广交会加大知识产权保护力度 严打“山寨”货

来源:大洋网—广州日报| 2018-04-17 07:42:20| 作者:李天研

  客商在关注一款农业喷洒无人机。 广州日报全媒体记者骆昌威摄

  广州日报讯 (全媒体记者李天研 通讯员蔡晓素、程诚、田子暐、赵先峪、帅诚)“我们的新产品会第一时间申请专利,防止被侵权。”记者从第123届广交会获悉,企业对创新成果的保护意识越来越强,甚至会申请全球专利。与此同时,广交会的知识产权保护力度也在加大,多家企业被“山寨”后都成功维权。

  “每一届广交会,我们都会带来新产品和新技术,这是吸引客户的重要法宝。”广东新宝电器公司首席营销官、副总裁朱小梅说,“一旦被侵权,我们都会积极维权。”去年他们在广交会上发现一款新产品被“山寨”,马上向投诉接待站上交相关的专利证书等资料举证,成功维权。

  同样通过广交会维护企业创新成果的,还有来自深圳市的威诺华照明电器。该公司副总裁姚伟亚说:“在上届广交会,发现公司一款自主创新的应急灯外观和部分技术有被侵权的倾向,马上提出投诉,并通过外观专利这一点成功维权。”

  “广交会重视知识产权保护,让参展企业的创新投入得到有效保障,这样促使更多企业加强创新研发,对中国制造形成良性循环。”江西江铃进出口有限公司高级市场代表罗政义表示。

  除了主动维权,越来越多的参展企业注重防患于未然,避免被侵权。“公司在展位二楼开辟专门VIP室,展示最新产品和技术,只对客户开放。”朱小梅说。

  遭遇过“山寨”的姚伟亚表示:“现在吸取教训,只要有新产品推出,都会第一时间申请专利。”朱小梅说,对于特殊的产品还会申请全球专利,防止产品被侵权。

  广交会知识产权保护工作的不断完善,获得参会多年的采购商称赞。连续参会10年以上的老采购商、来自马来西亚的Sia Yuk Ing先生看到广交会在知识产权保护的进步:“不仅对企业至关重要,对我们采购商而言,也是信心的保证。”

  广交会:为企业创新护航

  广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵说,作为展示我国政府保护知识产权、鼓励创新的窗口,本届广交会筑牢知识产权保护之盾,为创新驱动发展保驾护航。“我们会增强知识产权保护理念,将广交会知识产权保护工作取得的成效、经验、典型案例等进行归纳提炼,通过媒体广泛传播。健全预防机制,通过展前风险提醒和自查自纠、展中加大巡查力度等措施,实现各展区各环节无死角、全覆盖。”

  据悉,本届广交会邀请国家和广东省知识产权执法部门和专业贸易纠纷仲裁、调解专家驻会,各进出口商会、外资协会派专员协助,保证案件处理公平、公正、公开。完善投诉接待站标识导向,改善投诉办案环境,为权利人开展维权提供便利。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN093

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com