今年“政借生”政策暂不调整

来源:大洋网—广州日报| 2018-02-09 07:33:43|

  广州日报讯 (全媒体记者陈昕宇)佛山今年将不会对政策性借读生的入学政策进行调整!昨日,记者从佛山市教育局确认,去年一度传出政策性借读生取消的消息,经过教育部门慎重考虑,今年将暂不调整。部分镇街发布的入学预告知书称,今年义务教育公办学校新生入学条件的适龄儿童,将继续按户籍生、政策性借读生、普通借读生(即积分生)三种类型及先后次序,由教育部门安排入学。部分学校的政策性借读生需要以抽签或摇珠的形式统筹安排学位。

  随着城镇化进程发展进一步加快,新户籍制度实施效应持续释放,去年入学季,中心城区有热门学校学位趋向紧张。当时,多个区级教育部门提出,积分入学政策在今年应该有一个调整。去年有区教育部门建议,将政策性借读生也划入积分借读生序列,不再单列进行招生。

  昨日记者从佛山市教育局确认,经过慎重考虑,教育部门今年对积分入学的政策暂不会做出调整。相关负责人称,这一方案已经敲定。未来如果有调整,也会设充足的过渡期,并且提前告知家长。

  记者留意到,近日,桂城街道、狮山镇、西樵镇、丹灶镇先后公布了公办学校入学的预告知书。四个镇街的预告知书中都提到,经审核符合义务教育公办学校新生入学条件的适龄儿童按户籍生、政策性借读生、普通借读生(即积分生)三种类型及先后次序由教育部门安排入学。不过部分镇街比如狮山镇提到,有部分学校的政策性借读生需要以抽签或摇珠的形式统筹安排学位。

  据悉,今年全市将新、改、扩建义务教育学校41所,新增义务教育阶段学位4.2万个,其中公办学位3.6万个。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

精准种植让中国河套农民“土里刨金”

内蒙古五原县农民周学军正在日光温室内采摘黄柿子。新华社记者李云平摄新华社呼和浩特2月10日电(记者陈...

02月10日 17:00

第三届FIRST全球机器人挑战赛将在迪拜举行

阿联酋内阁事务和未来部部长穆罕默德·杰尔贾维10日在迪拜宣布,第三届FIRST全球机器人挑战赛将于今...

02月11日 10:48

【过大年 迎新春】春节假期 换个方式过大年

春节假期,选择到科技馆里体验科学趣味,也成为许多人感受年味的新元素之一。上海科技馆:人气爆棚限流措施...

02月09日 10:43

山西大同:代王府庙会 体验明朝节庆文化

央视网消息:这几天,在山西大同古城内的代王府,正有一场跨越600多年的庙会正在热热闹闹地进行着。代王...

02月08日 10:46

川剧+RAP+吉他弹唱 新春“快闪”打卡成都

熊猫、美食、绿道……慵懒,安逸,恬谧……这里是成都,一场新春快闪正在宽窄巷子燃起……新春伊始,中央广...

02月07日 04:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com