发掘红色文化 弘扬“红船精神”

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-30 07:49:10| 作者:严建广

  广州日报江门讯 (全媒体记者严建广)昨天下午,由广东省社会科学界联合会、中共广东省委党史研究室、广州日报报业集团、中共江门市委党史研究室、江门市社会科学界联合会联合主办的“革命历史大讲堂——社科专家话江门红色文化名片”在江门举行。这也是“革命历史大讲堂——社科专家话广东红色文化名片”系列活动的首场活动。广东省社会科学界联合会党组成员、专职副主席周华,中共广东省委党史研究室副主任陈春华,江门市委常委、组织部部长张元醒,广州日报报业集团主要负责人等领导出席活动并致辞。

  江门五邑,人杰地灵,人才辈出,有着深厚的历史文化底蕴和独特的华侨文化。江门更是红色侨乡,革命遗址数量可观,种类丰富,既有重要党史事件、重要机构旧址,又有革命领导人故居、革命烈士墓、革命纪念设施等。特别在抗战时期和解放战争时期,江门是粤中区的政治中心,不少战役和重要事件都发生在这里。在江门市委党史研究室等单位前期征集整理基础上,昨天的活动现场重点推介了周文雍、陈铁军,镬盖山六壮士,开平南楼,谢创,林基路,恩平“三老”,中共鹤山支部(鹤山雅瑶宋氏大宗祠),广东人民抗日解放军司令部旧址(鹤山宅梧余氏宗祠、恩平大田励英学校),东湖公园英雄山革命烈士陵园,林锵云故居及故居展览室等十张江门红色文化名片。这些名片既有著名的革命人物,也有革命团体的群像风貌,还有重要革命遗迹,具有显著的代表性。

  昨天活动现场,曾任中共中区特委书记、粤中纵队副政委兼政治部主任、中共粤中地委副书记、粤中专员公署专员的谢创的儿子谢军威动情地讲述了他父亲从海外到国内曲折的革命历程。广东革命历史博物馆馆长杨琪、中共广东省委党史研究室宣传教育处副处长张丽红、中共江门市委党史研究室副主任黎秀敏、原中共江门市委党史研究室主任吕伟英等与会专家学者就江门推荐的红色文化名片进行了精彩点评。

  为贯彻落实党的十九大精神,省社科联、省委党史研究室与广州日报报业集团共同策划主办了“革命历史大讲堂——社科专家话广东红色文化名片”系列活动,广州日报派出全媒体记者与党史类社科专家学者一起到全省各地实地寻访、拍摄有代表性的红色文化名片,举办“革命历史大讲堂”现场活动,并通过广州日报全媒体平台向数千万用户传播。活动旨在发掘红色文化,激发地方红色文化活力,提升地方文化竞争力,进一步传承红色基因,发掘红色文化,弘扬“红船精神”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

伟大的变革 大国气象:蓬勃发展的中国企业

央视网消息(记者刘春妍)第五展区大国气象。这个展区集中展示中国企业、基础设施、中国制造、高精尖科技等...

12月08日 09:48

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com