广东财政5年85亿元支持红色革命遗址保护

来源:新华网| 2018-05-17 16:45:46| 作者:王凯蕾

  新华社广州5月17日电(记者王凯蕾)记者17日从广东省财政厅获悉,广东省财政将从2019年起连续五年统筹安排85亿元,同时引导发动社会资本多元化投入,助力广东实施红色革命遗址保护利用九大行动计划,支持加强红色资源保护利用,扩大保护范围。

  广东省财政统筹安排支持全省红色革命遗址保护利用的资金主要包括:一是从2019年起五年专项安排15亿元,重点支持“红色遗址保护建设”和“红色遗址展陈提升”两大行动,保障全省具有较大历史价值、影响较大的128处省级以上级别的红色革命遗址与纪念设施的保护建设和改陈布展、中央和省委部署的重大项目建设等。

  二是统筹相关资金70亿元,支持红色遗址管理提升和免费开放、红色文化传播、红色教育基地打造、红色志愿服务行动等。

  其中,统筹安排57.5亿元,支持市县开展红色革命遗址历史挖掘整理、管理提升、免费开放、红色文化传播、红色教育基地打造等,按照“大专项+任务清单”的方式,安排给经济欠发达地区市县统筹使用;统筹安排1亿元,用于全省烈士纪念设施维修改造、烈士墓地建设与维护等红色革命遗址和纪念设施建设;统筹安排11.5亿元,扶持60个“红色村”新农村示范建设,打造一批广东党员红色教育基地,开辟固定教育场所。

  在加大财政投入力度的同时,广东省将综合运用政府和社会资本合作、股权投资等多元化投入方式,建立常态化的红色资源保护利用经费保障机制,形成财政政策支持引导、各方共同参与的管理模式,推动红色资源有效利用和传承发展。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

雨天上演真人版“小蝌蚪找妈妈”

在地铁工作人员的帮助下,小女孩平安与家人相聚。信息时报记者康健摄信息时报讯(记者郭苏莹)昨日,记者从...

10月20日 09:01

收藏的故事:收起旧时光 寻常是宝藏

搪瓷杯、老闹钟、粮票、肉票、留声机、发报机等,大部分都是他从天光墟淘来的。一把剪刀,一支红笔,他每天...

10月20日 04:20

舞台上火花四溅,生活是美好的

作为第六届乌镇戏剧节的开幕大戏,孟京辉导演的《茶馆》前晚在乌镇大剧院首演。

10月20日 08:50

广交会成绩:广州本土品牌企业成绩亮眼

一家专注于教学智能装备的广州企业首次亮相广交会,受到采购商关注。广州日报全媒体记者骆昌威摄  广州日...

10月20日 08:54

银川:“网红”泡面餐厅吸引年轻人“打卡”

年轻店主徐弘历和女友在自家“泡面墙”前合影。新华社记者谢建雯摄新华社银川10月19日电(记者艾福梅、...

10月19日 09:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com