广东春节天气暖和 假期末段降温

来源:大洋网—广州日报| 2018-02-14 07:23:36|

  广州日报讯 (全媒体记者叶卡斯)前段时间历经严寒,不少市民担心春节假期会再次开启冰窖模式,最新的天气预报也许能让大家安心一些。省气象局昨日召开发布会介绍春节假期广东天气情况,预报显示春节假期无寒潮和强降水影响,不会出现低温冰冻,天气大致暖和。不过假期末段将有冷空气带来降温。

  今年以来气温偏低

  据气象部门统计,今年以来,广东气温确实偏低,全省平均气温12.7℃,比常年同期的13.5℃偏低0.8℃。同时降水显著偏多,全省平均降水量119.1毫米,比常年同期显著偏多78%。在此期间气温、降水阶段性变化明显,气温前高后低,降水前多后少,出现了3次冷空气过程,分别是1月5日-10日,1月26日-2月3日,2月10日-12日,其中1月26日-2月3日的冷空气过程为入冬以来最强。

  进入2月,天气趋势是渐渐暖和。今年春节假期是2月15日-21日,常年同期全省平均气温15.2℃,平均降水量23.9毫米。其间广东省各地平均气温介于11.4℃~19.0℃,极端最低气温介于零下3℃(连山,2014年2月20日)~5.5℃(南澳,2014年2月20日)之间。

  回南天不会来扰

  据广东省气象台首席预报员卢山介绍,近十年(2008年-2017年)春节假期全省平均气温13.3℃,北部市县9℃~13℃,中南部市县13~17℃。全省平均降水量9.3毫米,北部市县10毫米~18毫米,中南部市县0.9毫米~10毫米。

  卢山介绍,预计春节假期广东无寒潮和强降水影响,不会出现低温冰冻,天气暖和,但空气潮湿、污染扩散条件较差,有雾或灰霾,能见度较差。广州的天气趋势也大致如此,总体来说是前段较好而后段略差。其中初三到初四是一个转折点,此后天气转为湿冷,气温下降4℃~6℃,广州也将有小雨伴随降温,返程要注意交通安全。春季暖湿气流渐渐旺盛,节日期间又变得潮湿,广东人闻之色变的回南天会不会来搞搞震?广州市气象台专家告诉记者,尽管假期有那么点潮湿,但气象部门暂时还不考虑作出回南天的预报。

  另外,今年第2号台风“三巴”(热带风暴级;英文名:SANBA;意义:澳门旅游名胜)2月11日8时在西北太平洋洋面上生成,昨天11时,其中心距离海南省三沙市南沙群岛永暑礁偏东方约1430公里。预计,“三巴”会在今天移入我国南海东南部海域,强度略有加强,以后趋向越南南部沿海。有街坊担心台风会带来不利影响。事实上,冬春季节冷空气在广东结界,台风想要北上并不容易。气象部门预计,“三巴”对广东海陆没有直接影响。

  广东具体预报如下:

  今日,广东南部市县多云间阴天,其余市县多云,早晚有(轻)雾,雾时能见度小于1公里。气温开始回升,但早晚仍然寒凉。粤北市县气温9℃~16℃、中南部市县11℃~21℃。

  除夕(15日),清远和韶关市多云局部有小雨,其余市县多云间阴天,有轻雾或灰霾。粤北市县12℃~20℃、中南部市县14℃~25℃。

  初一到初二(16日-17日),广东大部市县多云到晴,有(轻)雾和灰霾。粤北市县13℃~21℃、中南部市县15℃~27℃。

  初三到初四(18日-19日),广东中南部市县多云到阴天有小雨,粤北市县多云间阴天局部有小雨,有雾或灰霾。粤北市县12℃~18℃,中南部市县15℃~24℃。

  初五到初六(20日-21日),受一股冷空气影响,广东气温下降4℃~6℃,粤北市县有中雨,其余市县有小雨。粤北市县最低气温6℃~9℃。

  未来三天气温走高

  广州日报讯 (全媒体记者叶卡斯 通讯员晴雨)春节假期马上到了,还需要搞卫生的街坊今天还可以抓紧时间。假期初段天气也还不错,适宜外出游玩。广州未来三天气温将继续走高,可能有轻雾。到假期中段可能有小雨光临。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN090

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

大雾频现致琼州海峡停航 海口滞留过万出岛车

昨日,大量过海车辆在海口秀英港等待过海。新华社发据新华社海口2月20日电(记者王存福)近期大雾频现导...

02月21日 07:49

150亿美元大单!以色列将向埃及出口天然气

以色列总理内塔尼亚胡。声明称,以色列两大型气田塔马尔和利维亚森将分别向埃及出口天然气320亿立方米。...

02月21日 08:10

广州春节各医院急诊室如常运转 守护市民过年

胡北在急诊科查房。广州日报全媒体记者乔军伟摄记者在行动新春走基层春节值班值守春节的广州人少路畅,平时...

02月21日 07:50

花开映笑脸 白云山桃花朵朵开

桃花涧栽种多个品种的桃树,桃花有玫红、粉红、浅粉、白色等多种颜色。信息时报记者萧嘉宁摄信息时报讯(记...

02月20日 09:16

微信拜年成时尚却遭遇尴尬

新华社哈尔滨2月19日电(记者王建)拜年是中华民族的传统习俗,时代在变,人们拜年的方式也在不断翻新。...

02月20日 09:19
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com