3·15 13场宣传咨询活动等你来

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-08 07:54:37| 作者:李妍

  广州日报讯 (全媒体记者李妍)昨日,广州市消委会举办新闻发布会,通报了2017年度的市民消费投诉情况。据统计,2017年全市各级消委会共受理消费投诉169730宗,为消费者挽回经济损失7149万元。综合各级消委会的受理投诉情况,大部分的投诉集中在生活服务领域。

  互联网城中村代理商服务需规范

  互联网服务方面,据统计,2017年关于断网的消费投诉较2016年同期下降了5.36%,但涉及代理商的消费投诉增加了18%。其中,以城中村代理商的问题最为突出。

  消费者集中反映代理商的问题有:一是向代理商缴纳的宽带服务费用要远高于运营商的门市价;二是遇网络故障时,运营商让消费者自行联系宽带代理商,但代理商却以各种理由懈怠履行维护义务;三是当消费者提出退网退费,运营商称费用是由代理商收取,拒绝直接退费。

  大宗商品退货 运费太高怎么办

  消费者陈女士在网上购买了两台冰柜,共8000元,但商家迟迟不发货,她只能在当地商场另购了两台。后网购的冰柜到货,陈女士直接拒收,并向商家要求“无理由退货”。商家同意,但告知要收4000元的运费,令陈女士十分不解。

  许多消费者在网购大宗商品时,往往满足包邮的条件,因此他们并不清楚所购买商品的具体运费,而商家又未在网页上对运费进行充分说明或者事前与消费者进行约定,使得消费者在退货时获知运费不菲,大吃一惊,并出现纠纷。

  共享单车企业不退押金被起诉

  “小鸣单车”于2016年7月在广州注册,同年相关的投诉不到40宗。2017年8月,有媒体刊登了有关小鸣单车经营困难的文章,导致大量用户扎堆要求退押金。“小鸣单车”未能及时妥善处理,使得相关投诉迅速增长。

  截至2017年12月,关于小鸣单车的投诉已达103611件。针对小鸣单车押金逾期未退还的情况,省消委会于去年12月18日正式向广州市中级人民法院提起公益诉讼,目前案件尚在审理阶段。

  借了消费贷 才知利息高

  消费贷是新兴的消费模式,一些金融机构以“低利息”、“无压力”来诱导学生们申请贷款消费。很多人在开始还款后才发现利息与风险都很高。据统计,2017年的投诉中关于消费贷款的争议有863宗,投诉人除了表示消费中有合同不清晰、利息不明确等情况外,还反映经营者伴有虚假宣传、价格欺诈等违法行为。

  对这些问题,市消委会希望相关部门把控住乱象根源,对利率、利息等问题进行监管,提高借贷平台信息的透明度,加强借款人的征信管理,保护行业健康发展。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

三天假期广州共接待市民游客518.46万人次

昨晚,市民在荔枝湾超级月亮前放河灯。广州日报全媒体记者莫伟浓摄昨晚,广州塔滚动播出中秋节祝福语但愿人...

09月25日 07:15

全国各地:千里共婵娟 家国藉乡愁

新华社北京9月24日电题:千里共婵娟家国藉乡愁——各地欢度中秋活动观察新华社记者中秋是团圆的时刻。几...

09月24日 08:39

北京市民一边赏月一边“登月”

新华社北京9月24日电(记者盖博铭)带上VR眼镜,跟随神舟飞船“触碰”朦胧的月光,手指“轻轻一弹”,...

09月24日 08:38

去长洲深井古村“盖章” 好玩还有奖品

深井古村节日气氛浓厚。本组图片信息时报记者马晓惠摄▲印章设计者梁绮雯和她设计的部分印章。信息时报讯(...

09月24日 09:33

期待中秋夜“月光光 照地堂”

昨晚9时38分,广州塔和赤岗塔上方的夜空,一轮皎月钻出云层,双塔托月,分外迷人。广州日报全媒体记者莫...

09月24日 08:56
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com