广州人日均阅读近一百分钟

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-17 07:08:32| 作者:何道岚

  广州正在建设中国特色社会主义引领型全球城市,也是历史文化名城。从2006年开始,广州全面启动推进“书香羊城”建设,经过十余年的努力,取得丰硕成果。2016年,广州市提出《广州市“书香羊城”全民阅读活动2016~2020年规划纲要》,推动广州市全民阅读迈向新的台阶。

  为了调查广州市阅读基础设施的建设状况,了解市民的阅读需求与阅读行为,为广州市推进全民阅读提供决策依据,中共广州市委宣传部委托中山大学成立“广州全民阅读指数调查研究”课题组,在2016年11月至2018年4月期间,综合运用调查研究与文献研究法,采取严格的多阶段分层抽样抽取1800个样本,采取深度访谈、入户调查与网络调查相结合的调查方式,完成了《广州全民阅读指数调查研究报告(2018)》(简称报告)。

  文/表 广州日报全媒体记者何道岚 通讯员穗文明

  速读

  调查研究表明,广州市全民阅读指数为113.4。这表明,相比2016年(设为100%),2017年广州的全民阅读指标有13.4%的环比增幅。

  广州市民综合阅读率达90%;

  日均综合阅读时长(97.2分钟)处于全国领先水平;

  超八成市民以“增加知识、开阔眼界”为主要目的;

  近半数成年人喜欢读文学、旅游类书刊,未成年人则青睐文学与动漫读物;

  约八成市民对广州的阅读基础设施与环境满意;

  未成年人比成年人具有更高的阅读积极性;

  “没时间”是阻碍广州市民阅读的最主要原因;

  公共图书馆2017年进馆超过2000万人次,成为近年广州全民阅读推广的强大助推力。

  详解

  1

  广州综合阅读率达九成

  调查结果表明,2017年度广州市民综合阅读率达90%。其中,成年人的综合阅读率为90.87%,未成年人则为85.67%。

  2

  人均阅读时长高于全国平均水平

  2017年度广州市民日均综合阅读时长达到97.20分钟,远超2016年度全国成年国民(71.47分钟)的阅读时长。成年人的日均综合阅读时长(98.90分钟)略高于未成年人(88.28分钟)。其中,未成年人以纸质阅读为主,日均纸质阅读时长为49.48分钟,日均数字阅读时长为38.80分钟。而成年人在数字阅读上花费了更多时间,日均数字阅读时长为56.27分钟,日均纸质阅读时长为42.62分钟。

  3

  数字阅读已经相当普遍

  广州市民的数字阅读率达到94.11%,其中成年人95.73%,未成年人相对较低(86%),而市民日均数字阅读时长达到53.41分钟。

  另一方面,尽管数字阅读已经相当普遍,但数据显示,部分广州市民仍然偏好纸质阅读,如就广州成年人的纸质报纸(89.2%)、杂志(78.8%)的阅读率而言,这一数字远超全国平均水平。

  4

  “增长知识、开阔眼界”为首要阅读目的

  在“阅读重要性认知”上,约九成(90.5%)广州市民认为阅读非常重要或比较重要;相比于成年人,未成年人对阅读重要性的认可度更高(95%)。

  在“阅读目的”方面,成年人选择最多的3项依次为“增加知识、开阔眼界(83.8%)”“个人兴趣爱好(65.5%)”“休闲娱乐(36.6%)”;未成年人选择最多的三项依次为“增加知识、开阔眼界(81.0%)”“提高学习成绩(70.3%)”“个人兴趣爱好(56.7%)”。无论是成年人还是未成年人,“增加知识、开阔眼界”与“个人兴趣爱好”都是阅读的重要驱动力。

  5

  未成年人爱文学动漫

  成年人爱“诗和远方”

  主题兴趣方面,广州成年人所选阅读读物的主题较为分散,涉猎范围比较广泛,平均每个人选择了3.47个答案。具体来说,“文学/小说/传记”“旅游/美食/娱乐”“养生保健”受到更多成年人的青睐,占比均超过40.0%;其次,31.3%的成年人喜爱阅读“政治/军事/历史”类读物;还有超过四分之一的成年人喜欢阅读“家庭教育/育儿”类(26.7%)和“时尚/健身/体育”(25.9%)类读物。相较而言,未成年人的阅读主题更为集中,平均每个未成年人选择了2.86个答案。近八成(78.3%)未成年人喜欢阅读包括小说、诗歌、童谣、传记等文学类读物;还有近六成(58.7%)未成年人喜欢阅读“动漫”类读物。

  6

  读物主要来源为购买、网络、图书馆借阅

  大多数市民主要通过购买获得读物,其中72.6%是自行购买;还有近半市民选择网上浏览、下载的方式(49.2%)来获取读物,超过三成的市民到图书馆借阅读物(34.3%)。值得注意的是,未成年人对图书馆借阅的依赖程度更高,达52.3%(成年人为30.7%),一方面可能因为未成年人没有经济来源,另一方面可能与近年广州各级公共图书馆积极开展面向未成年人的阅读推广活动有密切关系。

  7

  2017年人均纸质阅读消费216元

  2017年广州市民人均纸质阅读消费金额为约为216元,高于本市的人均数字阅读消费金额(94元)。其中,未成年人不论是纸质书刊还是在数字书刊方面的消费金额,均高于成年人。由于未成年人自身没有经济来源,为孩子付款的主要是家长,可见家长更舍得为孩子的阅读花钱。

  藏书方面,极少数家庭(1.9%)没有藏书(刊)。其中,藏书(刊)量为1~50本的家庭超过了一半(52.4%);藏书(刊)量为51~200本的家庭约占三分之一(34.5%);藏书(刊)量为200本以上的家庭约占一成(9.0%)。经推算,广州市民家庭平均藏书(刊)量约为92.88本。

  8

  广州阅读基础设施发展迅猛

  在图书馆建设、呈现阅读活动开展、资金保障等阅读基础设施类指标方面,广州持续增长态势,体现了广州政府大力投入阅读基础设施的成效,为推动全民阅读奠定了良好基础。

  9

  过半数市民参加过阅读活动

  广州市民参加阅读活动率达到52.8%,即超过半数的广州市民参加过阅读活动,其中大多数人参加过“1~10次”阅读活动。

  未成年人更积极参与阅读活动。广州未成年人在纸质阅读率、人均图书阅读量、阅读活动参与度等多个重要指标上均明显高于成年人;尤其在阅读活动的参与度方面,大多数未成年人参加过1~10次阅读活动(67.0%),参加过11~20次阅读活动(5.7%)和21次及以上次阅读活动(2.7%)的人数比例明显高于成年人的同一指标。

  10

  八成市民对基础设施与环境感满意

  79.5%的市民对阅读基础设施表示满意,非常满意的占28.9%、比较满意的占50.6%,整体上广州市民对阅读基础设施的满意度达到4.07分(5分为“非常满意”)。对于阅读环境,80.3%的广州市民表示非常满意(29.9%)或比较满意(50.4%),整体上广州市民对阅读环境的满意度达到4.09分(5分为“非常满意”)。这表明近年来广州对全民阅读基础设施的投入与建设得到了市民的肯定。

  11

  交通便利度和书刊种类(数量)

  是焦点问题

  在现有阅读基础设施或环境方面,市民认为亟须改进的最主要问题是“交通便利度”(42.4%)和“书刊种类/数量”(38.2%);此外,较多市民认为“阅读环境舒适度”和“服务便利性”也迫切需要改进,其比例占31.1%和28.4%。而相关阅读机构的服务态度、服务专业度、收费(免费)情况和规章制度设计等方面颇受市民认可。

  12

  “没时间”是阅读路上最大“拦路虎”

  57.3%的成年人认为阻碍他们阅读最主要的原因是“没时间”。针对英国成年人的全国性阅读调查亦发现,35%的被调查者反映没时间读书是阻碍阅读的最主要原因之一。选择其他阻碍因素的人数则基本持平,如“读物价格高”“不知道阅读什么”“不方便获取读物”“对阅读不感兴趣”等,占比均在15%左右,由此可见,阅读服务、阅读推荐等工作有待改进,也有必要加强公共阅读基础设施的建设。39.7%的未成年人认为“没时间阅读”。“老师/家长不允许阅读课外读物”占了28.3%,导致此种情况的原因可能是不同的老师和家长对“课外读物”的理解有偏差。选择“读物价格高”(17.0%)“不方便获取读物”(14.7%)的比例也较高。

  13

  “图书馆之城”建设强力助推全民阅读

  与公共图书馆相关的一系列阅读指标均有显著增长,如“公共图书馆进馆人次”“图书馆新增注册读者人数和比例”“公共图书馆外借册次”“公共图书馆数字资源下载、浏览量”“公共图书馆网站点击数”“通借通还占借阅总量的比例”等。其中,2017年度“通借通还占借阅总量的比例”提升幅度最高,提升了约六成;进馆达2088.62万人次,外借册次为2637.51万册次,而数字资源下载、浏览量更达5873.48万次。广州图书馆2017年日均接待公众访问2.5万人次,这些增长源于广州市政府对图书馆事业的大力支持,体现了广州地区图书馆专业化程度的日益提升。

  14

  特殊群体更期待全民阅读服务

  为深入了解广州不同群体阅读的基本状况,课题组还选取了包括外来务工家庭、高学历家庭、身体不便群体、慢性病患者、图书馆典型用户等5类典型人群展开访谈。

  课题组研究发现,外来务工家庭、身体不便群体、慢性病患者等群体因为各种不便,对周遭阅读环境与阅读设施的改善往往有着更为强烈的期待与诉求。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA065

看荐精选

精彩文章

跨越千山万水 赴美游学有多少“含金量”

新华社华盛顿8月16日电(记者孙丁杨承霖吴晓凌)每逢暑期,海外游学就成为热词。哈佛校园里,剑桥康河畔...

08月16日 04:57

《白蛇传·情》开放探班

(全媒体记者 黄岸)近日,由珠江电影集团和广东粤剧院联合出品的国内首部4K粤剧电影《白蛇传·情》首度...

08月16日 07:36

铭记,奋斗!前进,必胜!

8月15日,一个值得亿万中国人民铭记的日子。73年前的今天,日本电台播出裕仁天皇宣读的《终战诏书》,...

08月15日 08:54

薛泽洋:一步一个脚印夺金牌

薛泽洋薛泽洋(右)和教练涂道广(左)5大奥赛世界金牌得主①编者按:2018年的世界中学生数学、物理、...

08月15日 07:59

南国书香节 广州迎客50万

神秘的窥探★全省主、分展场入场读者近300万人次,其中广州主展场逾50万人次。★主展场书香之夜吸引近...

08月15日 07:48
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com