广东财政5年85亿元支持红色革命遗址保护

来源:新华网| 2018-05-17 16:45:46| 作者:王凯蕾

  新华社广州5月17日电(记者王凯蕾)记者17日从广东省财政厅获悉,广东省财政将从2019年起连续五年统筹安排85亿元,同时引导发动社会资本多元化投入,助力广东实施红色革命遗址保护利用九大行动计划,支持加强红色资源保护利用,扩大保护范围。

  广东省财政统筹安排支持全省红色革命遗址保护利用的资金主要包括:一是从2019年起五年专项安排15亿元,重点支持“红色遗址保护建设”和“红色遗址展陈提升”两大行动,保障全省具有较大历史价值、影响较大的128处省级以上级别的红色革命遗址与纪念设施的保护建设和改陈布展、中央和省委部署的重大项目建设等。

  二是统筹相关资金70亿元,支持红色遗址管理提升和免费开放、红色文化传播、红色教育基地打造、红色志愿服务行动等。

  其中,统筹安排57.5亿元,支持市县开展红色革命遗址历史挖掘整理、管理提升、免费开放、红色文化传播、红色教育基地打造等,按照“大专项+任务清单”的方式,安排给经济欠发达地区市县统筹使用;统筹安排1亿元,用于全省烈士纪念设施维修改造、烈士墓地建设与维护等红色革命遗址和纪念设施建设;统筹安排11.5亿元,扶持60个“红色村”新农村示范建设,打造一批广东党员红色教育基地,开辟固定教育场所。

  在加大财政投入力度的同时,广东省将综合运用政府和社会资本合作、股权投资等多元化投入方式,建立常态化的红色资源保护利用经费保障机制,形成财政政策支持引导、各方共同参与的管理模式,推动红色资源有效利用和传承发展。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29

雄安新区批复来了!严禁大规模商业房地产开发

新华社北京1月3日电(记者梁倩)《经济参考报》1月3日刊发题为《国务院批复雄安新区总体规划严禁大规模...

01月03日 10:08

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24

漫评:奔跑的中国,我们都是追梦人

辞旧迎新的时刻,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词。点赞2018、期待2019,向新时代奋斗者致敬...

01月01日 05:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com