端午到南沙摘荔枝

来源:大洋网—广州日报| 2018-06-14 07:51:48| 作者:耿旭静

  南沙荔枝进入采摘季。 广州日报全媒体记者黎旭阳 摄

  荔枝产量是去年的三倍,但价格却只有去年的四分之一。去年桂味刚上市价格32元/斤,今年只卖7~10元/斤。

  最佳品尝期

  本周末开始的半个月是桂味荔枝最佳品尝期。今年南沙区黄阁镇荔枝文化旅游节明天开幕,由过去的3天展期延长为10天,镇内设12个现场采摘点,主要分布在黄阁镇大山乸山上。

  广州日报讯 (全媒体记者耿旭静 通讯员陈付彬、林育智)“今年荔枝产量是去年的三倍,但是价格却只有去年的四分之一。去年桂味刚上市价格32元一斤,今年只卖7~10元一斤,很担心荔枝丰产不丰收。马上到端午节了,欢迎大家到南沙摘荔枝。”望着红艳艳的桂味荔枝挂满枝头,南沙果农张叔喜忧参半。

  又到了南沙桂味上市的季节,据介绍,今年荔枝产量猛增,价格暴跌。为了拓宽荔枝销路,南沙区黄阁镇荔枝文化旅游节将在黄阁镇麒麟广场开幕,由过去的3天展期延长为10天,设置了80个左右摊位,包括荔枝展销、特色农产品展销以及企业展销三大部分。此外,镇内设12个现场采摘点,这些现场采摘点主要分布在黄阁镇大山乸山上。

  记者在田间看到,红艳艳的荔枝挂满枝头,低垂的荔枝只有一米多高,即便小朋友也能轻松摘取。荔枝园里修了水泥步行道,即便下雨天也不担心弄脏鞋。

  据介绍,整个荔枝采摘季约一个多月,本周末开始的半个月是桂味荔枝最佳品尝期。如果在未来一个多月时间里荔枝不能卖完,树上的荔枝就会烂掉。果农张叔向记者解释说:“不能由着荔枝烂在树上,必须摘下来,否则会影响荔枝明年挂果。”

  据黄阁镇农业办的相关负责人介绍,黄阁镇盛产荔枝,种植面积约4800亩,主要品种有妃子笑、桂味、糯米糍、淮枝、金钟等,而最有名的当属桂味。得益于气温适宜,挂果期少雨水,加上去年挂果很少,今年树干营养充分,该镇今年荔枝的产量200多万斤,较去年的80万斤产量猛增。

  端午将至,市民不妨到南沙感受田园风光,游览美丽乡村,摘本土优质荔枝,还可以吃荔枝木烧鸡、荔枝木烧肉、小虎麻虾等特色农家荔枝宴。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com