认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神切实抓好深入学习宣传和贯彻实施宪法工作

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-24 11:10:11| 作者:徐林、岳宗

  广州日报讯 昨日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在十九届中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神,传达学习《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施〈中华人民共和国宪法〉的意见》精神,研究我省贯彻落实意见。会议还审议了《广东省扫黑除恶专项斗争工作总体方案》《广东省第十三届人大常委会立法规划(2018年—2022年)》。省委书记李希主持会议。

  会议强调,习近平总书记的重要讲话,全面回顾了我们党领导的宪法建设史,高度概括了我国宪法的显著特征,明确了我国宪法的地位作用,对维护宪法尊严和权威、加强宪法实施和监督、加强宪法学习宣传教育提出明确要求。我们要认真学习领会,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚定宪法自信,弘扬宪法精神,加强宪法学习,增强宪法意识,努力把宪法实施提高到新的水平。

  会议指出,十三届全国人大一次会议审议通过了宪法修正案,使我国宪法在中国特色社会主义伟大实践中紧跟时代步伐,实现与时俱进、完善发展。这次宪法修改,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、提高国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。以这次宪法修改为契机,开展深入学习和贯彻实施宪法活动,对于全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,进一步动员全党全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,具有十分重要的意义。我们要深刻认识这次宪法修改的重大现实意义和深远历史影响,进一步增强学习宣传和贯彻落实宪法的自觉性和责任感。

  会议强调,要认真贯彻落实党中央部署要求,把学习宣传和贯彻实施宪法作为一项重要工作抓紧抓好。一要全面准确领会和把握这次宪法修正案的核心要义和精神实质,坚定不移维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施,以实际行动坚决维护习近平总书记核心地位,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广东大地落地生根、结出丰硕成果。二要深入推进宪法贯彻实施,始终坚持以宪法为根本活动准则,把各项事业和各项工作全面纳入法治轨道,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,一切违反宪法法律的行为都必须予以追究。全省各级党组织和广大党员干部要带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,争当宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。三要扎实开展宪法学习宣传教育,组织宪法专题学习,系统开展宪法培训,加强正面宣传,对错误和不当言论要敢于亮剑、敢于斗争,为全面贯彻实施宪法打牢坚实思想基础、营造良好社会氛围。四要以学习宣传和贯彻实施宪法为契机,深入推进全面依法治省,大力营造法治化国际化营商环境。

  会议强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神上来,落实党中央决策部署,坚决打好扫黑除恶专项斗争三年攻坚仗,强力扫黑,铁腕惩恶,消除病灶,铲除土壤,使黑恶势力违法犯罪得到根本遏制。要加强部门配合,握紧拳头、形成合力,一项一项抓,一年一年扫,确保不走偏、不走样、不走过场,切实取得实效。       (下转3版)

  (紧接1版)要加强工作总结,完善长效机制,夯实基层基础,创新社会治理,努力把我省建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一,在形成共建共治共享的社会治理新格局上走在全国前列。

  会议强调,要扎实抓好《广东省第十三届人大常委会立法规划(2018年—2022年)》的组织实施。一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对立法工作的领导,确保正确政治方向。二要着力提高立法质量,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促发展、保善治。三要突出加强对涉及人民群众切身利益领域的立法,通过立法促进补齐民生短板、维护社会公平正义,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  会议还研究了其他事项。

  (徐林、岳宗)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

包粽子 拴五彩绳 在京外国人体会中国文化

端午,是中国的传统节日,在北京,来自不同国家的五个家庭,在一起包粽子,挂香囊,感受中国文化。粽叶、糯...

06月18日 10:50

Snap CEO谈改版遭用户吐槽:连老婆都不满意

在Snap旗下“阅后即焚”应用Snapchat今年初改版后,该公司首席执行官曾遭到外界广泛批评

06月19日 08:48

《新乌龙院之笑闹江湖》 吴孟达郝劭文时隔24年再聚首

(全媒体记者 黄岸) 合家欢喜剧电影《新乌龙院之笑闹江湖》将于7月13日全国公映。现场,吴孟达、郝劭...

06月19日 06:46

卫冕冠军开门黑!德国0-1墨西哥 22岁妖锋破门

最终,德国队0-1不敌墨西哥,最近8届世界杯,小组赛首战首次告负。而墨西哥队延续着他们最近6届世界杯...

06月18日 00:56

中外企业依托中欧班列加速布局“一带一路”

新华社西安6月17日电(记者张骏贺薛天)6月13日上午,从比利时根特始发的中欧班列“长安号”沃尔沃整...

06月17日 15:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com