今年“政借生”政策暂不调整

来源:大洋网—广州日报| 2018-02-09 07:33:43|

  广州日报讯 (全媒体记者陈昕宇)佛山今年将不会对政策性借读生的入学政策进行调整!昨日,记者从佛山市教育局确认,去年一度传出政策性借读生取消的消息,经过教育部门慎重考虑,今年将暂不调整。部分镇街发布的入学预告知书称,今年义务教育公办学校新生入学条件的适龄儿童,将继续按户籍生、政策性借读生、普通借读生(即积分生)三种类型及先后次序,由教育部门安排入学。部分学校的政策性借读生需要以抽签或摇珠的形式统筹安排学位。

  随着城镇化进程发展进一步加快,新户籍制度实施效应持续释放,去年入学季,中心城区有热门学校学位趋向紧张。当时,多个区级教育部门提出,积分入学政策在今年应该有一个调整。去年有区教育部门建议,将政策性借读生也划入积分借读生序列,不再单列进行招生。

  昨日记者从佛山市教育局确认,经过慎重考虑,教育部门今年对积分入学的政策暂不会做出调整。相关负责人称,这一方案已经敲定。未来如果有调整,也会设充足的过渡期,并且提前告知家长。

  记者留意到,近日,桂城街道、狮山镇、西樵镇、丹灶镇先后公布了公办学校入学的预告知书。四个镇街的预告知书中都提到,经审核符合义务教育公办学校新生入学条件的适龄儿童按户籍生、政策性借读生、普通借读生(即积分生)三种类型及先后次序由教育部门安排入学。不过部分镇街比如狮山镇提到,有部分学校的政策性借读生需要以抽签或摇珠的形式统筹安排学位。

  据悉,今年全市将新、改、扩建义务教育学校41所,新增义务教育阶段学位4.2万个,其中公办学位3.6万个。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04

【粤兴粤盛】广州:“千年商都”打造创新开放新高地

新华网广州11月13日电(陈凯昊关锦恒卢鉴)近日,由广东省委网信办组织的粤兴粤盛勇立潮头创辉煌&md...

11月13日 17:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com