广东现存南粤古驿道本体233条

来源:新华网| 2018-04-17 19:35:02| 作者:邓瑞璇

  新华社广州4月17日电(记者邓瑞璇)记者17日从广东省文物局了解到,广东省现存南粤古驿道本体共计233条,总长710余公里,将通过文化、体育、旅游等方式推进古驿道的保护与传承,让文化遗产“活”起来。

  广东省文物局局长龙家有介绍,今年3月,全省文物行政部门汇总调查了现存古驿道及其沿线文物古迹保存状况和新发现情况。其中,秦汉时期古道遗存共32条,总长139公里;隋唐时期古道遗存共7条,总长30余公里;宋元时期古道遗存共7条,总长5.3公里;明清时期古道遗存共187条,总长534公里。古驿道沿线现存古道本体、古亭、古桥等文物古迹共906处,其中新发现430处。

  据了解,广东省自秦代至清末由中央政府主持修造的道路,以及在此期间民间修造的道路,统称为南粤古驿道。近年来,广东持续推进南粤古驿道保护利用工作。

  广东省住房和城乡建设厅城乡规划处处长朱国鸣介绍,2018年广东将打造11段南粤古驿道重点线路,在保持本体及遗存原真性的基础上对古驿道进行修复,并通过建设绿道、县道等手段,形成连续可达的古驿道游线。

  朱国鸣说,未来对古驿道的保护利用将采用“古驿道+文化”“古驿道+体育”“古驿道+旅游”“古驿道+产业”等创新模式,真正使遗产“活”起来。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com