年内全面消除城市建成区黑臭水体

来源:大洋网—广州日报| 2018-02-09 07:34:50|

  广州日报讯 (全媒体记者陈臣)“美丽东莞”建设有新动作啦!今年年底,东莞城市建成区黑臭水体将全面消除;同时,东莞计划用五年时间打通一批跨镇区的“断头路”。

  昨日,市委副书记、市长梁维东主持召开市政府常务会议,审议通过了《东莞市2018年度水污染防治工作方案》《东莞市打通“断头路”工作实施方案》等多个重大事项。

  为深入贯彻落实东莞市水污染防治工作相关意见,按期完成国家、省下达的水污染防治目标任务,东莞制定了《东莞市2018年度水污染防治工作方案》(以下简称《工作方案》),明确了本年度水污染防治目标和重点任务。

  《工作方案》提出,以水环境质量改善为核心,全面提升东莞市水污染防治水平。到今年年底,市、镇集中式饮用水水源地水质稳定达标;村级饮用水水源水质安全;已划定地表水环境功能区划的水体水质优良比例达到57.1%,劣V类比例控制在28.6%以内;7个国、省考核断面水质有所好转;城市建成区黑臭水体消除比例达100%;地下水质量、近岸海域水质维持稳定,达到省下达目标任务要求。

  而根据《东莞市打通“断头路”工作实施方案》,东莞将梳理筛选出一批“断头路”项目,共49个项目,全长共约173公里。这些“断头路”将分三期打通,均按四车道或以上公路、市政道路标准进行设计建设。

  其中,首期(2017~2019年)将打通X244望牛墩段(含中洪路)、谢岗段(粤海大道)、黄朗路等11条“断头路”,共约45.7公里。二期(2018~2020年)将推动28项目,共约82.52公里;三期(2020~2022年)推动10个项目,共约45公里。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04

【粤兴粤盛】广州:“千年商都”打造创新开放新高地

新华网广州11月13日电(陈凯昊关锦恒卢鉴)近日,由广东省委网信办组织的粤兴粤盛勇立潮头创辉煌&md...

11月13日 17:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com