2020年前改造779个老旧小区

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-09 07:39:27| 作者:杜娟

  广州日报讯 (全媒体记者杜娟)市城市更新局昨日公布了2018年工作计划,其中提出,今年将坚持成片连片更新和微改造协同并进,市、区联动推进系统化、差异化、网络化的城市更新;此外,将研究制订《广州市老旧小区改造三年(2018-2020)行动计划》,2020年前完成779个老旧小区改造。

  今年推进不少于

  200个老旧小区改造

  近年来,为改善居民的居住环境,提升居民幸福感,广州启动了老旧小区微改造项目。2017年城市更新项目正式计划安排实施改造类项目122个(全面改造类项目21个,微改造类项目101个)、用地面积16.46平方公里;片区策划类项目32个、用地面积75.05平方公里。全年市财政安排城市更新资金4.64亿元。其中,2017年度推进老旧小区改造项目90个,安排资金2.02亿元。

  市城市更新局有关负责人表示,以老旧小区改造纳入广州2018年“十件民生实事”为契机,今年将大力推进不少于200个老旧小区改造,加快“三线”整治,不断改善老城区居民生活环境。与此同时,将贯彻落实住建部关于推进老旧小区改造试点工作要求,加强对试点区的指导、督促、协调,高标准推进5个试点项目改造,总结形成可在全国复制推广的示范化、标准化经验。

  该负责人同时透露,广州正研究制订《广州市老旧小区改造三年(2018-2020)行动计划》,推进2000年以前建成的环境条件较差、配套设施不全或破损严重、无障碍建设缺失、管理服务机制不健全、群众反映强烈的779个老旧小区完成改造。同时完善老旧小区改造考评规范,开展老旧小区改造完工项目的考评、成效统计工作,探索建立老旧小区改造长效工作机制。

  今年全面改造

  17个城中村项目

  在城中村改造方面,2017年广州重点推进13个,共4.3平方公里旧村全面改造;同时推进旧村综合整治,总结天河区车陂村“三线”整治、黄埔区城中村改造工作先进经验,面向全市推广。根据已经公布的广州2018年城市更新年度计划(第一批),正式项目达223个(全面改造项目26个、微改造项目174个、土地整备或政府收储项目23个),其中全面改造的城中村项目17个。市城市更新局有关负责人表示,今年将着力推进重点旧村全面改造,加强业务指导,加快推进方案编制进度,提高方案编制质量和水平。针对2016年、2017年城市更新项目计划实施较慢的问题,拟联合国土规划、住房城乡建设、城管、公安消防等部门和各区政府,建立联席协调会议制度,加快项目实施进度。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

起征点由每月3500提至5000 还有哪些亮点?

今天,备受关注的个人所得税法修正案草案提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,这是个税法自1980年...

06月19日 16:42

牢记总书记嘱托 打赢脱贫攻坚战

央视网消息(新闻联播):2015年6月18日,习近平总书记在贵州主持召开集中连片特困地区扶贫攻坚座谈...

06月19日 09:58

广东警方摧毁全国首例“呼死你”专案犯罪团伙

犯罪嫌疑人指认现场。信息时报记者朱元斌摄信息时报讯(记者陈子垤通讯员林鸿升李晓春黄桂林)记者从广东省...

06月19日 07:31

21岁CEO为留学生做“安保”

尽管选择了创业,但今年年底才毕业的他特别排斥“创业者”这个称呼,“希望自己50岁时还是一个学生,用单...

06月19日 07:25

默滕斯神仙球卢卡库2球 比利时3-0胜巴拿马

上半场比赛,双方互无建树。下半场比赛,默滕斯爆射得分,德布劳内助攻卢卡库进球,随后卢卡库左脚挑射再得...

06月19日 12:59
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com