四条地铁新线开通在即 九号线全程票价17元

来源:大洋网—广州日报| 2017-12-15 07:46:30|

  文/广州日报全媒体记者李天研

  四条地铁新线再过两周就要通车,新版地铁线路图、票价图陆续上线。由于新线都是往外拓展延伸,线网最远出行距离拉大,最高票价上升。最远里程是九号线飞鹅岭站至四号线南沙客运港站,全程约112公里,票价17元,刷新了目前的全网最高票价14元。

  新版线路图加上了火车站和机场标识,不过广州北站没有火车站标识。原来,在铁路广州北站实施升级改造工程完工之前,距此步行距离最短的地铁站不是广州北站,而是花城路站。乘坐九号线时,列车广播会反复提醒,乘客要留意别下错车。

  全网最高票价刷新升到17元

  四条新线沿用广州地铁2006年执行至今的计价方式,按照里程分段收费,越远越划算。乘车里程在0~4公里,票价2元;4~12公里之间,每增加4公里加收1元;12~24公里之间,每增加6公里加收1元;24公里以上,每增加8公里加收1元。

  由于四条新线都是外围线路,分别通往南沙(四号线)、花都(九号线)、增城(十三号线)、黄埔(知识城线),全是在既有线网的基础上往外伸展。线网的最远出行距离延长,全网最高票价也由此提升,从目前的14元上升到17元,最远的里程是从西北角的飞鹅岭去往东南角的南沙客运港,全程约112公里。

  由于现阶段知识城线无法与任何一条线路换乘,在知识城线以外的地铁站上车,无法去往该线路,因此这些车站的票价图上都没有标出知识城线的价格。

  去广州北火车站 在花城路站下车

  记者在新版地铁线路图上看到,接驳对外交通枢纽的站点,分别加上了飞机和火车头标识,指引更为清晰。不过,九号线广州北站却没有火车站标识,因为地铁站位于广州北站的铁路西侧,而北站的站房在东侧,目前彼此接驳并不方便。未来,铁路广州北站将要进行改造,届时地铁站就能无缝接驳火车站。现阶段,要去广州北站坐火车的乘客,应该在花城路站下车。列车也会反复广播提醒:“去往广州北火车站的乘客,请在花城路站下车。”

  新成员:有轨电车首入地铁线路图

  此次新版地铁线网图首次加入了有轨电车。事实上,地铁和有轨电车分布属于两套系统,需要出站换乘,再次买票,为什么把有轨电车也加上去?

  广州地铁相关负责人说,这是内部主动作出的优化,目的是让市民更多地了解与地铁接驳的市内轨道交通线路。记者了解到,虽然不少乘客知道有轨电车的存在,但还是有相当多人不清楚有轨电车可以去什么地方,画进地铁线网图可以提升有轨电车的“知名度”。

  四条线所增加的站点

  四号线

  飞沙角、广隆、大涌、塘坑、南横、南沙客运港

  九号线

  飞鹅岭、花都汽车城、广州北站、花城路、花果山公园、花都广场、马鞍山公园、莲塘、清■、清塘、高增

  十三号线

  鱼珠、裕丰围(原丰乐路站)、双岗(原文园站)、南海神庙(原庙头站)、夏园、南岗、沙村(原温涌路站)、白江(原东洲站)、新塘、官湖、新沙(原象颈岭站)

  知识城线

  新和、知识城北、马头庄、枫下、知识城、知识城南、旺村、康大、镇龙北、镇龙

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE063

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广交会成绩:广州本土品牌企业成绩亮眼

一家专注于教学智能装备的广州企业首次亮相广交会,受到采购商关注。广州日报全媒体记者骆昌威摄  广州日...

10月20日 08:54

银川:“网红”泡面餐厅吸引年轻人“打卡”

年轻店主徐弘历和女友在自家“泡面墙”前合影。新华社记者谢建雯摄新华社银川10月19日电(记者艾福梅、...

10月19日 09:21

中国经典文学人物“阿Q”诞生地修缮开放

10月17日在北京市第三十五中学揭幕的“新文化运动中的鲁迅与李大钊”铜像。当日,八道湾鲁迅纪念馆落成...

10月18日 22:05

广州有33位老人选择以房养老

广州公证处是全国综合性公证养老示范单位之一。□专题撰文信息时报记者黄艳通讯员林春媚余文善何思明专题摄...

10月18日 17:26

9月全国收获了超九成的“好天儿”

新华社北京10月18日电(记者高敬)生态环境部有关负责人18日通报,今年9月,全国338个地级及以上...

10月18日 16:40
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com