广州“十三五”再建25个湿地公园

来源:信息时报| 2018-02-03 07:38:23| 作者:黄熙灯

  中外青少年代表宣读湿地保护暨美丽中国建设倡议书。

  被誉为“广州绿心”的海珠湿地公园。

  □专题撰文 信息时报记者 黄熙灯 通讯员 穗林园宣

  专题摄影 信息时报记者 叶伟报

  昨日是第22个“世界湿地日”,以“湿地——城镇可持续发展的未来”为主题的2018年世界湿地日中国主场宣传活动在海珠国家湿地公园举办。国际湿地公约秘书长乌瑞格盛赞广州湿地建设成就,他指出,这次宣传活动举办地选择广州,选择海珠湖,是因为广州拥有19家湿地公园,绿色生态正成为广州建设国家重要中心城市的新动力之一,并成为广州新一轮发展的核心竞争力。

  据悉,“十三五”期间,广州将再建25个湿地公园。今年7月1日,《广州市湿地保护规定》也将正式施行,广州湿地保护将有法律保障。

  名副其实的广州城“绿心”

  白头鹎,白鹭,黑水鸡,金眶鸻,长尾缝叶莺,暗绿绣眼鸟,远东山雀,棕头鸦雀……眼下正是观鸟的好季节,而在广州观鸟不得不说到海珠湿地。

  可谁能想到,5年前的海珠湿地还是饱受侵蚀、濒临“消失”的万亩果园呢?2012年,为拯救万亩果园,破解果农“保胃”与城市“保肺”之间的矛盾,协调环境保护和经济发展,广州探索提出“只征不转”一次性征地保护万亩果园,获国务院批准,并于同年9月29日建成开放海珠湿地公园一期示范区。

  多年来,海珠湿地通过开展水网联通、水系清淤、管网截污、“食藻虫”水生态修复等工程,在湿地水域恢复珠江自然潮汐能力,区域水环境质量持续改善。同2011年相比,V类水质的比例下降45.5%,并出现了优良水质断面(I~III类)。同时,营造良好的生态环境,给动植物一个舒适的栖息之地。数据显示,海珠湿地现有维管束植物602种,动物311种。其中,鸟类162种(包括国家二级保护鸟类13种,广东省级保护鸟类19种),占广州市鸟类总数的64%,鱼类36种,基本涵盖珠江水系鱼类种群,较2012年分别增长125%和112%。

  去年11月,参加“广州湿地与生态”座谈会的国内外专家学者在参观海珠湿地时就惊叹广州的湿地建设成就。昨日,世界湿地日中国主场宣传活动举办地选址海珠湿地,这是对海珠湿地建设成就的再次见证。不少业内专家认为,对于被誉为“广州绿心”——海珠湿地公园来说,承办本次活动名副其实。

  湿地公园保护将有法可依

  截至2017年,包括海珠湿地在内,广州已建成19个湿地公园,主要包括滨海型湿地公园、城区型湿地公园、郊野型湿地公园、河涌整治型湿地公园、乡村型湿地公园等多种类型。每一块湿地都是一个相对完整的生态系统,具有固碳、泄洪、美化城市等诸多功能。

  未来,广州还将大力推进多类型、多层级、多功能的湿地公园建设,优先在生态区位敏感、污染严重的水网地区加快建设湿地公园。2016年,《广州市湿地保护总体规划(2016~2030年)》编制完成。该规划根据广州湿地的类型、分布特点,结合不同区域自然地形地貌和行政区划分,划分东北、中部、南部三大片区开展湿地保护工程。东北片区主要围绕流溪河、增江河等大水系,积极植树造林、封山育林和林分改造,构建以水源涵养林为主,山水结合大绿大美的湿地景观;中部片区主要加强对老城区荔湾湖、流花湖、麓湖等人工湖的改造升级,构建水景交融丰富多样的城市湿地;南部片区主要建设以湿地红树林为重点的工业防护林,大力构建滨海生态屏障。

  “‘十三五’期间,广州将再建25个湿地公园。”市林业和园林局野生动植物保护办主任徐伟强透露,广州湿地公园的保护将有法律保障。据介绍,《广州市湿地保护规定》将于今年7月1日施行。该规定对湿地的规划与名录、保护与利用、管理与监督、法律责任等作出了详细规定,明确加强红线管理,要求将重要湿地纳入广州生态红线以及生态控制线范围,确保重要湿地生态功能不降低,面积不减少,性质不改变。另外,该规定为海珠湿地保护特别规定,对海珠湿地实施永久性保护。

  未来生态建设将有“大动作”

  此外,广州在景观林带、绿道、(森林)公园、森林小镇、乡村绿化美化等方面的生态建设方面也取得了瞩目的成就,将来也有一系列“大动作”。

  近年来,广州大力推行近自然林建设,用乡土阔叶树种进行林分改造,主要树种为红椎、格木、土沉香、香樟、荷木、枫香、火力楠、深山含笑、尖叶杜英等,形成了多种类、多层次、多色彩的植物群落。城区园林植物达到1320种;城郊森林野生植物2715种,其中国家保护植物17种。

  在此基础上,广州以城市绿化景观为基底,集中连片、规模种植适合本地生长的开花乔灌木,打造花开成片、色彩鲜明的城市花景,形成春有紫荆、木棉、黄花风铃木,夏有凤凰木、荷花、蓝花楹、细叶紫薇,秋有勒杜鹃、异木棉,冬有香雪、红叶的景观效果,实现“花团锦簇、四季见花”的城市园林特色。目前,全市已种植不同主题花树15万株,形成特色各异的主题花景60个,花海景观初具规模;实施特色道路“一路一景”建设,打造四季有花的花景大道19条,形成了白云大道、新滘路、临江大道等花路景观,景观层次感和观赏性不断提升,花城特色日益凸显。

  未来,广州将围绕生态林业、品质园林、花城品牌三个方面做好文章。其中,包括新增生态景观林带200公里、新增绿道800公里、新增近郊森林公园19个、建设森林小镇17个、实施480个乡村绿化美化项目。同时,在白云山南麓规划建设具有国际水平的广州花园;通过办花事、兴花节的手段,突出花城形象,策划打造春秋两季系列花事花节活动,未来依托广州花园逐步形成具有广泛影响力的广州花展。

  国内外专家学者

  盛赞广州湿地建设成就

  海珠湿地是最美的湿地公园,是名副其实的广州城“绿心”,保留了珠江三角洲自然河涌生态系统和万亩果园果基鱼塘生态农业,保持了生态系统的多种服务功能。

  绿色生态正成为广州建设国家重要中心城市的新动力之一,并成为广州新一轮发展的核心竞争力。

  ——国际湿地公约秘书长乌瑞格

  广州市生态建设走在全国前列。

  ——国家林业局总工程师封加平

  在城市这么中心的位置有这么大的湿地,在全世界的城市里面都是很少见的,广州人们很幸福。

  ——中国工程院院士、

  著名林学家沈国舫

  “数”说广州绿色生态

  森林覆盖率 42.31%

  建成区绿化覆盖率 41.8%

  人均公园绿地面积 16.8平方米

  全市规划建设生态公益林 270万亩

  城市公园 247个

  森林公园 89个

  自然保护区 2个

  湿地公园 19个

  古树名木 11589株

  绿道 3200公里

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE065

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

大雾频现致琼州海峡停航 海口滞留过万出岛车

昨日,大量过海车辆在海口秀英港等待过海。新华社发据新华社海口2月20日电(记者王存福)近期大雾频现导...

02月21日 07:49

150亿美元大单!以色列将向埃及出口天然气

以色列总理内塔尼亚胡。声明称,以色列两大型气田塔马尔和利维亚森将分别向埃及出口天然气320亿立方米。...

02月21日 08:10

广州春节各医院急诊室如常运转 守护市民过年

胡北在急诊科查房。广州日报全媒体记者乔军伟摄记者在行动新春走基层春节值班值守春节的广州人少路畅,平时...

02月21日 07:50

花开映笑脸 白云山桃花朵朵开

桃花涧栽种多个品种的桃树,桃花有玫红、粉红、浅粉、白色等多种颜色。信息时报记者萧嘉宁摄信息时报讯(记...

02月20日 09:16

微信拜年成时尚却遭遇尴尬

新华社哈尔滨2月19日电(记者王建)拜年是中华民族的传统习俗,时代在变,人们拜年的方式也在不断翻新。...

02月20日 09:19
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com