严查环保领域失职失责

来源:大洋网—广州日报| 2018-06-14 07:38:55| 作者:杜娟

  广州日报讯 (全媒体记者杜娟 通讯员粤纪宣)中央第五环保督察组进驻广东以来,省纪委监委高度重视,按照中央督察组和省委省政府的部署要求,进一步加大力度,严肃追究损害生态环境的有关地方和单位的领导干部失职失责责任,为广东打好污染防治攻坚战提供坚强纪律保障。省委常委、省纪委书记、省监委主任施克辉要求,全省各级纪检监察机关要增强“四个意识”,提高政治站位,充分认识生态环境保护的重大意义,强化监督执纪问责,认真做好生态环境损害责任追究问题查处追责工作。    

  省纪委监委已于近日印发《关于做好中央第五环保督察组移交生态环境损害责任追究问题查处追责工作的通知》,派出一名分管领导担任省协调联络组成员,一名厅级干部和一名处级干部担任交办案件落实组副组长和成员,全程参与本次中央环保督察“回头看”工作。

  为加强对中央环保督察“回头看”移交问题查处追责工作的督促指导,省纪委监委结合正在开展的今年5月底国家环保督察办向我省移交六市非法转移倾倒固体废物等问题的查处追责工作,成立由分管副书记担任组长的查处追责督导组,制订了工作方案,并派出督导组赴有关地市督促指导依纪依法开展案件查办和责任追究工作,要求各市紧紧围绕国家环保督察办移交问题清单进行核查,对有关环境保护违法违规问题等涉及到的地区单位失职失责问题,进行严肃问责调查。据悉,相关地级以上市纪委监委按照省纪委监委的要求,已成立由分管领导担任组长的核查组,力争6月15日前完成问责调查,并提出问责建议。

  省纪委监委还加强生态环保领域的暗访监督,公开通报曝光。今年以来,省纪委监委聚焦环保领域失职失责和充当“保护伞”等典型问题,部署开展多轮专题暗访工作。截至目前,省纪委监委共暗访曝光环保领域失职失责问题3个,全部转交有关地方严肃查处,共问责33人。

  近日,省纪委监委派出核查组对媒体曝光的清远市黑臭水体治理弄虚作假行为涉及有关部门失职失责问题进行查处追责。下一步,省纪委监委将选取各地纪委监委查处的环保领域失职失责典型问题通报曝光,进一步发挥警示和震慑作用。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

改革释放活力 中国经济更具韧性

央视网消息(新闻联播):随着5月份一系列经济数据陆续出炉,2018年上半年中国经济正在描绘出一条稳健...

06月18日 21:16

包粽子 拴五彩绳 在京外国人体会中国文化

端午,是中国的传统节日,在北京,来自不同国家的五个家庭,在一起包粽子,挂香囊,感受中国文化。粽叶、糯...

06月18日 10:50

Snap CEO谈改版遭用户吐槽:连老婆都不满意

在Snap旗下“阅后即焚”应用Snapchat今年初改版后,该公司首席执行官曾遭到外界广泛批评

06月19日 08:48

《新乌龙院之笑闹江湖》 吴孟达郝劭文时隔24年再聚首

(全媒体记者 黄岸) 合家欢喜剧电影《新乌龙院之笑闹江湖》将于7月13日全国公映。现场,吴孟达、郝劭...

06月19日 06:46

卫冕冠军开门黑!德国0-1墨西哥 22岁妖锋破门

最终,德国队0-1不敌墨西哥,最近8届世界杯,小组赛首战首次告负。而墨西哥队延续着他们最近6届世界杯...

06月18日 00:56
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com