实用的考点攻略来了,快查收!

来源:信息时报| 2018-06-04 07:52:33| 作者:孙小鹏

  共有842名考生在执信中学参加高考。信息时报记者 赵瑞莹 摄

  约900多名考生将在第十六中学参加高考。信息时报记者 赖泽旋 摄

  □专题统筹 信息时报记者 孙小鹏

  专题撰文 信息时报记者 梁健敏 孙小鹏 奚慧颖 曾雯雯 刘展萍 焦何结 赖泽旋 赵瑞莹 胡慧茵 张志卓 邓睆 李元源 林茹彬 蔡晓素 刘诗敏 实习生 王育煌 吕榆燕

  这个星期就要高考了,考点情况考生了解清楚了吗?高考两天,食住行又要怎么解决呢?近日,信息时报记者兵分各路,走访多个考点,将考点情况外加食住行情况全都一并打包,为考生和家长们呈上!

  今年,广州市共有75398人报名参加普通高考,比去年增加3338人。今年,全市共启动60个考点,其中广大附中(大学城校区)和花都秀全中学为新增的两个高考考点。更多详细高考考点攻略,请往下看——

  【天河区】

  考点:广州市天河中学(高中部)

  图书室阶梯教室可供午休

  考场:共39个考场,容纳超过1000名考生。目前考场布置已做好充分准备。

  交通:按照往年情况,华成路东西方向段(华成路与华穗路交界至华成路与据华夏路交界)在高考期间实行封路,家长送考时需注意交通管制情况。同时,该校不设停车点。如搭乘地铁,可在珠江新城站A1口出站,步行约7分钟到校门。

  餐饮:学校饭堂提供餐食,菜品以清淡类为主,饭堂也对外校生开放。学校还提供具有空调设备的图书室、阅览室及部分阶梯教室,供考生中午休息。

  住宿:目前学校周边的礼顿酒店基本已被订完,国门酒店、星汇国际公寓和双城国际公寓还有可预定房间,标间价格在380~668元之间。

  店员提醒,高考期间房间紧俏,如需预定最好提前1~2天。

  考点:广州中学(五山校区)

  高考当天贤韵街将封路

  考场:共38个考场,分布在南北两个教学楼。为方便考生,学校将在一楼大堂放置考点平面图、考场分布图供考生查询,还将设立考生问询处、考生投诉箱、考生茶水处、考生更衣室等以应对各种突发情况,并为行动不方便的考生安排专门服务人员。

  交通:广州中学位于天河区五山路,车流量较大。如乘坐公交,从华农大正门站下车,往岑村路方向步行5分钟,再右拐进入贤韵街,直行5分钟即可到达考场。如搭乘地铁,可在五山站B1出口出站,往岑村路方向步行约15分钟可到。因高考当天贤韵街将实施封路,如果家长自驾开车接送,可在进入茶山路后让学生自行步行前往考场。

  餐饮:学校食堂在考试当天开放,2~4楼均可用餐,可满足大部分考生用餐需求。学校对面小吃店、美食店、休闲餐厅数量也不少,同学们可自主选择干净卫生的食店用餐,建议以清淡饮食为主。

  考点:广州市第113中学(东方校区)

  早高峰中山大道易拥堵

  考场:共34个考场,容纳考生超1000人。据该校相关负责人介绍,考虑到高考期间天气炎热,学校会做好准备保证考试期间的用电。

  交通:距离该考点较近的公交车站有天河公园站、东方三路站,下车后步行5分钟可到考点。要注意的是,早上8点到8点半是上班高峰期,中山大道路段会比较拥堵,建议考生提前规划好出行路线,避免因交通堵塞而导致考试迟到。

  餐饮:113中东方校区没有食堂,考生只能在考场附近就餐。考点附近的中山大道沿线有真功夫、面点王等快餐店;东方三路、天府路上也有快餐店供应粉、面等简单饮食。

  住宿:离学校最近的酒店是位于东方三路上的七天连锁酒店(广州新天河公园店),距离学校100米以内,常规房型每晚价格在250~350元之间,部分房型已被订完。BRT华景新城站旁还有一家裕通酒店,普通客房价格在350~400元之间,目前房源较充足。

  考点:广州市第八十九中学

  外校考生可用现金在食堂就餐

  考场:共35个考场,共容纳1000多名考生。

  交通:最近地铁站为6号线植物园站,相隔220米左右,步行约5分钟。附近公交站有植物园正门站和龙洞路口站,后者距离学校不足300米,步行约5分钟可到。距离学校150米以内的龙洞购物中心有停车场,送考的家长可考虑将车停到此处。

  餐饮:考试期间,学校食堂正常开放,外校考生可直接用现金就餐,学校为外校考生准备了午间休息的场所。考生还可考虑到学校附近的龙洞美食广场觅食。

  住宿:学校对面的广州君怡酒店天河店已被订完。周边的其他酒店如晨悦商务大酒店、逗号连锁酒店等还有房源,每晚住宿费用在120~600元之间。整体来说,考点周边房源比较紧张。

  【越秀区】

  考点:执信中学

  校外考生需自找午休场所

  考场:设30个考场,考生共842名,有外校考生。考场有中央空调,设有医疗点,至少有一男一女两名医生在此值班。此外,执信高考考生可回宿舍休息,但学校没有设对外校生开放的午休场所。

  交通:距离学校最近地铁站是5号线区庄站,从A出口出发步行约500米即可到达。执信中学考场相关负责人表示,由于学校附近多为主干道,高考期间一般不会封路。

  餐饮:学校附近餐饮多在北面500米范围内,价位在人均13~250元不等。地铁区庄站A出口附近的东方广场有2家快餐店,对面的E出口即环市东路北面,以及青龙坊一带有比较多的小吃店和饭馆。

  住宿:学校附近旅店资源丰富,300米范围内旅店有4家,多为经济舒适型,均价约每晚300元。

  考点:广州市第十六中学

  中山二路易塞车最好乘地铁

  考场:设30个考场,考生约有900多名,考场教室均有空调,同时该校设有更衣室与预备室供考生换衣服与休息。

  交通:由于16中附近有广东省人民医院、中山大学附属第一医院等多个医院院区,停车位紧张。在上班高峰期间,中山二路路段常会轻度塞车。虽然学校所在的路段并没有交通限制,但建议考生和家长们搭乘地铁,以免因交通原因而耽误考试。

  餐饮:高考期间,学校食堂不对外开放,但是学校位置临近中华广场商圈,食肆林立,以中档餐厅为多,大部分位于十六中马路对面以东。

  住宿:目前学校附近的盛源宾馆、凯瑞酒店在高考两日的房间均已订满,但周边还有颇多小型旅馆仍有剩余房源。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

七夕:中国人“最浪漫”的传统节日

在山东省沂源县举办的第十一届七夕情侣节现场,新人们身着汉服举行婚礼。新华社记者王南摄新华社济南8月1...

08月17日 21:20

八院旬士的爱情观:我一定要对爱人特别好

新华社杭州8月17日电题:八旬院士的爱情观:她是我的爱人,我一定要对她特别好新华社“中国网事”记者朱...

08月17日 06:31

佛山年底坐公交都能手机支付

根据佛山市快处快赔服务中心的统计,佛山机动车保有量290多万辆,日均发生轻微道路事故约550宗、日均...

08月17日 07:34

地铁白云站开工倒计时周边道路有望改善

三元里大道一带目前有一手住宅在售。近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。等未来随着新火...

08月17日 07:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com