砂矿巨轮南沙命名 广船制造走向世界

来源:信息时报| 2017-12-14 07:57:10|

  该船是世界上目前吨位最大的节能环保型矿砂船之一。

  信息时报记者 朱元斌 摄

  信息时报讯 (记者 奚慧颖 通讯员 彭永桂) 昨日,广船国际有限公司为澳大利亚知名的铁矿石出口商FMG集团建造的1艘26.1万吨超大型矿砂船(VLOC)在广州市南沙区命名。这艘巨轮被命名为“玛绨尔达(MATILDA)”号,是2014年广船国际携手FMG集团签订的4艘26.1万吨超大型矿砂船建造合同中的1号船。该船总长约327米,型宽57米,型深25.5米,结构吃水18.8米,航速14.3节。

  记者了解到,这艘船最大的特点就是环保和经济性能卓越,是世界上目前吨位最大的节能环保型矿砂船之一,同时也是为澳大利亚重要的铁矿石港口量身定制的最大级别船型,为无限航区设计,可在全球港口停靠。FMG集团方面负责人还介绍,该船所需要的装船时间跟平时的20万吨载量矿砂船的时间一样,装船速率大大提升。

  除此之外,船上还设置有先进的污水处理装置,配置船员共22人,船员们在船上生活所产生的所有生活污水都将经过严格的处理后才会对外排放。与此同时,该船的油污水处理功能也达到了英国劳氏船级社现行最严格的排放标准要求。

  为提高该船的经济性能,这艘船采用肥大型外形设计,但却是一个“灵活的胖子”,操控性能一流。鉴于船舶采用了大量的自动化设备设施,船舶在航行中可以满足“无人机舱”的要求,即机舱内所有设备设施的运转情况都可以由一人在驾驶室进行监控,并实施远程操控。

  据悉,船的甲板面积约为18000平方米,比两个标准足球场还大。单个货舱容量达到37200立方米,相当于700个标准集装箱容量。

  该船船东FMG集团为澳大利亚第三大铁矿石出口商,FMG集团目前拥有的船都来自中国,共有8条,其中有4条由广船国际制造。今年还是中澳建交45周年,该船的成功建造,也是两国之间友谊的结晶。

  此外,记者还从广船国际了解到,今年该公司共建造32艘船,较去年的28艘有所增加。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE064

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

1-5月央企经营持续向好 效益快速提升

央视网消息(新闻联播):国资委最新数据显示,今年1-5月,中央企业生产经营继续保持稳健向好的发展态势...

06月22日 21:30

西方国家缘何争搭“一带一路”快车?

图为中国唐山港至比利时安特卫普的中欧班列开通。人民日报海外版记者史自强摄漫漫丝路,遗泽千年。5年来,...

06月22日 19:14

创两项世界记录!中老铁路元江特大桥开始架梁

玉磨铁路元江特大桥效果图今天上午10点,中(国)老(挝)国际通道玉磨铁路元江特大桥,正式进入钢桁梁安...

06月22日 17:29

向中国球迷卖世界杯假票的俄罗斯人被拘留了

新华社莫斯科6月22日电(记者安晓萌)备受关注的中国球迷俄罗斯世界杯遭遇假球票事件取得新进展。中国驻...

06月22日 17:45

江湛铁路已经进入试运行收尾阶段

崭新的列车停靠在湛江西站。信息时报记者陈引摄信息时报讯(记者江涛)昨日,中国铁路广州局集团有限公司江...

06月22日 09:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com