发掘红色文化 弘扬“红船精神”

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-30 07:49:10| 作者:严建广

  广州日报江门讯 (全媒体记者严建广)昨天下午,由广东省社会科学界联合会、中共广东省委党史研究室、广州日报报业集团、中共江门市委党史研究室、江门市社会科学界联合会联合主办的“革命历史大讲堂——社科专家话江门红色文化名片”在江门举行。这也是“革命历史大讲堂——社科专家话广东红色文化名片”系列活动的首场活动。广东省社会科学界联合会党组成员、专职副主席周华,中共广东省委党史研究室副主任陈春华,江门市委常委、组织部部长张元醒,广州日报报业集团主要负责人等领导出席活动并致辞。

  江门五邑,人杰地灵,人才辈出,有着深厚的历史文化底蕴和独特的华侨文化。江门更是红色侨乡,革命遗址数量可观,种类丰富,既有重要党史事件、重要机构旧址,又有革命领导人故居、革命烈士墓、革命纪念设施等。特别在抗战时期和解放战争时期,江门是粤中区的政治中心,不少战役和重要事件都发生在这里。在江门市委党史研究室等单位前期征集整理基础上,昨天的活动现场重点推介了周文雍、陈铁军,镬盖山六壮士,开平南楼,谢创,林基路,恩平“三老”,中共鹤山支部(鹤山雅瑶宋氏大宗祠),广东人民抗日解放军司令部旧址(鹤山宅梧余氏宗祠、恩平大田励英学校),东湖公园英雄山革命烈士陵园,林锵云故居及故居展览室等十张江门红色文化名片。这些名片既有著名的革命人物,也有革命团体的群像风貌,还有重要革命遗迹,具有显著的代表性。

  昨天活动现场,曾任中共中区特委书记、粤中纵队副政委兼政治部主任、中共粤中地委副书记、粤中专员公署专员的谢创的儿子谢军威动情地讲述了他父亲从海外到国内曲折的革命历程。广东革命历史博物馆馆长杨琪、中共广东省委党史研究室宣传教育处副处长张丽红、中共江门市委党史研究室副主任黎秀敏、原中共江门市委党史研究室主任吕伟英等与会专家学者就江门推荐的红色文化名片进行了精彩点评。

  为贯彻落实党的十九大精神,省社科联、省委党史研究室与广州日报报业集团共同策划主办了“革命历史大讲堂——社科专家话广东红色文化名片”系列活动,广州日报派出全媒体记者与党史类社科专家学者一起到全省各地实地寻访、拍摄有代表性的红色文化名片,举办“革命历史大讲堂”现场活动,并通过广州日报全媒体平台向数千万用户传播。活动旨在发掘红色文化,激发地方红色文化活力,提升地方文化竞争力,进一步传承红色基因,发掘红色文化,弘扬“红船精神”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

网站信息生态指数2018年9月榜发布

10月13日,中国互联网络信息中心CNNIC发布《网站信息生态指数2018年9月榜》。评估结果显示:...

10月13日 11:01

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30

中国经济稳中向好态势不会改变

当前,中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。个别指标波动,是否意味稳中向...

10月09日 10:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com