今年“政借生”政策暂不调整

来源:大洋网—广州日报| 2018-02-09 07:33:43|

  广州日报讯 (全媒体记者陈昕宇)佛山今年将不会对政策性借读生的入学政策进行调整!昨日,记者从佛山市教育局确认,去年一度传出政策性借读生取消的消息,经过教育部门慎重考虑,今年将暂不调整。部分镇街发布的入学预告知书称,今年义务教育公办学校新生入学条件的适龄儿童,将继续按户籍生、政策性借读生、普通借读生(即积分生)三种类型及先后次序,由教育部门安排入学。部分学校的政策性借读生需要以抽签或摇珠的形式统筹安排学位。

  随着城镇化进程发展进一步加快,新户籍制度实施效应持续释放,去年入学季,中心城区有热门学校学位趋向紧张。当时,多个区级教育部门提出,积分入学政策在今年应该有一个调整。去年有区教育部门建议,将政策性借读生也划入积分借读生序列,不再单列进行招生。

  昨日记者从佛山市教育局确认,经过慎重考虑,教育部门今年对积分入学的政策暂不会做出调整。相关负责人称,这一方案已经敲定。未来如果有调整,也会设充足的过渡期,并且提前告知家长。

  记者留意到,近日,桂城街道、狮山镇、西樵镇、丹灶镇先后公布了公办学校入学的预告知书。四个镇街的预告知书中都提到,经审核符合义务教育公办学校新生入学条件的适龄儿童按户籍生、政策性借读生、普通借读生(即积分生)三种类型及先后次序由教育部门安排入学。不过部分镇街比如狮山镇提到,有部分学校的政策性借读生需要以抽签或摇珠的形式统筹安排学位。

  据悉,今年全市将新、改、扩建义务教育学校41所,新增义务教育阶段学位4.2万个,其中公办学位3.6万个。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

七夕:中国人“最浪漫”的传统节日

在山东省沂源县举办的第十一届七夕情侣节现场,新人们身着汉服举行婚礼。新华社记者王南摄新华社济南8月1...

08月17日 21:20

八院旬士的爱情观:我一定要对爱人特别好

新华社杭州8月17日电题:八旬院士的爱情观:她是我的爱人,我一定要对她特别好新华社“中国网事”记者朱...

08月17日 06:31

佛山年底坐公交都能手机支付

根据佛山市快处快赔服务中心的统计,佛山机动车保有量290多万辆,日均发生轻微道路事故约550宗、日均...

08月17日 07:34

地铁白云站开工倒计时周边道路有望改善

三元里大道一带目前有一手住宅在售。近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。等未来随着新火...

08月17日 07:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com