广东现存南粤古驿道本体233条

来源:新华网| 2018-04-17 19:35:02| 作者:邓瑞璇

  新华社广州4月17日电(记者邓瑞璇)记者17日从广东省文物局了解到,广东省现存南粤古驿道本体共计233条,总长710余公里,将通过文化、体育、旅游等方式推进古驿道的保护与传承,让文化遗产“活”起来。

  广东省文物局局长龙家有介绍,今年3月,全省文物行政部门汇总调查了现存古驿道及其沿线文物古迹保存状况和新发现情况。其中,秦汉时期古道遗存共32条,总长139公里;隋唐时期古道遗存共7条,总长30余公里;宋元时期古道遗存共7条,总长5.3公里;明清时期古道遗存共187条,总长534公里。古驿道沿线现存古道本体、古亭、古桥等文物古迹共906处,其中新发现430处。

  据了解,广东省自秦代至清末由中央政府主持修造的道路,以及在此期间民间修造的道路,统称为南粤古驿道。近年来,广东持续推进南粤古驿道保护利用工作。

  广东省住房和城乡建设厅城乡规划处处长朱国鸣介绍,2018年广东将打造11段南粤古驿道重点线路,在保持本体及遗存原真性的基础上对古驿道进行修复,并通过建设绿道、县道等手段,形成连续可达的古驿道游线。

  朱国鸣说,未来对古驿道的保护利用将采用“古驿道+文化”“古驿道+体育”“古驿道+旅游”“古驿道+产业”等创新模式,真正使遗产“活”起来。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

营造一流营商环境 “30条”建言五大方面

总报告建议组建深圳知识产权调解中心,建立以律师为主导的知识产权调解机制,通过特区立法明确知识产权调解...

07月19日 07:46

丢钱露馅牵出17年前碎尸案

(全媒体记者崔宁宁 通讯员王英楠摄影报道)7月13日,一男子来到龙华龙胜地铁站寻求帮助,希望找到丢失...

07月19日 07:29

内蒙古牧民尝到了标准化养殖“甜头”

新华网呼和浩特7月18日电(李倩呼很苏力)今年是呼格吉勒图来到乌拉盖养牛的第三个年头。三年前,他和团...

07月18日 19:48

中国汽车市场争夺战白热化 价格战烽烟再起

新华社长春7月18日电(记者张建金津秀)豪华汽车品牌奥迪、奔驰和宝马等降价幅度在3-6万元不等,凯迪...

07月18日 19:54

商务部:上半年对外投资保持平稳健康发展

央视网消息:商务部昨天(17号)公布的数据显示,今年上半年,我国对外投资继续保持平稳健康发展态势,非...

07月18日 17:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com