传达学习习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-22 10:59:39|

  广州日报讯 (记者吴城华 通讯员史伟宗)昨日,广州市委书记任学锋主持召开市委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神和十三届全国人大一次会议、全国政协十三届一次会议精神,以及省委常委会(扩大)会议精神,部署贯彻落实工作。

  会议认为,在这次全国“两会”上,习近平总书记以全票当选国家主席、中央军委主席,充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,充分反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声,充分体现了习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,是新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人。我们要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  会议强调,习近平总书记在全国“两会”期间发表重要讲话,进一步深刻阐述了党和国家发展的一系列重大问题。特别是在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话,体现了习近平总书记鲜明的执政理念、深厚的人民情怀、强烈的责任担当,极大鼓舞了亿万人民走中国特色社会主义道路、奋力实现中华民族伟大复兴的坚定信心。在广东代表团的重要讲话,体现了习近平总书记对广东的关怀厚爱和殷切期望,在广东改革发展进程中具有里程碑意义,是做好广东工作的宝贵精神财富、强大思想武器和科学行动指南。我们要深入学习、深刻领会丰富内涵和精神实质,         把习近平总书记重要讲话与总书记对广东一系列重要指示要求一体学习领会、整体贯彻落实,进一步统一思想和行动,提高政治站位,强化国家重要中心城市和省会城市的责任担当,更加奋发有为做好广州工作,奋力建设向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”。

  会议认为,大会审议通过的宪法修正案,把习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,必将为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。大会审议批准的国务院机构改革方案,必将为全面贯彻落实党的十九大部署的各项任务提供有力组织保障。大会选举和决定的新一届国家机构领导人员,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了重要组织保证。大会审议通过的监察法,为构建集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制提供了有力法治保障。大会审议批准的政府工作报告和其他重要报告,明确了今年工作的基本思路和主要任务。我们完全赞同、坚决拥护,将不折不扣贯彻落实到广州改革发展实践中。

  会议强调,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更高站位、更大担当、更高质量、更实作风,推动广州国家重要中心城市建设全面上水平,在全省实现“四个走在全国前列”中当好排头兵。坚定不移推进机构改革、供给侧结构性改革和营商环境、经济体制、绿色发展体制机制等改革,着力构建推动经济高质量发展体制机制。大力发展新一代信息技术、人工智能、生物医药和新能源、新材料等产业,构建现代产业体系,建设国家创新中心城市,加快建设人才高地,着力建设现代化经济体系。优化枢纽型网络城市格局,提升国际航运、航空、科技创新枢纽能级,积极参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设,打造南沙高水平对外开放门户枢纽,推动外经贸转型升级,建设国际交往中心,面向全球集聚高端资源要素,加快形成全面开放新格局。坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,大力实施乡村振兴战略,保障和改善民生,深化建设干净整洁平安有序城市环境,营造共建共治共享社会治理格局,增强人民群众获得感幸福感安全感。深入学习宣传和贯彻实施宪法,提升法治广州建设水平。贯彻新时代党的建设总要求,坚定不移全面从严治党,层层压实管党治党责任,把政治建设摆在首位,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,打造高素质专业化干部队伍,加强基层党组织建设,深化监察体制改革,全力配合中央巡视工作,深入推进正风肃纪反腐,营造风清气正干事创业政治生态环境。切实做好人大、政协工作,为完成各项目标任务汇聚智慧和力量。

  会议强调,全市各级党组织要加强组织领导,主要负责同志要亲自抓、负总责,精心组织开展学习培训、宣传宣讲,推动学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神落到实处。各级领导干部要带头学习宣讲、带头贯彻落实。要把学习成果转化为推动改革发展的强大动力和工作举措,制定实施“四个走在全国前列”行动方案,改进抓落实的方法,强化抓落实的合力,发扬崇尚实干、追求卓越的精神,推动习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神在广州落地生根、开花结果。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

七夕:中国人“最浪漫”的传统节日

在山东省沂源县举办的第十一届七夕情侣节现场,新人们身着汉服举行婚礼。新华社记者王南摄新华社济南8月1...

08月17日 21:20

八院旬士的爱情观:我一定要对爱人特别好

新华社杭州8月17日电题:八旬院士的爱情观:她是我的爱人,我一定要对她特别好新华社“中国网事”记者朱...

08月17日 06:31

佛山年底坐公交都能手机支付

根据佛山市快处快赔服务中心的统计,佛山机动车保有量290多万辆,日均发生轻微道路事故约550宗、日均...

08月17日 07:34

地铁白云站开工倒计时周边道路有望改善

三元里大道一带目前有一手住宅在售。近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。等未来随着新火...

08月17日 07:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com