广东最老菩提树隐居江门 树龄已有710年

来源:大洋网—广州日报| 2018-01-28 08:30:08|

  江门台山市广海镇靖安村的这棵菩提树已有710岁。广州日报全媒体记者何波摄

  文、图/广州日报全媒体记者严建广、黄文生 通讯员江园林(署名除外)

  在江门台山市广海镇靖安村有3棵古菩提树,其中年纪最大的一棵已有710岁,如今是广东省发现的树龄最大的菩提树,属国家一级古树。它枝繁叶茂,树下是村人休憩、娱乐的好地方,另外两棵也已分别有680岁和380岁。

  目前在江门市,像这3棵菩提树一样有历史、有价值的古树名木有千余棵,当地人爱树护树故事多多。日前,江门市新修订的古树名木保护管理办法正式发布,并将于下月起实施。

  3棵古菩提树枝繁叶茂

  在江门台山市广海镇灵湖古寺附近的靖安村,记者见到3棵参天古树——菩提榕(俗称菩提树)。古树树身粗壮,树冠阔大,枝叶茂盛。长在村头的那一棵树龄已有680年,树干要6个成年人才能合抱;长在村尾的那棵更牛,树龄已有710年,要10个成年人才能合抱;另一棵虽然“年轻”,但也已有380年的树龄。

  台山市广海镇曾是沿海要地,传说当年智药三藏从印度乘舟来到中国,登陆广东后,曾在广州的光孝寺和江门的灵湖寺栽下从印度带来的菩提树,从此广东便有了菩提树,靖安村这3棵菩提树就是从当年灵湖寺那棵菩提树上剪枝栽植的。

  如今,栉风沐雨数百年,3棵菩提树仍枝繁叶茂。树下摆着石桌石椅,村民告诉记者,大树树荫面积大,所以,村里人开会、纳凉,都喜欢到这里来。

  广海镇文化站负责人告诉记者,菩提树虽然结果,但是这些果不会发芽长成树,菩提树的分植只能通过剪枝栽植。“说来也怪,也不是想剪枝栽植就可以的,从当年到现在,很多人都想剪枝栽植菩提树,但是除了这3棵,别的一棵也没有成活。”

  菩提树的落叶非常奇特,它们腐烂后不像别的树叶那样全部化为碎末,而是叶面腐烂之后,叶脉会完整保留下来,状如丝网,多被捡拾珍藏。

  记者从江门市林业和园林局获悉,1986年以来,江门已进行十多次古树名木调查。最新一次调查显示,江门全市古树名木达到1200多棵,其中恩平的古树名木数量最多,共有300多棵。这些古树名木包括榕树、木棉、见血封喉、龙眼、桂花、朴树和鸭脚木等逾四十多种科目以及八十多种树种。

  “这些古树名木多是有故事的树。”江门市林业和园林局相关科室负责人告诉记者。在江门开平市水口镇开锋村,有一棵120多年的古榕树,被当地人赞为“碉堡”,细心呵护。

  据当地人讲,该村立村初期,为阻挡外敌入侵,人们在村子外围挖了一条人工河,并在河岸种上榕树、水翁和铁冬青等树木,形成一道坚实的绿色屏障。这道屏障在抗日战争期间发挥了作用,当年,日本侵略者曾多次向该村发起猛烈进攻,村民以包括这棵古榕树在内的河岸树木作“碉堡”,顽强反击侵略者。由于有人工河相隔和树木的掩护,日本侵略者始终未能攻入村中。

  规划建设古树公园

  为保护好古树名木,日前,新修订的《江门市古树名木保护管理办法》正式印发,将于下月起实施。该办法中的古树是指树龄在100年以上的树木,名木则指国内外稀有的珍贵树木、具有历史价值或者重要纪念意义及重要科研价值的树木。此外还有古树后备资源,即指树龄在50年以上、100年以下,有较大的保护价值,并经县级人民政府审核确认予以保护的树木。

  江门市新修订的古树名木保护管理办法规定,古树名木需有专门的养护责任人,管理主管部门也需定时对其进行检查。各地的城乡规划主管部门应划定城市古树名木保护区,新规划建设的建筑应当在保护区外。

  上述办法还规定禁止砍伐、迁移、买卖古树名木和古树后备资源,不可以在树上刻画、张贴或者悬挂物品,不能在施工等作业时借树木作为支撑物或固定物,不能攀枝、折枝、挖根、摘果实种子或者剥损树枝、树干、树皮等。造成损失的要依法承担民事赔偿责任,构成犯罪的要依法追究刑事责任。

  记者还了解到,为更好地保护该市的古树名木资源,江门市将规划建设一批古树文化公园,每市(区)至少建两个以上,目前已启动新会三江镇、恩平大田镇两个古树文化公园的建设。

  门撑古树

  江门市蓬江区洪圣公园里有一棵140多年的古榕树,它位于西江河边,斜靠在公园的北大门上,远看仿佛门树一体。据公园管理处人员介绍,这棵树原本从根部有两个分枝,后来其中的一个分枝被货车刮断,为保护剩下的这一枝,就在树的旁边修建了现在的这个大铁门,把树撑起来,没想到还成了这个公园独特的一景。

  屋藏古树

  江门市新会区实验幼儿园大楼里有一棵百年腊肠树,它粗壮的主干长在室内,树冠则穿顶而出,是该幼儿园为人津津乐道的一幅奇景。这棵腊肠树是江门古树名木中唯一的腊肠树,是当年莫族华侨从南洋带回来栽在自家祠堂天井里的。二十世纪80年代,当时的县政府在莫家祠堂原址建新会实验幼儿园大楼,为保护这棵树,建筑设计师钟雪设计了将它的主干藏于大楼首层室内、树冠从天花板伸出到二楼天台的方案,从而形成了今天百年古树穿楼而出的奇观,也成为幼儿园教育小朋友爱护古树、保护生态的生动教材。古树每年都会开大量金黄色的花,结出无数像腊肠一样的豆荚。

  后来,这棵腊肠树越长越大,新会区绿委办又对它实施了生境修复工程,将天花板的洞凿大,在树干四周围上用玻璃和不锈钢制作的保护罩,罩里建通风和排水系统。在二楼天台为古树添加护栏,以防止小朋友掉落。

  高手护树

  新会圭峰山玉湖小苑旁有7棵国家二级保护植物海南黄花梨老树,最大一棵的直径有80多厘米,树龄最小的也有70年了。为保护这几棵珍贵的老树,今年65岁的李志义已经在这里全天候看管3年了。“以前不少贼人曾打这些树的主意,后来有关部门在树的周围建起了铁闸。”从小练武的李志义也被请来这里,日夜守护着这些树。有趣的是,为震慑贼人,他每天清晨都在树旁“练功”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE068

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

七夕:中国人“最浪漫”的传统节日

在山东省沂源县举办的第十一届七夕情侣节现场,新人们身着汉服举行婚礼。新华社记者王南摄新华社济南8月1...

08月17日 21:20

八院旬士的爱情观:我一定要对爱人特别好

新华社杭州8月17日电题:八旬院士的爱情观:她是我的爱人,我一定要对她特别好新华社“中国网事”记者朱...

08月17日 06:31

佛山年底坐公交都能手机支付

根据佛山市快处快赔服务中心的统计,佛山机动车保有量290多万辆,日均发生轻微道路事故约550宗、日均...

08月17日 07:34

地铁白云站开工倒计时周边道路有望改善

三元里大道一带目前有一手住宅在售。近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。等未来随着新火...

08月17日 07:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com