广州白云山有鹿? 专家:是黄猄!

来源:大洋网—广州日报| 2018-04-17 07:59:22| 作者:林亦旻

  市民于先生拍到的照片 受访者提供

  广州日报讯 (全媒体记者林亦旻) 昨日,市民于先生报料,自己近日在白云山爬山时遇到了一只不知名的小动物,他将小动物拍摄下来,希望辨别小动物的种类。对此,广州市野生动物救护中心工作人员表示那是黄猄,建议游客遇到时不要靠近惊扰它。

  据于先生介绍,4月12日下午,他下班后从柯子岭门岗进入,去白云山爬山。他沿着白云山上的小道行走时,走到半路发现一只不知名的小动物在灌丛里觅食。于先生将其拍摄下来,想知道到底是什么物种。“不是很大一只,土黄色,前脚比较短,后脚比较长,”记者从于先生提供的照片看到,该小动物躲在树丛中,小动物看起来有些像鹿,头上没有角,额头位置有两条黑纹。于先生回忆,那只小动物一直吃东西,有时还会抬头望过来,可能是围观的人越来越多,“它才慢慢走开了。”

  经常到白云山爬山的街坊魏阿姨说,自己此前也曾经见过一个类似的小动物,她回忆,那时这只小动物出现在唱歌台附近,看见它是在傍晚时分。魏阿姨说,自己退休后几乎每天都来白云山爬山,“能够见到这些野生动物,起码说明白云山的自然环境保护得很好。”

  看了于先生提供的照片,广州市野生动物救护中心工作人员池先生表示那是黄猄,也叫赤麂。他表示,在广州市区较少能见到中大型的兽类,黄猄在白云山是原生的,所以即使有市民看到也是正常现象,白云山有个地方还叫黄猄岭。据他介绍,黄猄喜欢白天躲在灌丛里,到了夜晚或黄昏、清早就会出来觅食,黄猄胆小,如果有人靠近让它受惊的话,它可能会发出类似狗吠或婴儿哭的声音。池先生提醒,街坊见到黄猄时,不要靠近吓到它,一般来说不会攻击人,希望市民不要伤害它。池先生说,黄猄的听觉很灵敏,可能在十米开外它一听到声音就会跑了,所以市民见到它的机会也不会特别多。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN098

看荐精选

精彩文章

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com