中考报名中 今年有三大看点

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-14 06:54:46| 作者:邓仲谋

  3月6日,市招办公布了《关于做好2018年高中阶段学校招生考试报名工作的通知》,2018年广州市高中阶段学校招生考试(以下简称“中考”)报名将于3月12日~16日进行。《求学指南》梳理发现,今年中考又涌现三大看点。撰文/制表:广州日报全媒体记者邓仲谋

  看点1:广州市示范性普通高中首次亮相中考

  从2017年10月到现在,广州市教育局一共认定了三批广州市示范性普通高中学校,共13所(注:广州科学城中学2018年1月16日通过国家级示范性普通高中初期评估,2018年中考列入了区属公办国家级示范性普通高中)。

  根据中考报名政策,广州认定的广州市示范性普通高中学校,可在提前批面向全市招生,其中区属公办广州市示范性普通高中学校面向全市招收户籍生,且招收外区户籍生比例不超过学校招生总计划的15%。目前区属公办广州市示范性普通高中学校一共有9所,分别是南海中学、西关外国语学校、21中、97中、75中、113中、东圃中学、白云中学、番禺区实验中学。这9所学校中有8所是头一回在提前批面向全市招生(番禺区实验中学之前就安排在提前批招生),这意味着全市考生有更多的选择,比如白云区的考生可以在提前批报考113中,天河区考生可以在提前批报考西关外国语学校等。

  值得关注的是,广州市示范性普通高中学校不参与指标到校招生。

  看点2:广东省国家级示范性普通高中增加2所

  2018年1月16日,广东教育督导学会组织评估专家组对广州科学城中学、广州市增城区第一中学进行了国家级示范性普通高级中学初期评估。经审核和公示,决定批准广州科学城中学、广州市增城区第一中学通过广东省国家级示范性普通高级中学初期评估,颁发通过广东省国家级示范性普通高级中学证书。

  2018年3月2日,广州市教育局网站公布了《广州市等级学校、幼儿园名单(截至2018年2月)》,名单中广东省国家级示范性普通高中的数量由原先的41所,增加到43所。广州科学城中学、广州市增城区第一中学列入广东省国家级示范性普通高中名单。

  在今年的中考报名文件中,广州科学城中学、广州市增城区第一中学列入了区属公办国家级示范性普通高中。全市区属公办国家级示范性普通高中由原先的31所,增加到33所。

  今年的指标到校政策保持稳定。《通知》明确:2018年广州国家级示范性普通高中学校将30%的招生计划直接分配到初中学校(即“指标到校”),与去年保持一致。但由于国家级示范性普通高中学校的数量增加2所,估计这2所学校也将参加指标到校。(以市招办为准)

  看点3:今年中考应届生比去年增加11437人,回归常态

  今年中考的另一个重要看点是3月9日,广东省教育厅网站发布《广东省教育厅关于下达2018年高中阶段学校指导性招生任务的通知》。在这份通知里公布了全省和各市的招生任务。

  2018年全省高中阶段学校(含技工学校)招生任务为105.5万人,其中普通高中招生53.8万人、中等职业学校(含技工学校)招生51.7万人以上。2018年广州有应届初中毕业生数102635人,其中普通高中招生任务50800人,中职教育招生任务63300人。

  通知要求,2018年全省高中阶段学校指导性招生任务中,高中阶段学校总招生数和中等职业学校招生数为最低控制数(中等职业学校招生数为全日制招生任务),普通高中学校招生数为最高控制数。各市在安排高中阶段学校招生计划时必须严格调控招生规模,不得调减高中阶段学校总招生数和中等职业学校招生数、不得随意调增普通高中学校招生数。

  广州2017年中考报名有93232人,其中应届生人数是91198人,如果对比2018年广州有应届初中毕业生数102635人,今年应届生人数增加了11437名。但从近四年应届生人数来看,2018年应届生人数回归常态(2015年应届生108108人,2016年应届生103214人,2017年91198人,2018年102635人)。

  通知也要求,个别初中毕业生规模变化幅度较大的市,要根据省和市对高中阶段教育毛入学率的发展目标,以省定招生任务为基础,合理制定本市高中阶段学校招生计划。在确保完成省下达的总招生任务和中等职业学校招生任务的前提下,对超出省下达总任务的招生计划,应参照省招生任务中确定的普职招生比例,合理分配至普通高中和中等职业学校招生计划中。

  据了解,广州过往三年的普通高中招生计划都在6万人左右(2017年是58094人,2016年是60106人,2015年61203人),普通高中录取率在六成左右。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com