年内全面消除城市建成区黑臭水体

来源:大洋网—广州日报| 2018-02-09 07:34:50|

  广州日报讯 (全媒体记者陈臣)“美丽东莞”建设有新动作啦!今年年底,东莞城市建成区黑臭水体将全面消除;同时,东莞计划用五年时间打通一批跨镇区的“断头路”。

  昨日,市委副书记、市长梁维东主持召开市政府常务会议,审议通过了《东莞市2018年度水污染防治工作方案》《东莞市打通“断头路”工作实施方案》等多个重大事项。

  为深入贯彻落实东莞市水污染防治工作相关意见,按期完成国家、省下达的水污染防治目标任务,东莞制定了《东莞市2018年度水污染防治工作方案》(以下简称《工作方案》),明确了本年度水污染防治目标和重点任务。

  《工作方案》提出,以水环境质量改善为核心,全面提升东莞市水污染防治水平。到今年年底,市、镇集中式饮用水水源地水质稳定达标;村级饮用水水源水质安全;已划定地表水环境功能区划的水体水质优良比例达到57.1%,劣V类比例控制在28.6%以内;7个国、省考核断面水质有所好转;城市建成区黑臭水体消除比例达100%;地下水质量、近岸海域水质维持稳定,达到省下达目标任务要求。

  而根据《东莞市打通“断头路”工作实施方案》,东莞将梳理筛选出一批“断头路”项目,共49个项目,全长共约173公里。这些“断头路”将分三期打通,均按四车道或以上公路、市政道路标准进行设计建设。

  其中,首期(2017~2019年)将打通X244望牛墩段(含中洪路)、谢岗段(粤海大道)、黄朗路等11条“断头路”,共约45.7公里。二期(2018~2020年)将推动28项目,共约82.52公里;三期(2020~2022年)推动10个项目,共约45公里。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

微信拜年成时尚却遭遇尴尬

新华社哈尔滨2月19日电(记者王建)拜年是中华民族的传统习俗,时代在变,人们拜年的方式也在不断翻新。...

02月20日 09:19

站好春节岗位 快递小哥工作15载值班12年

春节坚守岗位的快递小哥春节坚守岗位的外卖小哥。图/广州日报全媒体记者何波邮政快递成为春节快递投送的主...

02月19日 07:42

广州花车大巡游 十万人争睹“美颜”

市民游客在天河路人行道上争相拍摄花车。广州日报全媒体记者苏俊杰、陈忧子实习生林泽君摄广州日报讯(全媒...

02月19日 07:42

广州南汽车客运站初七迎客流最高峰

车站设立务工返乡爱心驿站、暖心返乡候车区、快乐亲子玩乐区、品牌饮料免费赠饮专区等。信息时报记者康健摄...

02月19日 07:33

技术干预,广州时花春节朵朵开

通过浇水、施肥等科学方法控制时花的花期,使得节日期间海珠区处处都是大花园。信息时报记者陆明杰摄信息时...

02月18日 10:02
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com