砂矿巨轮南沙命名 广船制造走向世界

来源:信息时报| 2017-12-14 07:57:10|

  该船是世界上目前吨位最大的节能环保型矿砂船之一。

  信息时报记者 朱元斌 摄

  信息时报讯 (记者 奚慧颖 通讯员 彭永桂) 昨日,广船国际有限公司为澳大利亚知名的铁矿石出口商FMG集团建造的1艘26.1万吨超大型矿砂船(VLOC)在广州市南沙区命名。这艘巨轮被命名为“玛绨尔达(MATILDA)”号,是2014年广船国际携手FMG集团签订的4艘26.1万吨超大型矿砂船建造合同中的1号船。该船总长约327米,型宽57米,型深25.5米,结构吃水18.8米,航速14.3节。

  记者了解到,这艘船最大的特点就是环保和经济性能卓越,是世界上目前吨位最大的节能环保型矿砂船之一,同时也是为澳大利亚重要的铁矿石港口量身定制的最大级别船型,为无限航区设计,可在全球港口停靠。FMG集团方面负责人还介绍,该船所需要的装船时间跟平时的20万吨载量矿砂船的时间一样,装船速率大大提升。

  除此之外,船上还设置有先进的污水处理装置,配置船员共22人,船员们在船上生活所产生的所有生活污水都将经过严格的处理后才会对外排放。与此同时,该船的油污水处理功能也达到了英国劳氏船级社现行最严格的排放标准要求。

  为提高该船的经济性能,这艘船采用肥大型外形设计,但却是一个“灵活的胖子”,操控性能一流。鉴于船舶采用了大量的自动化设备设施,船舶在航行中可以满足“无人机舱”的要求,即机舱内所有设备设施的运转情况都可以由一人在驾驶室进行监控,并实施远程操控。

  据悉,船的甲板面积约为18000平方米,比两个标准足球场还大。单个货舱容量达到37200立方米,相当于700个标准集装箱容量。

  该船船东FMG集团为澳大利亚第三大铁矿石出口商,FMG集团目前拥有的船都来自中国,共有8条,其中有4条由广船国际制造。今年还是中澳建交45周年,该船的成功建造,也是两国之间友谊的结晶。

  此外,记者还从广船国际了解到,今年该公司共建造32艘船,较去年的28艘有所增加。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE064

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15

伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览

央视网消息(新闻联播):正在国家博物馆举办的伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览参观人数已突破...

12月01日 09:14
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com