广东保监局:加大对保险消费销售误导和理赔难治理力度

来源:新华网| 2018-03-14 18:01:52| 作者:荆淮侨

  新华社广州3月14日电(记者荆淮侨)广东保监局日前发布广东省2017年保险消费投诉情况的通报。针对消费者普遍反映的销售误导和理赔难等问题,广东保监局表示将持续加大治理力度保护消费者权益。

  2017年,广东保监局共登记投诉7025件。在财产险公司投诉方面,车险理赔纠纷3574件,占财产险投诉的80.19%。投诉问题主要表现为:消费者与保险公司就维修方案、配件价格及工时价格产生争议,消费者对保险公司拒赔决定有异议,定损时效及理赔时效过长等。

  人身险公司投诉方面,共接到销售纠纷1016件,占比39.56%,主要反映销售人员夸大保险责任或收益、对条款讲解不清、隐瞒解约损失等问题。广东保监局表示,销售误导是2017年受理调查最多的涉嫌违法违规问题,共受理调查118件,占调查案件总量的79.73%。

  针对销售误导和理赔难等问题,广东保监局持续加大治理力度。在车险理赔上,广东保监局联合广东省交管局联合推动建立“广东事故e处理”服务平台,通过在线服务平台实现轻微交通事故快捷处理,同时通过线下建设服务点实现便民服务网络广覆盖。

  据统计,2017年广东轻微交通事故快处快赔案件量达24.9万件,其中约7%的案件完全通过在线平台处理。目前,广东省共设立快处快赔服务点155个,其中城区116个,高速公路39个。

  在治理寿险销售误导方面,今年初根据保监会统一部署,广东保监局指导辖内人身保险机构开展治理销售乱象打击非法经营专项行动,打击保险销售领域违法违规行为,治理人身保险销售误导问题。同时,保监部门也督促寿险公司加强回访环节监管,开展治理销售误导评价、销售误导专项检查活动等,并建立电话销售禁呼平台,解决电销扰民问题。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

600多年民俗“龙眼点睛”再现

扒龙舟是岭南地区的端午民俗。在旧石桥边,龙舟靠岸,队员们卸下龙头、龙尾和龙牌登岸,经过点睛台左侧进入...

06月17日 09:11

假期首日来穗旅客同比增近两成

昨日上午在车陂涌举办的“招景盛荟”龙舟文化活动吸引了大批市民游客。

06月17日 09:11

一图解读丨这项改革迈出重要一步!将产生什么影响?

6月15日,全国各省、自治区、直辖市和计划单列市的36个省级新税务机构统一挂牌,这意味着国税地税征管...

06月16日 21:25

梅西失点阿圭罗斩首球 冰岛1-1逼平阿根廷

网易体育6月16日报道:北京时间6月16日晚间21点,2018年俄罗斯世界杯D组首轮迎来第一场比赛。...

06月16日 22:59

欧阳绍修:孜孜以求为祖国研制“争气机”

央视网消息:从农村放牛娃到飞机总设计师,欧阳绍修逐梦而来、孜孜不倦;从运8系列飞机到研制预警机,欧阳...

06月16日 20:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com