20年信使,救活了400封“死信”

来源:信息时报| 2018-03-18 08:08:07| 作者:陈少韩

  信息时报讯(记者 陈少韩)不管是错综复杂的的街巷,还是没有具体门牌没有联系方式的“死信”,段锦年一直抱着一份持之以恒的真诚和踏实的工作态度,去担任一个负责任、信守承诺的好信使。

  为了挖掘普通人身上的重信守诺正能量,信息时报联合芝麻信用、阿里巴巴“天天正能量”发起“千金一诺”计划,在广东省寻找5位守信人物,每人奖励5000元,如推选至全国评选后获奖,再奖万元。

  从事邮政投递工作20年,走过10多万公里的路,投递邮件700多万件,更换坐骑10多台,救活“死信”400多封,但从未错投或漏投过一份邮件也未接到过客户投诉的段锦年就是其中的一名守信人物。

  工作上以“三勤”严格要求自己

  段锦年是广州市邮政投递局白云大厦投递部一名投递员。1998年2月,他加入了邮政投递行业。在他眼中,他手里这一封封的信或许对于他人来说,是一件简单的包裹,又或许是一份沉甸甸的惊喜,而他所能做的就是把信完好无缺地派发给客户。

  这么多年来,段锦年能够保持“零出错”,靠的是他自己的一套方法,他分享道:“勤问、勤写、勤跑。如果遇到不认识的或不了解的地方要多问;尽量用小本记下住户的住址,尽自己所能帮助街坊;要尽量满足客户要求,将邮件准确投递到他们手上,不能嫌麻烦。”

  耐心询问排查,救活“死信”

  当作为投递员的你,接到一份没有没有门牌,也没有收件人的电话号码的信件的时候,你会怎么做?扔在一旁,还是退回去呢?

  这些年来,段锦年用自己的实际行动去证明,这些“死信”是可以救活的。段锦年分享了其中的一个故事。在2015年,段锦年收到了一封从英国寄来的“死信”,他说:“这封信比一般信件厚,我琢磨着这封信应该很重要。”为了拯救这封信,他先询问了周边街坊,在寻找无果后,他记下信上的收件人名字,碰到其他信件时都会与这个名字进行对比,然后在送信时询问收信人,以此进行排除。在3天后,段锦年终于找到了信件的主人。他说:“原来这是一份关系着两位老人与国外女儿团聚的出国材料,还好我找到了收信人。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24

漫评:奔跑的中国,我们都是追梦人

辞旧迎新的时刻,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词。点赞2018、期待2019,向新时代奋斗者致敬...

01月01日 05:16

奋斗的中国永远在这儿 2019年新年献词

再见,2018!你好,2019!当朋友圈的问候随着新年倒计时而越来越密集时,岁月的年轮又悄然画过一圈...

01月01日 01:58

雅康高速全线通车 助力甘孜藏区脱贫

央视网消息(新闻联播):今天,四川雅安至康定高速公路全线通车,作为进入甘孜藏区的第一条高速公路,它将...

01月01日 09:48
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com