广东现存南粤古驿道本体233条

来源:新华网| 2018-04-17 19:35:02| 作者:邓瑞璇

  新华社广州4月17日电(记者邓瑞璇)记者17日从广东省文物局了解到,广东省现存南粤古驿道本体共计233条,总长710余公里,将通过文化、体育、旅游等方式推进古驿道的保护与传承,让文化遗产“活”起来。

  广东省文物局局长龙家有介绍,今年3月,全省文物行政部门汇总调查了现存古驿道及其沿线文物古迹保存状况和新发现情况。其中,秦汉时期古道遗存共32条,总长139公里;隋唐时期古道遗存共7条,总长30余公里;宋元时期古道遗存共7条,总长5.3公里;明清时期古道遗存共187条,总长534公里。古驿道沿线现存古道本体、古亭、古桥等文物古迹共906处,其中新发现430处。

  据了解,广东省自秦代至清末由中央政府主持修造的道路,以及在此期间民间修造的道路,统称为南粤古驿道。近年来,广东持续推进南粤古驿道保护利用工作。

  广东省住房和城乡建设厅城乡规划处处长朱国鸣介绍,2018年广东将打造11段南粤古驿道重点线路,在保持本体及遗存原真性的基础上对古驿道进行修复,并通过建设绿道、县道等手段,形成连续可达的古驿道游线。

  朱国鸣说,未来对古驿道的保护利用将采用“古驿道+文化”“古驿道+体育”“古驿道+旅游”“古驿道+产业”等创新模式,真正使遗产“活”起来。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

广州四大医院“变局” 中山二院将迁址

丰富的医疗资源是广州核心竞争之一,未来广州多家医院还将进行优化提升。规划新建外科住院综合楼:拆除天河...

04月26日 07:45

浙江:小处着手 绘就美丽乡村新画卷

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出:农村环境整治这个事,不管是发达地区还是欠发达地区都要搞,但...

04月25日 20:09

总书记同村民交流:洗衣服也是绿色环保的

新华网北京4月25日电24日下午,习近平来到紧邻三峡大坝的太平溪镇许家冲村,了解这个移民村的变迁和发...

04月25日 07:28

广州348岁木棉王入选中国最美古树

(全媒体记者刘幸 通讯员林荫)昨日,广东省林业厅公布,全国绿化委员会办公室、中国林学会日前发布了“中...

04月25日 08:02

“我爸就在这里工作,他真棒”

孩子们在科大讯飞华南有限公司参观学习。在乘坐有轨电车时,孩子们一直伸长了脖子,扭着身子往车窗外看,频...

04月25日 08:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com