打造中国“硅谷” 深圳布局“四核十八节点”

来源:大洋网—广州日报| 2017-12-22 07:36:46|

  文/广州日报全媒体记者崔宁宁

  未来的粤港澳大湾区,一条荟萃穗、莞、深三地创新精华的科技创新走廊正在徐徐铺开。大族激光、汇顶科技等一大批深圳高新技术企业,正在整合走廊内的创新要素,秣马厉兵,向世界一流创新企业进发。

  如何加强三地的协同创新,打造广深科技创新走廊的主引擎?深圳设想构建“四核十八节点”的空间格局,分四步建设广深科创走廊,到2035年,全面建成具有全球影响力的国际科技、产业创新中心。据悉,《广深科技创新走廊规划》印发后,深圳市正在抓紧制定《深圳建设广深科技创新走廊实施方案》编写工作。

  大族激光:

  打破垄断争做第一

  沿着广深沿江高速一路南下,出了深圳福永出口不远,就是大族激光全球生产基地。地处广深科技创新走廊“十核”中的深圳空港新城,大族激光正在积极整合走廊的创新资源,向全球第一的目标挺进。

  据悉,大族激光为国内外客户提供一整套激光加工解决方案及相关配套设施,涉及激光切割、焊接、打标等多个领域,广泛应用于轨道交通、电力电气、汽车制造、机械制造、广告装饰等行业,目前已有数十万台设备在世界各地运行。

  10年之前,进口激光设备占据7成的市场份额,随着大族激光这样的国内先进制造业崛起,进口设备的市场占比已不足1成。这背后是对创新的不断投入,目前大族激光拥有4000人的研发团队,知识产权总量3000余项,多个项目获得国家科技重大专项。凭借着性能优良、性价比高、服务到位,大族激光的多种设备已成功打入欧美日市场。

  今年1月至9月,大族激光公司营业总收入89.14亿元,较上年同期增长78.69%。大族激光智能装备集团有限公司总经理陈焱乐观地估计:“今年完税后的营收预估超110亿元。”

  汇顶科技:

  做世界级的中国“芯”

  移动支付近年来的兴起,让买单变成举手之劳之外,带来的还有手机支付的安全问题。在深圳南山区深圳湾创业广场,汇顶科技的工作人员演示了攻破指纹识别的一幕。

  只见工作人员拿起一片硅胶做的“指纹膜”轻轻一按,就成功解锁手机,而在另一部手机却迟迟未能解锁。这采用的是活体指纹识别技术。

  汇顶科技的这种技术,在指纹识别模块中植入了光学传感器,通过监测血液流动、心率信号来验证机主指纹信息,凭借此技术,荣获CES创新奖,这也是中国IC(集成电路)设计公司首次获得此奖。

  我国每年进口的集成电路2000多亿美元,超过石油进口量。2016年我国一年的进口额是全球市场总量的67%。未来,人工智能、智能汽车、物联网等新兴领域的浪潮来袭,中国应该有自己的中国“芯”。

  除了活体指纹识别外,以Iphone X为代表的全面屏手机已成为大趋势。全面屏来了,可指纹识别放哪里?

  汇顶科技今年发布了屏下指纹技术,与传统的电容式指纹不同的是,屏下指纹是利用光学指纹的全新技术。汇顶科技计划在2018年把这项技术成熟稳定地推向商用。

  “汇顶的目标很明确,就是要做人机交互和生物识别领域IC设计的第一名,打造世界级的中国‘芯’。”该负责人表示。

  “四核十八节点”空间布局

  目前,这条集聚了丰富的高科技企业、人才、技术、信息、资本等创新要素的科创走廊,已在全球形成一定影响力,展望未来,穗莞深三地如何优势互补,分工合作,真正将走廊打造成世界级湾区的重要支撑,深圳企业发出了自己的思考。

  汇顶科技相关负责人表示,IC设计公司最讲究研发,而广州科研院所众多,基础研究能力强,目前汇顶科技已经和广州一些高校达成合作关系。

  “广深科创走廊的设想很好,对走廊内的创新资源重新分配,产业重新布局有很大的便利。”大族激光智能装备集团有限公司总经理陈焱表示,深圳高新技术企业众多,创新能力强,但土地狭小,科创走廊的规划可以整合三地的优势资源,为整个珠三角制造业的升级改造赢得足够的时间和空间,三地协力下的科创走廊必能引起全球关注。

  对于未来走廊的建设,深圳提出了自己的构想。深圳市科创委介绍,深圳初步设想构建“四核十八节点”的空间格局。“四核”为深圳空港新城、深圳高新区、深圳坂雪岗科技城、深圳国际生物谷。目标是构建科技创新重要空间载体,打造全球顶尖科技产业创新平台。此外,深圳还将在原有的15个重大创新节点基础上,拟增补三个备选节点。

  同时,深圳就走廊建设拟实施六大重大工程,分别是人才集聚工程、成果转化工程、企业培育工程、产业集群工程、平台建设工程、创新环境工程,每一项工程包括若干个项目。

  深圳市科创委相关负责人透露,下一步,将尽快完成《深圳建设广深科技创新走廊实施方案》编写工作,稳扎稳打地推进广深科技创新走廊深圳段建设。

  建设科创走廊,深圳分四步

  第一步:到2020年,成为“广深科技创新走廊”的主引擎。主要创新指标达到创新型国家水平。

  第二步:到2025年,成为“广深科技创新走廊”引领区,创新能力跻身世界创新型城市行列。

  第三步:到2030年,基本建成国际科技、产业创新中心,创新能力跃居世界创新型城市先进水平。

  第四步:到2035年,全面建成具有全球影响力的国际科技、产业创新中心,科技创新水平世界领先,成为代表国家参与全球竞争合作的先锋力量,为我国建成世界科技强国形成强力支撑。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE067

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

习近平总书记用典微视频:天下为公行大道

(点击图片观看视频)...

10月20日 12:20

动漫微视频《云端上的幸福》!戳此链接!

短片《云端上的幸福》记录了悬崖村走上脱贫之路的故事。四川凉山州的阿土列尔村,因与地面垂直距离约800...

10月20日 02:33

17地市出现登革热本地病例疫情

信息时报讯(记者张秀丽)昨日傍晚,广东省疾病预防控制中心发布近期全省蚊媒传染病风险提示称,当前全省本...

10月20日 09:13

雨天上演真人版“小蝌蚪找妈妈”

在地铁工作人员的帮助下,小女孩平安与家人相聚。信息时报记者康健摄信息时报讯(记者郭苏莹)昨日,记者从...

10月20日 09:01

收藏的故事:收起旧时光 寻常是宝藏

搪瓷杯、老闹钟、粮票、肉票、留声机、发报机等,大部分都是他从天光墟淘来的。一把剪刀,一支红笔,他每天...

10月20日 04:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com