今年将立法推动“购租同权”

来源:大洋网—广州日报| 2018-02-07 08:30:25|

  2018年度,广州市有哪些立法项目?昨日下午,广州市2018年度立法工作部署动员会举行,总结2017年立法完成情况和介绍2018年立法计划。

  根据广州市人大常委会2018年度立法计划,立法正式项目有14项,新制定的法规中大部分都事关重大,深切关系到广州市社会发展、城市管理以及市民生活。其中包括:广州市消防规定、广州市巡游出租汽车客运管理条例、广州市房屋租赁管理规定等。

  文/广州日报全媒体记者卢文洁

  广州市出租汽车客运管理条例要修改

  在今年的立法项目中,广州市巡游出租汽车客运管理条例备受关注。

  据悉,近两年巡游出租车行业服务质量出现下滑,修改《广州市出租汽车客运管理条例》是加强行业管理和提升行业服务质量的迫切需要。需要解释的是,为了与网约车相区别,修改后条例拟更名为广州市巡游出租汽车客运管理条例。

  市交委提供的数据称,近年来,广州市巡游出租车企业经营出现困难,驾驶员流失严重(驾驶员缺口约1万人)。出租车行业吸引力下降,行业服务质量下滑,市民、乘客对出租汽车服务质量问题反映比较强烈,要求必须采取有效措施提升广州市出租汽车行业服务质量。

  对出租车管理,现行的广州市出租汽车客运管理条例施行已有8年时间,尤其是2014年下半年开始网约车快速兴起后,行业现状及市场环境发生巨大变化。现行的相关条款,企业缺乏退出机制,且对拒载、议价和“非编”驾驶员营运等违章行为处罚力度偏轻,难以对出租车企业和的士司机起到威慑和矫正作用。那么,修订后的条例对的士拒载、议价有何举措?让我们拭目以待。

  这个条例是今年立法计划的正式审议项目,市人民政府将于8月向市人大常委会提案,市人大常委会将于10月、12月进行一审、二审,明年上半年进行三审并交付表决。

  房屋租赁管理:拟规定承租人可享受义务教育服务

  随着房屋租赁需求不断上升、新的租赁形式不断涌现、房屋租赁隐形市场活跃但备案率低等,2015年起实施的《广州市房屋租赁管理规定》部分内容已不适应实际需要。

  作为市人大常委会2018年度立法计划的审议项目《广州市房屋租赁管理规定》,市政府已于2017年9月提案,由于国务院正在制定同主题行政法规《住房租赁管理条例》,为避免广州市法规出台后与上位法不一致,常委会将于今年12月对该法规进行一审,滚动至2019年二审、三审。

  据透露,该规定的草案要求市人民政府应当采取金融支持、用地供应、基本公共服务保障等政策措施,鼓励住房租赁消费,培育和发展房屋租赁市场。值得关注的是,草案同时规定,承租人可依法享受义务教育、就业、卫生和计生、文体、法律援助等国家规定的基本公共服务,可按规定提取和使用住房公积金支付租金,推动“购租同权”。

  草案还建立多渠道房屋租赁网上备案模式。据悉,现行规章中规定的租赁备案只能在“市、区租赁所和街镇出租屋管理中心”以及180家备案机构办理,采集人、屋信息难度较大。草案创立了备案受理点、互联网等“线上线下”相结合的备案模式。

  此外,市住建委在此前已研发了房屋租赁信息服务平台,通过逐步开放平台,租赁备案信息、街镇巡查信息、各部门掌握的禁止出租信息等均可实现信息共享。群众也可通过互联网接入,实现租赁备案及信息查询。草案亦对平台的建设、应用,租赁信息的采集和共享推送、跟踪管理等行为进行了规范。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04

【粤兴粤盛】广州:“千年商都”打造创新开放新高地

新华网广州11月13日电(陈凯昊关锦恒卢鉴)近日,由广东省委网信办组织的粤兴粤盛勇立潮头创辉煌&md...

11月13日 17:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com