务广泛,涵盖汽车与相关业务、物业投资及发展、食品零售、家居产品、工程及建筑、运输服务、保险顾问、餐饮、豪华酒店、金融服务、重型机械、采矿业及农业等。

  过去三年,怡和集团在中国大陆市场的总投资以平均每年10亿美元的速度增长,目前累计总投资额超过100亿美元。

  面对广州日报全媒体记者关于未来十年怡和集团在广州的投资合作愿景的问题,沙逊勋爵说:“我认为最重要的是,广州市政府对这座城市发展创新产业新区有一系列的新计划。比如说,作为广东省教育、医疗中心的广州,仍在加强教育、医疗、创新的投入,这让我对广州的未来非常乐观。广州未来在创意产业、文化、教育、医疗以及部分金融业和高科技产业方面都将有所创新。早在一百多年前,怡和就在广州成立。两者渊源颇深。我们愿意在自己的发源地继续投资合作。”

  对广州的创新有什么建议?沙逊勋爵回答说:“广州完善的知识产权保护政策对于吸引国际企业有着重要的意义。除此之外,科技创新需要有很好的软环境支持,比如好的住房条件,鸟语花香的生活环境等,这些都是吸引人们聚集到一个城市的原因,也为创新提供了基础。”

  谈及其多次来广州的观察,以及对广州的经商环境的观察,沙逊勋爵说:“我对广州的历史文化很感兴趣。几天前,我刚刚去了南越王墓博物馆,感到非常震撼,也对广州2000多年的建城历史有了进一步了解。广州是外来企业投资和合作的极佳选择,毗邻港澳的地理位置也为广州增加了筹码。”

  广州将是中国科技创新中心

  个人简介

  安德鲁·罗布 澳大利亚前贸易部长

  说广州

  “广州近年的发展已经形成了科技创新聚集的环境,形成了大量的专家、创新企业、支持创新的金融机构相结合的局面。”

  昨天,澳大利亚前贸易部长安德鲁·罗布在出席《财富》全球论坛期间接受了媒体的专访。罗布表示,他来过广州很多次,广州的文化和创新环境都深深吸引了他。在他看来,广州是中国科技创新的中心。

  安德鲁·罗布认为,这么重要的一次盛会在广州举行,这也充分说明了广州在中国和世界上的地位。广州与澳大利亚的经济贸易往来非常频密,产品非常多元化。很多中国企业和澳大利亚企业都是通过广州作为窗口来互相投资。在他几十年的工作经历中,参与了中澳自由贸易区的谈判,实践证明,这对中国和澳大利亚的经济都是有利的,真正实现了双赢。并且,广州和澳大利亚的几座城市也是友好城市。

  《财富》全球论坛在广州举行,会给广州带来些什么?罗布表示,这一次广州举办《财富》全球论坛,对广州的促进非常巨大。广州可以利用《财富》论坛的影响力和在全球的重要地位,提升的城市机遇,提升城市的知名度,让自身获得更多的机遇,突出广州的优势。让广州展示出自己擅长的一面,这是一个广州展示自己形象的舞台。未来30年,广州可以利用这个平台吸引更多世界500强企业来广州投资。这种机遇甚至能向周边辐射,广东省的其他企业也能从中受益。

  在他看来,广州是一个在创新方面非常热门的中心城市。广州近年的发展已经形成了科技创新聚集的环境,形成了大量的专家、创新企业、支持创新的金融机构相结合的局面。他也去过广州很多研发机构,发现他们正在专注的一些领域都非常前沿和高端,这使得广州的科技创新能力得到提升。这也能带来更多研发人才,为广州科技创新带来巨大作用。比如,华为是全球最大的科技创新企业,广州作为华为供应链的一环,位于其中心环节,这对华为创新能力的提升起了巨大作用。“所以,我要再重复一次,广州是未来中国科技创新的中心。”

  建设金融中心广州优势巨大

  个人简介

  李晶 摩根大通董事总经理、亚太地区副主席

  说广州

  “广州过去数年发展非常快速。在城市建设方面我对广州印象深刻,每次来广州都有新变化。广州也是一座创新之城,这里富集着大量适合创新的因素。”

  昨天,来广州出席《财富》全球论坛的摩根大通董事总经理、亚太地区副主席李晶接受了本报全媒体记者专访。

  李晶表示,摩根大通很早之前就在广州投资,2009年在广州设立分行,见证了广州的变迁和快速发展。粤港澳大湾区是中国未来发展的重点,广州是整个大湾区的纽带,有独特的区位和文化优势。

  对于广州的创新环境,李晶给予高度评价。她表示,广州不仅有大量掌握先进技术的高科技公司,并且具有丰富的高校资源和科研院所,关键是广州有一个鼓励创新的环境,广州的营商环境长期以来在全国都是最好的,这决定了广州是一所创新之城,完全有条件成为国家的一个创新中心。

  李晶表示,广州作为国家中心城市和综合性门户城市,在建金融中心的过程中有非常巨大的优势。首先,广州是千年商都,有这样的条件和基础。我们注意到,今年3月,广州首次入选了全球金融中心指数体系(GFCI),名列37位。并且,广州连续五次被福布斯评为中国大陆最佳商业城市第一名,累计有将近300家世界500强企业在广州投资,累计有3万家外商投资企业在广州落户。金融业作为广州的支柱性产业之一,为实体经济的发展输入了必不可少的动力。以互联网和信息技术为代表的新兴产业推动着广州新一轮跨越式发展,这些产业的发展也需要金融业的支持。

  粤港澳大湾区对广州是一个很大的推动,广州可以利用的资源非常丰富,也可以利用自身优势实现“八面来风”。从金融业的发展程度来看,广州的金融中心建设非常有必要,也非常有前途。

  李晶说:“不管是什么样的投资者,他肯定会发掘这些机会。我们公司在广州已经有很多年了,对当地一些公司非常了解,比如广汽、广药、越秀集团等,我们公司希望将来能在本地协助更多企业发展。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

新一轮叙利亚问题日内瓦和谈无果而终

新华社日内瓦12月14日电(记者聂晓阳施建国)新一轮叙利亚问题日内瓦和谈提前一天于14日结束。联合国...

12月15日 10:18

“十三五”去产能战役有望提前收官

新华社北京12月15日电(记者王璐)12月15日《经济参考报》刊发题为《“十三五”去产能战役有望提前...

12月15日 10:11

“雪龙”“雪龙2”齐齐亮相海博会

设于广东馆的可燃冰试采模型吸引观众围观。信息时报记者叶伟报摄信息时报讯(记者黄熙灯)昨日上午,201...

12月15日 08:25

诗人余光中病逝台湾 享年90岁

2011年12月11日,余光中作客华南理工大学,与学生们讲述旅游文学。信息时报记者巢晓摄(资料图片)...

12月15日 08:04

奔驰告亚马逊售假 电商巨头还能免责吗?

梅赛德斯奔驰的母公司戴姆勒发现了能证明亚马逊直接销售山寨商品的有力证据,并已经将其诉至法庭。亚马逊有...

12月15日 09:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com