自行车道:三年一千公里

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-17 07:43:57| 作者:蒋偲

  深圳市自行车道建设已经列入交通“十三五”规划。

  文、图/广州日报全媒体记者蒋偲 通讯员李宇

  随着共享单车的普及,仿佛一夜之间,“退居二线”多年的自行车重新成了深圳人的重要交通工具之一。但是,深圳人骑自行车却面临一份浓浓的尴尬——在哪儿骑?城市道路没有设置自行车道,你要么骑到机动车道与汽车赛跑,要么骑到人行道上与行人擦肩而过。令人欣慰的是,随着全社会对环保的重视和绿色出行的普及,自行车道的建设已经列入深圳交通“十三五”规划。

  昨日,深圳市交委在官网上发布《深圳市完善自行车交通发展工作实施方案》(以下简称《工作方案》)。《工作方案》提出,深圳将以“一年示范、两年成网、三年完善”为总体目标,提出“骑行环境更安全、自行车道更连续、群众出行更便捷、生活品质更舒适、服务体系更高效”五大目标。其中包括今后新建及改扩建道路应100%设置自行车道,至2020年全市新建及改扩建自行车道不少于1000公里。

  《工作方案》首次明确自行车道的建设标准,必要时还将缩减机动车道。

  自行车·标识

  探索电子标识管理

  与“碳币”交易政策

  新出台的方案还着重完善自行车交通规划设计指引。明确自行车道功能划分、规划设计标准及路权分配要求,建立自行车停车设施配建制度。研究自行车电子标识管理机制及相关技术要求,探索实施自行车电子标识管理。完善互联网租赁自行车管理政策及标准。加快互联网租赁自行车立法,推进互联网租赁自行车管理办法、服务规范、车辆技术要求等政策及标准出台。

  此外,研究自行车交通“碳币”交易政策。研究自行车交通出行减碳行为量化核证体系和交易机制,将碳减排量与减免公共服务费用结合(如停车费减免、公交优惠等),调动全社会践行绿色低碳出行的积极性。

  自行车·车道

  新建及改扩建道路

  应100%设置自行车道

  “深圳85%的人要靠绿色出行,但目前深圳仅有6%的路权给了自行车,16%的路权给了行人。希望能从观念上改变道路资源的分配,给自行车更多的路权。”市政协委员王雪表示,深圳要建设绿色交通友好型城市,试点收窄机动车道宽度,开辟专用自行车道。

  事实上,深圳过去几年都提出过自行车道建设任务,但都只是一个数字。此次出台的方案,首次明确了自行车道的建设标准,必要时还将缩减机动车道,为自行车道增加空间。昨日公布的《工作方案》提出,深圳将系统开展全市自行车道系统规划建设,在加大自行车道设施供给方面,今后新建及改扩建道路应100%设置自行车道。自行车道原则上应尽可能避免与人行道共板设置,通过缩减机动车道或利用机动车闲置空间等多种方式增加自行车道空间,保障自行车路权。至2020年全市新建及改扩建自行车道不少于1000公里,其中2018年不少于200公里,2019年不少于300公里,2020年不少于500公里。

  此外,以片区综合整治为抓手,打通既有自行车道断头路。充分挖掘次支路网及街区穿越小径空间,提升片区自行车道网络连通性。至2020年基本实现街道内部既有自行车道网络贯通,完善自行车接驳网络,构建以公共交通枢纽为中心的骑行网络。至2020年基本实现轨道站接驳自行车道和停放设施设置全覆盖。

  加强“机非隔离”

  保障自行车路权

  《工作方案》提出,自行车城市交通发展的具体目标首先是保障自行车道路权,通过物理隔离、通道专属、渠化交通等多种措施加强机非隔离,塑造更安全骑行环境。

  其次,为保障自行车道更为连续,将构建分片区、分层级自行车通道,保障自行车道成网成片,提供时空连续的自行车通道。另外,持续完善自行车停放设施,鼓励应用互联网、物联网、人工智能等技术手段提升设施服务能力,促进自行车停放设施与轨道/公交站点、大型公建区、居住区等一体化规划建设,鼓励社会资本参与自行车交通设施建设。

  值得注意的是,《工作方案》中首次提出将推进跨区自行车专用道建设。“试点一到两条跨区自行车专用道的规划建设,编制跨区自行车专用道规划,满足主要交通通道上跨片区自行车通勤和休闲需求,并通过结合风雨连廊的方式,塑造全天候自行车道。”

  自行车·停放

  探索立体智能停放 路口无障碍化改造

  为解决自行车增多带来的乱停放问题,《工作方案》还就提升自行车配套设施服务水平提出了多条措施。按照“应设尽设”原则全面完善路侧带自行车停放区设置,其中2018年不少于8000处。

  在公共交通站点、交通枢纽、公园景区等骑行流量大的场所,探索采用地上、地下立体多元的自行车停车设施建设;持续推进自行车智能停放设施的规划建设,以福田华强、南园、车公庙、南山科技园等片区为试点,加快推进首批智能停放设施试点工作,并持续跟踪评估试点效果,逐步扩大试点范围。

  在居住区、商业办公区、工业厂房、公共设施等场所内配建自行车停放设施应同步规划、同步建设、同步验收;鼓励既有建筑物配套多样化、高品质的自行车停车设施;新建轨道线路站点实施自行车停车设施100%配建。

  路口无障碍化改造方面,则将通过采用车道窄化、改变路面材料等多种物理稳静化措施,实施交叉口及出入口自行车无障碍化改造,完善自行车道沿线照明、排水、街道家具等设施,完善自行车通道标识系统。以福田福强-保税、罗湖笋岗、宝安西乡等片区试点设置优先等候区域和专用信号灯。研究将路侧绿化带由道路边线调整至机非隔离带,以连续绿篱墙实现不同类型交通完全隔离,实现自行车出行的可持续安全保障和环境提升。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

看荐精选

精彩文章

特朗普公开财务:关键脚注引质疑

5月16日,美国总统特朗普在白宫举行的会议上发表讲话。(新华/路透)新华社北京5月18日电(记者海洋...

05月18日 04:31

博物馆何以重要?习近平“打卡”告诉你

新华网记者张敏彦【学习进行时】博物馆,方寸间一览千年。博物馆应该如何建设?习近平总书记曾提出要求,不...

05月18日 09:34

台湾创客:我眼中的高新区 为环境点赞

2017年,高新区国家、省、市级重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心和企业技术中心等创新载体...

05月18日 08:09

羊台山毁林事件 市检约谈多部门

(全媒体记者王纳)谁能想到一向注重城市绿化的深圳竟然发生了毁林事件。昨日下午,深圳市检察院在罗湖区检...

05月18日 07:05

一诈骗团伙租豪车扮富豪 先问路再借钱

广州警方昨日通报,今年以来,市公安局黄埔区分局近日打掉一个地缘性流窜作案的街头诈骗团伙,抓获3名犯罪...

05月18日 06:58
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com