2020年前改造779个老旧小区

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-09 07:39:27| 作者:杜娟

  广州日报讯 (全媒体记者杜娟)市城市更新局昨日公布了2018年工作计划,其中提出,今年将坚持成片连片更新和微改造协同并进,市、区联动推进系统化、差异化、网络化的城市更新;此外,将研究制订《广州市老旧小区改造三年(2018-2020)行动计划》,2020年前完成779个老旧小区改造。

  今年推进不少于

  200个老旧小区改造

  近年来,为改善居民的居住环境,提升居民幸福感,广州启动了老旧小区微改造项目。2017年城市更新项目正式计划安排实施改造类项目122个(全面改造类项目21个,微改造类项目101个)、用地面积16.46平方公里;片区策划类项目32个、用地面积75.05平方公里。全年市财政安排城市更新资金4.64亿元。其中,2017年度推进老旧小区改造项目90个,安排资金2.02亿元。

  市城市更新局有关负责人表示,以老旧小区改造纳入广州2018年“十件民生实事”为契机,今年将大力推进不少于200个老旧小区改造,加快“三线”整治,不断改善老城区居民生活环境。与此同时,将贯彻落实住建部关于推进老旧小区改造试点工作要求,加强对试点区的指导、督促、协调,高标准推进5个试点项目改造,总结形成可在全国复制推广的示范化、标准化经验。

  该负责人同时透露,广州正研究制订《广州市老旧小区改造三年(2018-2020)行动计划》,推进2000年以前建成的环境条件较差、配套设施不全或破损严重、无障碍建设缺失、管理服务机制不健全、群众反映强烈的779个老旧小区完成改造。同时完善老旧小区改造考评规范,开展老旧小区改造完工项目的考评、成效统计工作,探索建立老旧小区改造长效工作机制。

  今年全面改造

  17个城中村项目

  在城中村改造方面,2017年广州重点推进13个,共4.3平方公里旧村全面改造;同时推进旧村综合整治,总结天河区车陂村“三线”整治、黄埔区城中村改造工作先进经验,面向全市推广。根据已经公布的广州2018年城市更新年度计划(第一批),正式项目达223个(全面改造项目26个、微改造项目174个、土地整备或政府收储项目23个),其中全面改造的城中村项目17个。市城市更新局有关负责人表示,今年将着力推进重点旧村全面改造,加强业务指导,加快推进方案编制进度,提高方案编制质量和水平。针对2016年、2017年城市更新项目计划实施较慢的问题,拟联合国土规划、住房城乡建设、城管、公安消防等部门和各区政府,建立联席协调会议制度,加快项目实施进度。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15

伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览

央视网消息(新闻联播):正在国家博物馆举办的伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览参观人数已突破...

12月01日 09:14

大师花艺惊艳 赏花莫等花谢

广州国际花卉艺术展11位大师作品广州国际花卉艺术展11位大师作品广州国际花卉艺术展11位大师作品广州...

11月30日 07:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com